Продукты для толстого кишечника

10 продуктов, полезных для работы кишечника



Пища, богатая клетчаткой, обеспечит регулярную активность кишечника и воспрепятствует возникновению запора

Малоподвижный образ жизни и неправильное питание зачастую негативно сказываются на пищеварительной системе.

Оглавление:

Изменить ситуацию в лучшую сторону можно, к примеру, разнообразив свой рацион полезными растительными волокнами – клетчаткой. Этот компонент пищи, подобно минеральным солям или воде, играет одну из главных ролей в жизнедеятельности организма, однако среднестатистический человек употребляет его в два раза меньше рекомендованной нормы (она равнаг в день).

Клетчатка: важно не только количество, но и качество

Не все виды клетчатки одинаково полезны. Сам термин «клетчатка» несколько устарел, и в большинстве случаев мы используем понятие «пищевые волокна». Но не все виды волокон одинаково полезны. Различают нерастворимую клетчатку (так называемые «грубые волокна») и растворимую. Грубая, нерастворимая, подобно «метле», очищает стенки кишечника и стимулирует его перистальтику. Однако большое количество нерастворимых волокон может вызывать повышенное газообразование в кишечнике и даже спастические боли. Отруби не только очищают кишечник от вредных веществ, но при этом еще и замедляют процесс усвоения организмом минералов и витаминов. Более того, избыток в организме грубых волокон способствует снижению уровня тестостерона в крови у мужчин. Фрукты, овощи и отруби содержат по большей части именно грубую, нерастворимую клетчатку, потому при употреблении их в большом количестве дискомфорт неизбежен.

Растворимая клетчатка в присутствии жидкости разбухает и превращается в желе, размягчая каловые массы и облегчая их выведение. Кроме того, растворимая клетчатка помогает удалять из организма холестерин, желчные кислоты и отходы, образующиеся в процессе пищеварения, которые находятся в толстом кишечнике, а еще способствует регуляции уровня сахара в крови. Диета с высоким содержанием растворимой клетчатки способствует устранению запоров, снижает риск развития геморроя, снижает уровень холестерина и сахара в крови, помогает поддерживать нормальный вес, снижает риск развития рака толстой кишки, сердечных заболеваний и диабета 2-го типа.

Вот 10 полезных продуктов, наиболее богатых грубыми растительными волокнами.

1. Цельнозерновой хлеб. Один из самых доступных источников клетчатки, микроэлементов и витаминов – это хлеб из муки грубого помола. Самым полезным принято считать ржаной хлеб: он низкокалориен и в нем много пищевых волокон, которые снижают сахар в крови и очищают пищеварительный тракт. Кстати, ржаной хлеб часто включают в лечебные диеты, так как 2-3 кусочка в день помогают нормализовать пищеварение.



2. Отруби и злаки. Тарелка злаков с кусочками фруктов на завтрак – это почти 14 г клетчатки в чистом виде. К примеру, блюдце овсяной каши на четверть покрывает суточную потребность человека в клетчатке, а содержащийся в овсе крахмал медленно переваривается и усваивается, обеспечивая ощущение сытости в течение продолжительного времени.

3. Чечевица и другие бобовые. Одна чашка готовой чечевицы содержит около 16 г клетчатки. Более того, она является уникальным источником железа и цинка, а также не накапливает токсины, в связи с чем считается экологически чистым продуктом. Другие бобовые также богаты пищевыми волокнами. Чашка черных бобов содержит около 15 г клетчатки, а чашка фасоли – 13 г. Вообще, все бобовые являются здоровым дополнением к диете. Но добавлять их в рацион нужно постепенно, дабы избежать повышенного газообразования и вздутия живота.

4. Ягоды: малина, клубника, черника, крыжовник. Ягоды в большинстве своем отличаются очень высоким содержанием клетчатки. Одна чашка малины, которая практически не теряет полезных свойств при обработке, содержит 8 г клетчатки и только 60 калорий.

5. Авокадо. Авокадо отличается высоким содержанием клетчатки: так, один средний плод содержит около 12 г полезных волокон. Этот фрукт способен улучшить состав кишечной микрофлоры, усилить перистальтику и является профилактическим средством от запоров.

6. Миндаль, фисташки и другие орехи. Достаточно калорийный миндаль (1 порция миндаля в 30 г содержит 161 калорию) отличается высокой концентрацией питательных веществ: почти 13 г ненасыщенных жиров и 3,4 г клетчатки – это около 14% от ежедневно рекомендуемой нормы. В фисташках калорий меньше, но пользы также достаточно. Американские ученые выяснили: чтобы повысить эластичность артерий и понизить уровень холестерина на 8,5%, достаточно съедать в деньгр фисташек. Кстати, их можно употреблять отдельно или добавлять в кашу, йогурт, выпечку или соусы.



7. Груша также богата полезными волокнами: в плоде средних размеров находится до 5 г клетчатки. Этот фрукт содержит больше фруктозы, чем глюкозы (как известно, фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина), поэтому и считается полезным при нарушении функции поджелудочной железы.

8. Льняные семена содержат оба вида клетчатки – растворимую и нерастворимую, а на столовую ложку приходится 2,8 г волокон. Льняное масло часто используется как слабительное, а продукты изо льна снижают уровень холестерина в крови. При применении внутрь желудочно-кишечный тракт обволакивается выделяемой ими слизью, что приносит пользу при язвах, гастритах и других воспалительных процессах. Большое содержание слизи в льняном семени защищает от раздражения воспаленную слизистую пищевода и ЖКТ, понижает всасывание токсинов. Семена льна облегчают выведение непереваренных остатков пищи, что положительно сказывается при запорах и ожирении.

9. Сухофрукты: изюм, чернослив. Чернослив благотворно сказывается на работе кишечника и одна из причин этого – высокое содержание клетчатки (3,8 г на полстакана). Клетчаткой богаты и другие сухофрукты. Для улучшения пищеварения в качестве закуски между приемами пищи советуют добавить в рацион инжир, финики, изюм, абрикосы или другие сухофрукты. Однако следует помнить что сухофрукты очень калорийны, и употреблять их в большом количестве не стоит.

10. Зеленые овощи. Зеленые листовые овощи являются отличным источником железа, бета-каротина и нерастворимой клетчатки. Одна чашка шпината, листьев репы или свеклы содержит от 4 до 5 г клетчатки. Также в числе лидеров по содержанию клетчатки среди овощей цветная капуста, зеленый болгарский перец, брокколи, редис, черная редька, савойская капуста, свекла, огурцы, морковь, сельдерей, спаржа, кольраби, цуккини.

Для того, чтобы обеспечить необходимое количество потребления клетчатки не обязательно поглощать килограммы овощей и фруктов. Есть более простой и полезный способ обогатить свой рацион растворимыми волокнами – это Фитомуцил норм. В его составе только высококачественная растворимая клетчатка — оболочка семян особого сорта подорожника Psyllium, и мякоть сливы. Фитомуцил норм обеспечивает восстановление естественного ритма работы кишечника и его регулярное освобождение без боли, без спазмов и без вздутия. Достаточно 2 пакетиков в день и кишечник заработает как часы!



БАД. Не является лекарственным средством

Использовать материалы «Медпортала» на других сайтах можно только с письменного разрешения редакции. Пользовательское соглашение.

Источник: http://medportal.ru/enc/gastroenterology/reading/56/

Оздоровление толстого кишечника

Толстый кишечник — это конечный отдел пищеварительного тракта человека. Здесь заканчивается пищеварительный процесс, основные этапы которого прошли в желудке и тонком кишечнике. Здесь, в отличие от тонкого кишечника, обитает множество бактерий, которые принимают активное участие в пищеварительном процессе: перерабатывают то, что осталось от пищи после ее переваривания и частичного впитывания в тонком кишечнике, преобразуя эти компоненты пищи в сахара, аминокислоты и витамины.

Все это вместе с содержащейся в пище жидкостью впитывается в толстой кишке и доставляется в кровь. Тут же в толстой кишке происходит накопление и удержание не подлежащих перевариванию остатков пищи для последующей эвакуации.



Толстый кишечник состоит из трех отделов — слепой кишки, ободочной кишки и прямой кишки. Самый длинный отдел толстого кишечника — это ободочная кишка, которая, словно обод, окружает тонкий кишечник: он расположен в центре брюшной полости, а ободочная кишка обхватывает его по краям. От слепой кишки она идет вверх — это восходящая ободочная кишка, затем обходит тонкий кишечник сверху — это поперечная ободочная кишка, затем спускается вниз — это нисходящая ободочная кишка, которая переходит в сигмовидную ободочную кишку. Общая длина толстого кишечника — примерно два метра, и кишечное содержимое в нормальном состоянии проходит его за 12—18 часов. Очень важно, чтобы эти массы нигде не задерживались, чтобы кишечник опорожнялся вовремя — иначе может начаться самоотравление организма. Подробнее о толстом кишечнике можно узнать по ссылке Толстая кишка человека — Википедия.

Видео о том как работает толстая кишка человека

Признаки патологии толстого кишечника

Главнейший признак патологии толстого кишечника — постоянные задержки стула, когда кишечник не опорожняется в течение 24 или более часов. Если склонность к запорам постоянна, это значит, рано или поздно разовьются или уже развились прочие патологии толстого кишечника — геморрой (болезненные и кровоточащие узлы из расширившихся вен под кожей и слизистой оболочкой в области заднего прохода), колиты (воспаления слизистой оболочки толстого кишечника, сопровождающиеся болями), полипы и даже онкологические заболевания. Это происходит вследствие того, что нарушается перистальтика толстого кишечника, развивается его атония, а это значит, что в нем скапливаются каловые массы, токсины, которые вызывают раздражение и воспаление слизистой оболочки, пережатие кишки и застой крови в ее стенках.

Кроме того, такие застойные явления в толстом кишечнике способны вызвать множество болезней в любых других органах и системах организма, так как накапливаемые в толстой кишке токсины проникают в кровь и циркулируют по всему организму, отравляя его и вызывая болезни. Медики свидетельствуют, что более чем у 70 процентов людей ободочная кишка засорена чужеродным материалом, и люди живут с этим всю жизнь, не догадываясь подчас о причинах своих болезней и о том, что внутри них постоянно идет процесс самоотравления! Причем очень часто масса каловых камней, десятилетиями скапливающихся в кишечнике, достигает нескольких килограммов. Прежде всего от отравления скопившимися в кишечнике отходами страдают близлежащие органы — печень, почки, половые органы, так как сюда токсины из толстого кишечника попадают непосредственно. Но и на состоянии всех прочих органов такое самоотравление сказывается весьма отрицательно.

Причины таких патологий прежде всего в неправильном питании и в малоподвижном образе жизни. Неправильное питание проявляется прежде всего в привычке к высококалорийной пище, когда общий объем потребляемой пищи вроде бы невелик, но количество содержащихся в ней калорий чрезмерно высоко (это обычно жирная, углеводистая пища). А для здоровья человеку необходимы, как раз значительные количества низкокалорийной пищи (то есть растительной пищи, содержащей клетчатку).



Без необходимых физических упражнений толстый кишечник тоже не может работать нормально. Ну и, конечно же, одной из главных причин заболевания толстого кишечника являются стрессы — спешка, напряжение, невозможность расслабиться и дать спокойно опорожниться кишечнику… Выход один — менять образ жизни, и чем скорее, тем лучше: пересматривать свою систему питания и двигательный режим. И конечно же, проводить висцеральную терапию, которая способна вернуть нормальный тонус и подвижность толстому кишечнику. Необходимо и очищать толстый кишечник с помощью специальных средств, поскольку за годы в нем наверняка успело накопиться много «мусора» и отходов, которые портят вам жизнь и здоровье. О необходимости срочно заняться оздоровлением толстого кишечника говорят такие признаки: тяжесть и урчание в животе, вздутие живота, затрудненный стул, частые головные боли, головокружения, апатия, раздражительность, утомляемость, несвежее дыхание, белый налет на языке. Висцеральная терапия в сочетании с очищением кишечника и физическими упражнениями способны вернуть здоровье не только толстому кишечнику, но и всему организму в целом и предупредить множество опасных заболеваний.

Противопоказания к висцеральной терапии толстого кишечника: острый аппендицит, диарея, внутренние кровотечения и язвы, туберкулез кишечника, миелопатии, острые патологии и онкологические заболевания органов брюшной полости.

Терапия толстого кишечника

Эту процедуру нужно проводить лежа на спине, согнув ноги в коленях, чтобы максимально расслабить мышцы живота. Создайте благоприятный эмоциональный настрой, отбросьте все свои заботы, обязательное условие — никуда не спешить! Сначала нажим совершается на правом боку, примерно на уровне пупка, там, где находится восходящая ветвь толстого кишечника. Продавливать удобнее четырьмя пальцами одной руки, сверху помогая другой. Нажим делается с небольшим усилием в глубь и к центру живота по направлению к пупку. При появлении боли давление приостанавливается и рука выдерживается в уже достигнутом положении до исчезновения боли. Время выдержки — до трех минут. Затем продолжается движение руки вглубь до появления следующей боли. Снова выдерживается давление — и снова продолжается движение руки вглубь. Так — пока при дальнейшем движении вглубь боль не будет ощущаться. Затем рука смещается выше по восходящей ветке толстого кишечника и манипуляции повторяются. Затем нажим производится в нижней части восходящей ветви (примерно на три пальца ниже уровня пупка), и продавливание до исчезновения болевых ощущений проводится там.

После начинается работа с левым боком. Здесь продавливается область сигмовидной кишки (в левом боку ниже уровня пупка). Давление производится также четырьмя пальцами одной руки, ей помогает, нажимая сверху, другая рука. Давить нужно по направлению в глубь и к центру живота (в сторону пупка) по той же схеме: мягко и плавно надавливаем — при появлении боли задерживаем руку до трех минут — при прекращении боли давим глубже — снова задерживаем — снова давим — и так до максимальной глубины и до исчезновения боли. Для повышения эффективности терапии можно все те же самые действия (сначала продавливания в правом боку, затем в левом) повторить еще раз, но уже лежа на боку.

Если после проведения такой терапии вы сможете вертикально надавливать себе на живот и не испытывать при этом боли, — значит, процедура проведена успешно.

Проводить такую процедуру нужно 1—2 раза в день в течение, как минимум, десяти (но не более двадцати) дней, затем сделать перерыв на десять дней, после чего курс можно повторить.

Очищение толстого кишечника

Для нормальной работы и здоровья толстого кишечника просто необходимо время от времени проводить его очищение. Вот какой метод очищения в дополнение к продавливанию рекомендует профессор Огулов, практикующий метод висцеральной терапии.

• В течение первых трех дней проведения висцеральной терапии через 2,5 часа после ужина нужно съедать две столовые ложки укропного семени (можно не разжевывая) с небольшим количеством меда, запивая стаканом воды. Еще через три часа, перед сном, принять две столовые ложки касторового масла. Это окажет послабляющее действие и позволит токсинам, которые будут выделяться в процессе продавливания кишечника, выйти наружу. Кроме того, касторовое масло поможет снять спазмы кишечника, «размягчить» живот, что позволит легче проводить продавливания.

• В последующие дни терапии на ночь нужно вставлять в прямую кишку по одной фитосвече А. Ефремова, в состав которой входят корень окопника, масло какао и прополис, — эти свечи оказывают противовоспалительное, обезболивающее, кровоостанавливающее и противоопухолевое действие.

• Кроме того, во время проведения висцеральной терапии нужно принимать три раза в день за полчаса до еды настой из взятых в равных долях травы полыни горькой, пижмы и тысячелистника (пол чайной ложки смеси, заварив кипятком, в один прием), либо принимать по капсуле готового растительного препарата — «тройчатки» из этих же компонентов. Курс — десять дней. Вместо «тройчатки» можно принимать гомеопатическую настойку, плодов черного грецкого ореха под названием «Нуксен» по следующей схеме: в первый день утром одну каплю настойки смешать с небольшим количеством (рюмкой) воды, вечером — тоже одну каплю, на следующий день утром и вечером по две капли, и так до тридцати капель, ежедневно прибавляя по одной, затем три дня принимать по 30 капель два раза в день, затем в течение месяца принимать по 30 капель один раз в день (утром до еды). Таким образом, курс займет два месяца. Этот препарат обладает противопаразитарными, противогрибковыми, бактерицидными свойствами, улучшает иммунитет, регулирует обмен веществ, оказывает общеукрепляющее действие. Противопоказаний у него нет.



Такой курс позволяет очень хорошо очистить не только толстый кишечник, но и весь организм. Возможно, в процессе очищения и висцеральной терапии на лице будут появляться высыпания и прыщи — пугаться этого не надо, это как раз говорит о том, что все очистительные процессы в организме запущены на полную мощь и токсины выходят всеми возможными путями. Остается только добавить, что касторовое масло является очень сильным слабительным средством, которое к тому же может вызвать раздражение в толстой кишке. Поэтому всем, кто опасается столь сильных воздействий (а особенно страдающим геморроем — во избежание осложнений), можно порекомендовать вместо касторового масла принимать средства, обладающие более мягким послабляющим действием, например аптечные травяные слабительные сборы или растительные таблетки «Антишлак». Только в этом случае нужно принимать слабительное не три дня, а пять или семь. Также можно ознакомиться и с другими методами кишечник.

Физкультура для толстого кишечника

Физкультура для толстого кишечника направлена в первую очередь на устранение и профилактику запоров. Для этого подойдет любая гимнастика, любые виды физических упражнений — главное, отказаться от малоподвижного образа жизни и двигаться при любой возможности. Но существует и специальный комплекс упражнений, призванный справиться именно с проблемами толстого кишечника. Эти упражнения вкупе с висцеральной терапией позволяют не только устранить запоры, но и улучшить пищеварение, избавиться от вздутия живота, спазмов, атонии кишечника, способствуют его очищению.

Рекомендуется утром, прежде чем делать упражнения, выпить натощак стакан воды. Все упражнения выполнять в медленном, плавном темпе.

Упражнение 1. Встать на пол на колени, нагнуться вперед, локтями упереться в пол. Поочередно поднимать назад и вверх как можно выше то одну ногу, то другую. Выполнить 5—6 раз каждой ногой.

Упражнение 2. Встать прямо, ноги вместе, руки вытянуты вперед. Выполнить приседание и задержаться на 30 секунд в этой позе. Можно упереться ладонями в пол. Выпрямиться, снова присесть и задержаться на 40 секунд, следующее приседание — на 50 секунд, следующее, четвертое и последнее, — на одну минуту.



Упражнение 3. Присесть на корточки, руками упереться в пол. Затем, не отрывая рук от пола, выпрямить ноги, поднявшись на носки. Снова опуститься в исходное положение, снова повторить подъем. Выполнить 10 раз.

Упражнение 4. Лечь на спину, взять в руки мяч, книгу или другой предмет схожих размеров и веса. Руки с предметом завести за голову. Одновременно, махом, оторвать от пола прямые ноги и верхнюю часть туловища, стремясь коснуться мячом ступней ног. Вернуться в исходное положение. Выполнить б раз.

Упражнение 5 «Рыбка». Лечь на живот, согнуть ноги в коленях и ухватить руками щиколотки. Постараться оторвать от пола как можно выше верхнюю часть туловища, колени и бедра. Выполнить 5 раз.

Упражнение 6. Лечь на спину, подтянуть коленй к груди, обхватить их руками и постараться коснуться лбом коленей. Выполнить 8 раз.

Избавиться от запоров и наладить работу кишечника поможет также следующая йоговская поза — Уддияна-бандха (брюшной замок).



Это упражнение выполняется два раза в день строго натощак — утром после сна до завтрака и вечером не менее чем через шесть часов после последнего приема пищи (если вы не плотно ужинали, а лишь слегка перекусили — тогда через три часа). Нужно встать прямо, свободно и расслабленно, ступни на расстоянии 50—60 см друг от друга. Положить ладони на переднюю поверхность бедер выше коленей и слегка склониться вперед, делая спокойный вдох. Расслабить мышцы живота и резко, сильно и звучно выдохнуть через рот, одновременно резко втягивая живот настолько, насколько это возможно. Надо стремиться к тому, чтобы живот прижался к мускулам спины. Оставаться в этой позе на задержке дыхания столько времени, сколько выдержите. Затем, возвращаясь в исходное положение, медленно вдохните. Сделать несколько вдохов и выдохов и повторить упражнение.

Это упражнение не выполнить тем, у кого на животе много жировых отложений, — надо стремиться избавиться от них. Но и у остальных с первого раза может ничего не получиться — живот не захочет втягиваться. Постоянные тренировки позволят со временем достичь нужного результата — втягивания желудка и примыкающих к нему органов, что позволяет промассировать все органы брюшной полости намного эффективнее, чем это делается при обычном массаже. В результате удается не только избавиться от запоров, но и вылечить воспалительные заболевания кишечника, включая даже аппендицит (но только не в острой стадии!).

Противопоказано это упражнение людям, перенесшим операцию на брюшной полости, страдающим заболеваниями сердца, беременным женщинам и детям до 14 лет.

А вот специальные упражнения для страдающих геморроем.

Упражнение 1. Встать прямо, слегка согнуть ноги в коленях, стопы вместе, вся стопа целиком прижата к полу — сводить вместе и снова разводить колени.



Упражнение 2. Встать прямо, поочередно сгибать колени, стараясь подтянуть их как можно выше к груди.

Упражнение 3. Встать прямо, подтянуть колено к животу, обхватить руками и плотно прижать к животу. То же самое другой ногой.

Упражнение 4. Сидя на стуле, слегка приподнимать таз, одновременно втягивая задний проход.

Упражнение 5. Стоя прямо, попеременно отрывая ноги от пола, качать сначала одной, потом другой ногой.

Упражнение 6. Стоя прямо, с напряжением отвести одну ногу в сторону и подтянуть обратно, то же самое другой ногой.



Упражнение 7. Ходьба на месте с высоким подниманием коленей.

Выполнять упражнения два раза в день, повторяя каждое сначала по 5—6 раз, с каждым днем увеличивая количество упражнений, чтобы через неделю довести до 10.

Питание для нормальной работы кишечника

Нормализовать работу толстого кишечника невозможно, не приведя в норму питание. Висцеральная терапия и гимнастика имеют смысл только тогда, когда вы правильно питаетесь. При нездоровом питании склонность к запорам не одолеть никакими средствами.

Что значит правильно, нормально питаться? Это значит большую часть рациона ежедневно, а не время от времени должна составлять низкокалорийная растительная пища в достаточных количествах. В толстом кишечнике обитают бактерии, принимающие непосредственное участие в процессе пищеварения, которым для нормальной жизнедеятельности нужны растительные волокна. При недостатке последних нарушается микрофлора кишечника, в итоге пища не может полноценно усвоиться. Кроме того, без растительных волокон затрудняется эвакуация непереваренных остатков пищи, они остаются в кишечнике и начинают гнить. По данным некоторых исследований, практически все болезни, включая онкологические, происходят от отравления организма продуктами гниения пищи в толстом кишечнике.

Современная цивилизация склоняет нас к нездоровой пище: при вечной спешке и дефиците времени проще проглотить пару бутербродов, чем готовить салаты, каши и овощные супы. Однако это только кажется проще: в итоге мы в перспективе, и очень недалекой, весьма серьезно осложняем себе жизнь множеством недомоганий и серьезных болезней. Если в рационе, питания преобладает пища, богатая жирами и углеводами, — это прямой путь к патологиям толстого кишечника. Для нормализации. его работы ежедневно нужно включать в свой рацион сырые фрукты и овощи по сезону: зимой капусту, морковь, свеклу, яблоки, цитрусовые; летом зелень, огурцы, редис, помидоры, ягоды и т. д. Обязательно нужно употреблять блюда из злаков. Полезны чернослив во всех видах, мед, курага. Помогут пищеварению отруби, если ежедневно добавлять их в кефир, суп или просто употреблять размоченными в воде. Для улучшения микрофлоры желательно пополнить свой рацион кисломолочными продуктами, обогащенными бифидобактериями. Пусть пища, содержащая жиры и углеводы, составляет не более одной трети вашего дневного рациона — и проблемы с кишечником начнут разрешаться.

Картофельная диета от доктора Огулова. Во время проведения курса висцеральной терапии и, очищения толстого кишечника доктор Огулов советует пять дней, а лучше неделю, посидеть на картофельной диете, которая способствует очищению организма, особенно желудочно-кишечного тракта, избавляет от лишнего веса, насыщает организм калием и другими минеральными веществами, укрепляет сердце и почки, оказывает благоприятное воздействие при гипертонии и нарушениях кровообращения. Диета очень проста: нужно есть только картофель, сваренный, а еще лучше запеченный в мундире — употреблять вместе с кожурой, без соли, масла и прочих приправ — до полутора килограммов в день. Пить нужно травяные настои или зеленый чай, но немного — не более двух-трех небольших чашек в день. Картофель — пища довольно сытная, потому диета переносится легко, а к пресному картофелю без соли можно привыкнуть, если же покажется не очень вкусно — то не грех и потерпеть ради здоровья.



Фитотерапия для толстого кишечника

• При колитах — воспалениях слизистой оболочки толстого кишечника — помогает настой ромашки с медом. Нужно взять три столовые ложки сухих измельченных цветов ромашки, залить 750 мл крутого кипятка, настоять в термосе в течение двух часов, процедить, добавить в настой 70—80 г меда и выпить за 3—4 приема в течение дня. Курс лечения при колите — месяц, после чего делается двухнедельный перерыв, затем весь курс повторяют.

• При колитах и других желудочно-кишечных заболеваниях рекомендуется пить отвар зверобоя 2 столовые ложки сухой измельченной травы зверобоя залить 0,5 л кипяченой воды, кипятить 10 минут, настаивать в течение получаса, процедить, пить по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

• При геморрое и хронических запорах применяют отвар плодов жостера: одну столовую ложку залить стаканом кипяченой воды, поставить на огонь, дать закипеть, настоять в течение трех часов, процедить, пить по полстакана перед сном.

• При хронических запорах нужно принимать сок алоэ с медом: срезанные листья алоэ выдержать в холодильнике две недели, затем отжать из них сок, смешать с равным количеством меда и принимать 3 раза в день по одной столовой ложке за полчаса до еды, через два дня дозу уменьшить: по одной чайной ложке 3 раза в день.

Советы народных целителей

• При геморрое можно применять свечи из сырого картофеля. Из клубня картофеля вырезают свечу длиной 3—4 см с расширением на внешнем конце. Узкий конец смазывают растительным маслом и вводят в прямую кишку перед сном в течение 10—12 дней.



• При колитах, особенно при обострениях и болях, помогает пророщенная пшеница. Приготовить ее нужно так: взять 1 кг зерна пшеницы, промыть как следует теплой водой, высыпать ровным тонким слоем (толщиной 1,5—2 см) на влажное полотенце, расстеленное на подносе, затем, загнув края полотенца, укрыть зерна сверху, затем обернуть поднос целлофаном (или поместить в полиэтиленовый мешок) и поставить в теплое место. Примерно через сутки, когда появятся ростки длиной 1—2 мм, нужно высыпать пшеницу в дуршлаг, промыть холодной водой, затем просушить в течение 3—4 часов, выложив на чистое сухое полотенце, и после этого смолоть зерно в мясорубке. Получается мука, из которой нужно сварить кашу на воде без соли.

В готовую кашу добавить по вкусу мед. Если в течение недели употреблять эту кашу, то боли в кишечнике успокаиваются и удается избежать следующего обострения.

• При хроническом колите нужно принимать мумие: два раза в день по 0,1 г развести в одной столовой ложке кипяченой воды и принимать за час до еды в течение двух недель, основные симптомы, колита исчезают к десятому дню при условии соблюдения диеты.

• От запоров помогает сок моркови: выпивать 3—5 раз в день по стакану морковного сока.

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями!



Какие продукты питания полезны при заболеваниях кишечника

Здоровый кишечник – залог отличного настроения!

Организм человека – это сложный механизм. Работать в нем все должно четко и без сбоев. Для выработки энергии для полноценной жизнедеятельности организма, в пищу необходимо употреблять полезные продукты, пить жидкость, вести, конечно же, здоровый образ жизни.

Каждый день человек употребляет в пищу околокг продуктов. Сюда относятся и супы, и каши, и бутерброды. Если подсчитать употребляемый объем продуктов в неделю и месяц, то цифры просто поражают –21 кг еды и 90 кг еды соответственно. Все это, конечно, цифры округленные. Но, тем не менее, они существуют в статистике.

Организму необходимо переработать, переварить все получаемые продукты, выделить из них полезное и усвоить, а все ненужные вещества вывести. Занимается этим сложным делом кишечник. Именно он отвечает за очищение организма. А Вы знаете, какие продукты питания полезны для кишечника?

Китайская медицина считает толстый кишечник особенным органом. Ведь по состоянию этого органа можно судить о болезнях и об общем состоянии человека. В толстом кишечнике происходит всасывание влаги, а также формируются испражнения. Тонкий же кишечник выполняет не менее важную функцию – разделение поступающих веществ на полезные и не очень. Полезные вещества уходят в селезенку, а остальные, не несущие полезности организму – в толстый кишечник. Поэтому стоит учитывать в рационе питания полезные продукты для работы кишечника.

Кроме того, полезная информация для тех, кто хочет похудеть – бактерии кишечника отвечают за ожирение. Поэтому правильное питание очень важно для стабильной работы и очистки организма.



Правильное питание для кишечника

От питания зависит многое в работе. Рассмотрим продукты полезные для нормальной работы кишечника:

— Продукты, обладающие желчегонным эффектом. Сюда относятся жиры, которые употребляются человеком в свободном виде в большом количестве или натощак. Это сало, растительные масла, сметана, сливки, желтки яиц. Однако тут одно условие – продукты в чистом виде, не в блюдах. Они помогают организму очиститься и нормализовать стул. Кроме того, подобным свойством обладает фенхель, кориандр и тмин. Как не удивительно бы это звучало, но в список этих продуктов можно отнести и мед, который при однократном, но регулярном приеме обладает послабляющим эффектом. Только не стоит забывать, что этот сладкий продукт является сильным аллергеном.

— Клетчатка, вероятно, самый полезный продукт для кишечника. Сюда диетологи относят продукты, которые богаты грубой клетчаткой и пищевыми волокнами: грибы, орехи, сырые овощи (капуста, тыква, огурцы, морковь, свекла, капуста свежая и квашеная), а также каши гречневая, овсяная, перловая, ячневая, хлеб, выпеченный из муки грубого помола. Раздражая кишечник механически, клетчатка усиливает перистальтику.

— Холодные блюда. Блюда не разогретые (ниже 15 градусов) помогают кишечнику очищаться. Это практически всеми любимая окрошка, свекольник, мороженое, напитки, холодные заливные блюда.

— Сладкие фрукты и напитки. Минеральные воды, обычная чистая вода, сыворотка и квас положительно влияют на работу кишечника. Также благоприятно влияют на очищение организма чернослив, финики, инжир, абрикос, дыня, персики, курага, сливы и яблоки, груши и свежая черника.

Какие кисломолочные продукты полезны для кишечника?

Хочется вынести эту информацию отдельно. Кисломолочные продукты вообще очень полезны для организма. Они быстро усваиваются организмом. Например, если кефир за один час усвоится на 97%, то молоко всего на 1/3 от употребленного объема.



Давайте определим, какие полезные продукты для кишечника может предложить молочная промышленость.

  1. Кефир – отличный выбор! Но стоит учитывать, что в нем содержится спирт. Чем дольше стоит кефир, тем процент содержания спирта в нем увеличивается. Однодневный кисломолочный напиток способен слабить, а вот трехдневный, наоборот, крепит. Если употреблять кефир в течение двух недель, то организм начнет работать как часы.
  2. Простокваша. Разновидностей этого напитка много, так как для сквашивания применяются разные бактерии. Но не стоит считать, что ряженка и простокваша – это одно и тоже. Для приготовления ряженки используется топленое молоко и в итоге конечный продукт не может быть обезжиренным. А вот для варенца используют стерилизованное молоко и в итоге продукт на выходе (кефир, простокваша) имеют 1% жирности. Стоит помнить, что кисломолочные продукты, которые приготавливаются с помощью тепловой обработки, не содержат в себе большого количества полезных веществ.
  3. Сметана. Этот продукт получается путем сквашивания сливок, а значит здесь повышенная жирность от 25 до 58%.
  4. Йогурт. Этот продукт получается путем сквашивания молока с помощью специальных микроорганизмов. Обогащают его дополнительно сливками, крахмалом и иными добавками. Преимуществом этого продукта является то, что его могут употреблять в пищу дети, а также люди, у которых повышена кислотность желудочного сока. Но к выбору йогурта надо отнестись серьезно. Для приготовления используют разное молоко. Поэтому натуральный йогурт не хранится долго и не пахнет фруктами и добавками, а пахнет молоком. Есть еще более полезный продукт – биойогурт.
  5. Творог. Ценность этого кисломолочного продукта для детей зашкаливает. Это источник легко усваиваемого кальция. Полезный продукт для всех возрастов!
  6. Полезный продукт для кишечника — ацидофилин или ацидофильная простокваша. Сквашивание молока происходит при помощи соответствующих бактерий. Это продукт отлично помогает при тошноте, запорах, поносах, язвах.
  7. Айран. Этот продукт в широкое употребление вошел не так давно. Национальный продукт тюркских, балканских народов. Это отличная альтернатива квасу, лимонаду, так как отлично справляется с жаждой.
  8. Кумыс. Этот кисломолочный продукт изготавливается только из кобыльего молока. В сравнении с кефиром этот продукт обладает большим спиртовым содержанием. Этот продукт способствует укреплению организма, а в медицине применяется как эффективное средство от туберкулеза.

Сказать какой кисломолочный продукт самый полезный для кишечника сложно. Ведь каждый выбирает его по своему вкусу и предпочтению.

Продукты, негативно влияющие на работу кишечника

Продукты полезные для кишечника список был приведен выше. Теперь надо обсудить продукты, которые замедляют и усложняют работу этого органа.

На первое место хочется отнести фастфуд, сладкие продукты, консервы и очень жирные продукты. Жирные бульоны, супы, пища, в которой большое содержание соли или сахара. Такие блюда приводят к брожению и даже к гниению.

Негативно влияют на работу кишечника и продукты, в которых содержится много животного белка. Это мясо, рыба, постный творог, белок отварного яйца. В процессе переваривания такой пищи происходит гидролиз, то есть жидкость из кишечника активно переходит в кровь. Работа кишечника замедляется.



Продукты, в составе которых есть дубильные вещества, также негативно сказываются на работе кишечника. Список продуктов достаточно большой – кисели из айвы, груш, крепкий чай, грецкие орехи, переспевшая хурма, терпкое вино. Дубильные вещества оказывают вяжущее действие на слизистую всей пищеварительной системы, а значит, оболочка кишечника не может реагировать на продукт и очищение не происходит.

Продукты с высоким содержанием крахмала. Это сдобные булочки, картофель, продукты из белой муки и макароны. Данные продукты перевариваются полностью в желудке и до кишечника не доходят, а крахмал, который в них содержится, способствует переходу жидкости в кровь, вместо участия в перистальтике.

Кисломолочные продукты. Оказывается, что не все кисломолочные продукты полезны. Играет большую роль свежесть продуктов. При перекисании в продукте образуются молочная кислота и сапрофитные бактерии, которые тормозят работу кишечника. А вот сыры и зрелый творог лучше употреблять с овощами и фруктами.

Каждому человеку надо знать полезные и вредные продукты для кишечника, чтобы всегда быть в форме!

Полезность на первом месте!

Хочется обобщить все выше изложенное. Человек употребляет в пищу достаточное количество продуктов, но не все несут одинаковую полезность. Как обычно, то, что вкусно, то неполезно. На вопрос «Какие продукты полезны для хорошей работы кишечника?»



Начнем с того, что прием пищи должен быть своевременный. При регулярном завтраке, обеде и ужине, в желудке устраняется избыток соляной кислоты, который раздражает слизистую. Те продукты и напитки, которые способны раздражать слизистую, должны быть исключены из рациона. Не должно быть перееданий, так как желудок и кишечник способны переварить только определенный объем.

Толстый кишечник будет работать лучше, если пища, которую принимает человек, будет жидковатой и мягкой. Полезные продукты для толстого кишечника – это свежие фрукты, овощи, цельнозерновые злаки и некоторые биодобавки (например, отруби, гемицеллюлоза). Так как в этой части кишечника происходит всасывание жидкости из каловых масс, то недостаток воды может привести к запорам. Поэтому важно употреблять и достаточное количество жидкости в течение дня.

Также важно знать, какие продукты полезны для тонкого кишечника. Список был приведен ранее. Главное, чтобы порции пищи были небольшими, не сильно холодными и не сильно горячими. Еду надо пережевывать тщательно, чтобы в дальнейшей переработке пищи организмом не возникало проблем.

Особое питание при заболеваниях кишечника

Человек склонен к болезням. При правильном питании пища помогает бороться с болезнью, так как на переваривание не затрачивается много энергии. Рассмотрим, какие продукты полезны при заболевании кишечника. Так как заболевания кишечника часто связаны с нарушениями всасывания всех питательных веществ, то в человеческом организме наступает дефицит белков и жиров, а также витаминов, железа, калия, кальция. В этом случае необходимо вместе с лечением соблюдать и диету, в которой будут участвовать продукты полезные для микрофлоры кишечника.

Питание должно быть более дробным, с увеличенным количеством белка в рационе. Однако, молочные продукты могут в этом случае восполнить дефицит минеральных веществ, но необходимо выбирать определенные продукты. Например, кисломолочные продукты и свежее молоко при заболевании кишечника переносятся плохо, а вот несоленый сыр и пресный творог – нормально.



Конечно, стоит учитывать и особенности болезни. Например, какие продукты полезны при раке кишечника? В диете обязательно должны присутствовать овощи, фрукты, ягоды. Растительная пища не дает каловым массам застаиваться, а значит, не дает развиваться воспалительным процессам. Также в составе диеты должна быть морская рыба и крупы. Не стоит забывать о жидкости. Это тоже основное требование при болезнях такого плана. Некоторым пациентам предписывают перейти на вегетарианство. Однако не все врачи согласны с тем, чтобы пациент отказывался от мяса полностью. Главное отказаться полностью от употребления алкогольной продукции, специй, а пища должна быть приготовлена на пару.

Есть продукты полезные для кишечника при язвах. Это должны быть продукты, которые не стимулируют выработку соляной кислоты в желудочный сок. Это вареные яйца, молочные супы и овощные, нежирное отварное мясо и рыба, белый хлеб несвежий, крупяные каши и минеральные воды, но не газированные. В диете должно быть много витаминов, а также питательных веществ.

Как видим, продукты полезные при заболеваниях кишечника есть и от них нельзя отказываться. Они сходны с теми, которые присутствуют в общем списке продуктов, полезных для нормальной работы кишечника.

Очищение кишечника

Ну, и в заключении хочется отметить, какие продукты полезны для очищения кишечника. В процессе жизнедеятельности человеческий организм накапливает в себе токсины. И он, конечно, от них избавляется. Предотвратить это нереально, так как наш человек обитает в мире с нарушенной экологией, в мире разнообразной промышленности. Поэтому чтобы очистить организм необходимо помогать ему в этом. Перечислим полезные продукты для тонкого кишечника и помогающие очистить кишечник от вредных шлаков.

  1. Яблоки отлично выводят из организма токсины различных групп и соединения тяжелых металлов. Также помогают справиться с кожными заболеваниями, избавится от кишечных паразитов.
  2. Сельдерей – этот продукт является незаменимым при детоксикации. Сельдерей очищает кровь, не дает откладываться мочевой кислоте в суставах, а также положительно влияет на работу щитовидной железы.
  3. Свекла также отличный вариант для чистки организма. Она больше воздействует на печень, помогая детоксикации.
  4. Артишок стимулирует желчеотделение. Еще он содержит клетчатку и большое количество антиоксидантов.
  5. Лук и чеснок прекрасно очищают кишечник, а также выводят токсины, очищая кровь.
  6. Капуста имеет лучшие противовоспалительные свойства. Идеально подходит для здоровья толстого кишечника.
  7. Лимон и сок его, разбавленный, в теплой воде является отличным тоником для сердца и печени.
  8. Морковь применяется при анемии. Отлично выводит токсины из организма человека.
  9. Ну и вода. Чтобы клетки отлично работали, их необходимо подпитывать жидкостью. В обезвоженном организме нарушается работа всех функций. Поэтому жидкость является одним из самых необходимых элементов нормальной работы.

Итак, полезные продукты питания для кишечника – это в первую очередь свежие овощи и фрукты. Они обладают отличными свойствами очищения организма, а также способствуют нормальной работе кишечника тонкого и толстого. Главное, поддерживать в организме баланс воды и питаться сбалансировано, небольшими порциями.

Контролируйте свое здоровье, потому что его тяжело вернуть в нормальное состояние. А вот предупредить болезнь намного проще!

Креатин как способ добиться максимального эффекта от тренировок

Цены на еду в Дубае 2018 года

Цены на еду в Черногории 2018 года

Цены на еду в Мексике 2018 года

Цены на еду в Китае 2018 года

Цены на еду на Кубе 2018 года

Смотрите ещё

Креатин как способ добиться максимального эффекта от тренировок

В здоровом теле здоровый дух, именно поэтому сегодня многие люди стремятся получить стройн…

Источник: http://chastnosti.com/kakie-produkty-pitaniya-polezny-pri-zabolevaniyah-kishechnika.html

Полезные и вредные продукты для кишечника

Чтобы пищеварение работало нормально, следует регулярно употреблять пищу, приготовленную из натуральных, качественных продуктов для кишечника.

Полезные продукты для кишечника

Это обширная группа, прежде всего растительного происхождения, из которых легко готовить и простые блюда, и кулинарные деликатесы:

  • овощи, фрукты, ягоды и соки из них;
  • цельные крупы, отруби;
  • постное масло;
  • банан (показан даже детям);
  • шоколад с низким процентом какао;
  • йогурт, кефир, ряженка, творог и другие кисломолочные продукты.

Действующим веществом такой пищи, активизирующим кишечник, являются пищевые волокна – клетчатка. Ее много, она механически давит на рецепторы, а адсорбированная клетчаткой желчь еще и раздражает слизистую. Все это стимулирует моторику толстой кишки и приводит к своевременному освобождению ее от накопившейся массы.

Полезные продукты для кишечника оказывают благотворное влияние и на другие органы, витаминизируют и укрепляют организм в целом.

От еды желательно получать удовольствие, но без чревоугодия. Неправильный прием даже правильных продуктов бывает причиной пищевых неприятностей. Золотая середина – именно то, что помогает сочетать приятное с полезным. Равные промежутки между завтраком-обедом-ужином, неторопливость, пережевывание (кто долго жует, тот долго живет), отказ от жареного, соленого, мучного, сочетание тяжелых блюд с овощными – хорошо, если эти правила стают повседневной нормой.

Продукты для восстановления микрофлоры кишечника

Микрофлора кишечника состоит из полезных и условно-патогенных микроорганизмов. Некоторые факторы могут смещать равновесие между ними и вызывать дисбаланс. Возникает дисбактериоз, сопровождающийся крайне неприятными симптомами: вздутием живота, урчанием, диареей.

Обычно причинами этого становится нарушения питания либо побочное действие лекарств. Восстановлять кишечник нужно с учетом нескольких моментов:

  • сбалансировать питание: исключить вредные и ввести продукты для восстановления микрофлоры кишечника;
  • выбрать аптечные средства (фунгицидные антибиотики, лактобактерии);
  • советоваться с врачом, дабы вместо лечения не усугубить ситуацию.

Для прекращения развития дисбактериоза ограничивают в меню молоко, картофель (пюре, жареную), белый хлеб, сдобное печенье, сахар, консервы, сладкие газированные напитки, копченые и маринованные изделия.

Полезные в этой ситуации продукты для кишечника:

  • Яблоки (одно натощак);
  • Чеснок;
  • Разнообразные овощи, фрукты, ягоды;
  • Кисломолочная продукция, сыр.

Согласитесь, диета необременительна. Плюс ее и в том, что допустима замена некоторых продуктов более приемлемыми (сахар – медом, колбасу – отварным мясом, хлеб – сухарями). Советуют также не запивать еду, зато за полчаса выпивать стакан простой воды.

Специальные лекарственные препараты ускоряют восстановление. Их назначает медицинский специалист.

Кисломолочные продукты для кишечника

Из ассортимента кисломолочных продуктов для кишечника предпочитают свежие, с недолгим сроком хранения. Идеально приготовить самому в йогуртнице (или без нее) и сразу употребить.

Йогурт, простокваша, кефир, ряженка содержат молочную кислоту. Это отличная питательная среда для кишечных бактерий, уничтожающих патогенные, гнилостные микробы. Краткий курс такого вкусного лечения прекращает гниение в органах пищеварения, процессы нормализируются, организм выздоравливает. Полезным для восстановления является и рассольный сыр (типу брынзы). Такое питание приносит пользу и при других патологиях желудочно-кишечного тракта, улучшает фигуру.

Приготовляя домашние продукты, нужно

  • тщательно следить за чистотой посуды;
  • нагревать смесь или закваску не выше чем до 50 градусов;
  • желаемая консистенция прямо пропорционально зависит от времени сквашивания.

Покупные молочные продукты для кишечника полезны, если не содержат консервантов, красителей, ароматизаторов и прочих ненатуральных ингредиентов.

Не сочетаются йогурты со сдобной выпечкой, шоколадом, свежими фруктами. Доказано, что фруктовые кислоты губительны для молочнокислой микрофлоры. Лучше использовать замороженные, консервированные наполнители.

Продукты для очищения кишечника

Продукты для очищения кишечника можно условно отнести к нескольким группам.

  • Желчегонные – это жиры, которые применяются в натуральном виде, натощак: сало, желток, сливки, сметана, постное масло. Усиливают желчегонный эффект пряности (тмин, кориандр, фенхель).

Натуральный мед эффективен при употреблении в течение нескольких недель. Одноразовый прием меда оказывает послабляющее действие.

  • Из растительных продуктов для кишечника хорошим очищающим действием обладают соки из овощей, квас домашнего приготовления. Пригодны для этого некоторые минеральные воды, сыворотка молока.

Сухофрукты, хлеб из муки грубого помола, отруби, пшено, грибы, орехи, бобовые и крупяные блюда, свежие и квашеные овощи (капуста, свекла, тыква, огурцы, шпинат) – тоже в ряду очень нужных.

  • Содействуют очищению, нормализируют дефекацию свежие (не перекисшие) продукты переработки молока, в том числе домашний творог.

Ускоряют перистальтику многие фрукты (в частности, виноград, груши, персики, абрикосы, сливы, крыжовник, дыня); из сладкого – тростниковый сахар.

  • Полезное воздействие на моторику кишечника оказывают принятые натощак холодные кушанья (заливные, окрошка, свекольник), напитки (стакан воды), мороженое.

Ратуя за многократное питание, нельзя делать его чересчур частым, чтобы свежая пища не смешивалась с полуперетравленной. Оптимальным является питание по режиму: каждый день в одно и то же время.

Слабительные продукты для кишечника

Ослабление перистальтики чревато болезненным и весьма неприятным явлением – запором. Причины разные. Кто-то говорит о генетике, кто-то винит гиподинамию, стрессы и другие внешние факторы. Но несомненно то, что нездоровое питание усугубляет ситуацию. Улучшат самочувствие слабительные продукты для кишечника.

  • Уже упоминаемая клетчатка содержится во многих растениях, особенно в кожице плодов, пряных травах, злаковых культурах. Чернослив, курага, тыква вареная, печеная, в каше или пюре – лидеры по содержанию растительных волокон.
  • Салат из капусты с морковью, свеклой и сельдереем, перетертых на терке и без масла, называют «метелкой» – за слабительное действие.
  • Слабительные фрукты – яблоки (с кожицей), персики, сливы, мандарины, сушеные фрукты.
  • Мед натощак тоже обладает таким эффектом.
  • Репчатый лук – сырой, жареный, тушеный, печеный, вареный – тоже среди полезных продуктов для кишечника. Эффективен и при хронических запорах.
  • Несколько стаканов огуречного рассола быстро облегчают состояния больного.
  • Отличное средство – бананы.

Существуют природные аптечные препараты для мягкой активизации толстого отдела кишечника, например, касторовое (клещевинное) масло, сенный лист. Но не стоит приучать организм к их постоянному приему. Гораздо лучше нормализовать питание и образ жизни, увеличить физические нагрузки, чередовать работу с активным отдыхом.

Продукты с клетчаткой для кишечника

Дискомфорт в ЖКТ отравит жизнь любому. Срочно разрешить проблему могут лекарства, а также продукты с клетчаткой для кишечника.

  • Груши, яблоки, бананы;
  • Морковь, капуста, свекла, тыква;
  • Сливы;
  • Инжир, чернослив, другие сухофрукты;
  • Отруби, ржаной хлеб.

Клетчатка состоит из сложных углеводов, не поддающихся расщеплению в пищеварительном тракте. Одна из ее функций – механическая: эвакуировать то, что осталось от еды, и очистить кишечник.

Различают несколько типов клетчатки.

Содержится в цитрусах, клубнике, яблоках, зеленых бобах и сухом горохе, картофеле, белоголовой и цветной капусте, соках с мякотью. Снижает холестерин, уменьшает всасывание сахара (важно для диабетиков).

Присутствует в овсянке, сухих бобах. Свойства аналогичны пектину.

Злаки, горох, редиска, баклажан, клубника – кладовые этого вида клетчатки. Связывает желчные кислоты, снижает уровень холестерина, активизирует переваривание пищи.

Эту разновидность содержат непросеянная белая мука, неочищенное зерно и отруби, молодой горох и капуста брокколи, морковь и перец, огуречная кожура и яблоки. Впитывая воду, ускоряет процесс пищеварения, служит для профилактики запора.

Клетчатку следует употреблять регулярно, примерно до 30 граммов. Если по каким-либо причинам дозу надо увеличить, то делать это постепенно. Перебор этих веществ, поступающих с продуктами для кишечника, так же нежелателен, как и их нехватка.

Продукты для кишечника при запорах

Нарушение своевременной эвакуации содержимого кишечника не просто неприятно, но и опасно – как утверждают онкологи, даже опухолями. Предупредить проблему под силу продуктам для кишечника при запорах, активизирующим перистальтику.

  • Воде – не менее двух литров в сутки.
  • Черносливу – достаточно ста граммов.
  • Отрубям – в чистом виде, в кашах, выпечке.
  • Капусте, свекле, ревеню, листовым овощам.
  • Яблокам, дыням, бананам.
  • Кефиру.
  • Кофе, шоколаду.
  • Оливковому, ореховому, касторовому маслу – по ложке натощак.
  • Отвару из семена льна.

Главное в профилактике запоров у детей – грамотно составить меню. Одновременно исключить столь любимые, но весьма вредные для юных чипсы, сухарики, хот-доги, картошку фри и проч.

При склонности к таким нарушениям у взрослых нужно отказаться от сладостей, мучного, копченого, жирного, риса. Если диета из продуктов для кишечника не устраняет проблему, обязательно обратиться к гастроэнтерологу.

Лучшие продукты для кишечника

Пять самых лучших продуктов для кишечника:

По мнению других диетологов, самыми полезными можно считать и такие продукты:

  • яблоки;
  • кефир;
  • травяные чаи (из укропа, корня одуванчика, крапивы, листьев березы);
  • пшено;
  • сельдерей, пастернак;
  • клюква;
  • лук, топинамбур;
  • цикорий;
  • вода.

Кроме качества продуктов для кишечника, имеет значение, каким способом их обрабатывают, что готовят и как кушают. Правил немного, они несложны.

  • Пользуйтесь здоровыми кулинарными рецептами: готовьте в воде, на пару, тушите, запекайте.
  • Выбирайте нежирное мясо и рыбу.
  • Не добавляйте в еду много соли, острых специй.
  • Не ешьте и не пейте очень горячее и очень холодное.
  • Сведите к минимуму нездоровые, откажитесь от безусловно вредных продуктов.
  • Пейте вдоволь жидкости.

Вредные продукты для кишечника

Список вредных продуктов для кишечника (впрочем, как и для организма вообще) возглавляют алкогольные напитки, особенно газированные. На «почетных» топ-местах – ассортимент заведений быстрого питания. Традиционно среди таких – жареные, копченые, слишком соленые, консервированные блюда.

  • Не стоит увлекаться сладкими напитками, содержащими газ, консерванты, искусственные красители, ароматизаторы. Очень свежий белый хлеб, сдобные кондитерские изделия перегружают желудочно-кишечный тракт.

При нарушениях деятельности диета для кишечника исключает также свежие овощи, некоторые фрукты, цельное молоко.

  • Диетологи не рекомендует съедать много мяса, вареных яиц, хлебо-булочных изделий, гороха и других бобовых за один прием. Такое кушанье провоцирует брожение, загнивание в кишечнике.

Нерегулярное питание, тем более всухомятку, приводит к запорам и образованию каловых камней.

Навредить может и вполне приемлемая пища, если она несвежая, неправильно приготовлена или хранится.

Для нормального пищеварения важно использовать качественные продукты для кишечника, правильно их готовить и употреблять согласно режиму питания.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность — «Лечебное дело»

Поделись в социальных сетях

Портал о человеке и его здоровой жизни iLive.

ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!

Информация, опубликованная на портале, предназначена только для ознакомления.

Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

При использовании материалов портала ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.

Источник: http://ilive.com.ua/food/poleznye-i-vrednye-produkty-dlya-kishechnika_111776i15888.html