Как питаться после удаления желчного

Диета после удаления желчного пузыря



Операция по удалению желчного пузыря (холецистэктомия) занимает в абдоминальной хирургии второе место по распространенности после аппендэктомии. Удаление желчного пузыря кажется чем-то ужасающим.

Оглавление:

На самом деле после холецистэктомии вполне можно жить полноценной жизнью, но при этом нужно соблюдать диету.

Особенности питания после холецистэктомии

Желчь, как известно, вырабатывается печеночными клетками. Из печени она продвигается по печеночным протокам. Часть желчи из общего печеночного протока поступает в желчный пузырь. Оставшаяся часть продвигается далее по общему желчному протоку и уже оттуда попадает в 12-перстную кишку.

Желчь вырабатывается гепатоцитами практически постоянно. Но эта жидкость, по сути, нужна только в процессе пищеварения. Но наш организм так разумно устроен, что выработанная «избыточная» желчь скапливается в желчном пузыре. А когда человек приступает к трапезе — желчь вытекает из пузыря и достигает кишечника, где принимает участие в процессе пищеварения.

При некоторых заболеваниях желчного пузыря иногда избежать холецистэктомии не удается. В таком случае желчь все также вырабатывается в печени, однако она просто спускается вниз по желчным протокам и нигде не скапливается, ведь резервуара уже нет. Желчь хоть вырабатывается и постоянно, но малыми порциями. Поэтому при обильном приеме пищи такого количества желчи будет недостаточно, чтобы обеспечить полноценное переваривание пищи. Собственно этот аспект и учитывается при составлении лечебной диеты.



Диета после холецистэктомии подразумевает постепенное расширение рациона. Так, в первые сутки после операции пациенту назначают голод, на 2-4е сутки — лечебную диету №0а, на 5-7е сутки — диету №1 хирургическую. Со второй недели послеоперационного периода и в течение 1,5-2 месяцев больному следует придерживаться диеты №5. И только спустя несколько месяцев после операции можно попробовать перейти на общий диетический стол №15, при этом конечно нужно соблюдать особенности питания при удаленном желчном пузыре.

Диета в первые дни после удаления желчного пузыря

Первые сутки после операции подразумевают абсолютный голод. Пациенту даже нельзя пить, только смочить губы водой при сильной жажде. На вторые-четвертые сутки больному врач назначает диетический стол №0а. Это значит, что больному уже можно пить воду. Да и в целом диета представлена в основном жидкими и полужидкими блюдами. Разрешенные блюда при диетическом столе №0а:

  • Вода негазированная;
  • Отвар шиповника;
  • Кисель из сладких ягод, сухофруктов;
  • Черный, зеленый чай (главное некрепкий);
  • Кефир 1-процентный;
  • Разбавленный натуральный сок (яблоки, тыква, свекла);
  • Фруктовое желе.

Обратите внимание! Главное условие диеты после холецистэктомии — это дробное и, что немаловажно, регулярное питание. Есть необходимо шесть раз в сутки, интервал между приемами еды должен быть три часа. Такие правила придуманы неспроста, ведь частый прием пищи препятствуют застою желчи. Объем порции пищи на один прием — помл. Пища должна быть теплой. Употребление холодной пищи может приводить к появлению диспепсических нарушений и болей в животе.

После холецистэктомии пациенту нужно стараться есть каждый день в одинаковое время. Этого же постулата стоит придерживаться и в последующем, пусть это войдет в привычку. Употребление пищи по расписанию наладит процесс синтезирования желчи и ее хранения в желчных протоках. Это скажется лучшим образом на процессе пищеварения.

Питание на пятые-седьмые сутки после холецистэктомии

На пятые-седьмые сутки после операции медики рекомендуют переходить больному на диетический стол №1. В придачу к ранее используемым блюдам в рацион добавляют подсушенный хлеб, сухарики и галетное печенье по типу «Мария», жидкие протертые крупяные каши, пюре из незапрещенных овощей, суфле из нежирного мяса и рыбы, несладкий творог и другие молокопродукты, протертые через сито супы, приготовленные на воде (можно добавить немного сливочного масла), белковый омлет.


  • 8.00 — жидкая протертая овсянка, паровой омлет, чай;
  • 11.00 — творог 0-процентный, отвар шиповника;
  • 14.00 — суп слизистый с манкой, суфле из курятины, компот;
  • 17.00 — пюре из говядины, отвар из шиповника;
  • 20.00 — суфле из белой рыбы, а также жидкая рисовая каша;
  • 22.00 — отвар шиповника.

Важно выпивать в день около полутора-двух литров жидкости, в том числе негазированной воды.

Питание с восьмого дня после операции

Если за спиной у пациента уже миновала неделя послеоперационного периода, значит, пора переходить на лечебную диету №5. Придерживаться такого питания врачи рекомендуют как минимум в течение 1,5-2 месяцев. Пищу готовят путем отваривания или на пару. Есть необходимо шесть раз в день и стараться ежедневно придерживаться расписания приема пищи. При этом за сутки нужно выпивать около полутора литра жидкости.

Разрешенные блюда при лечебной диете №5:

  • Нежирные мясо и рыба в виде мягкого суфле, отварных кусочков, паровых котлет, тефтелей;
  • Паровой омлет (обязательно нужно удалить яичный желток перед готовкой);
  • Овощные, крупяные, а также молочные легенькие супы;
  • Крупяные хорошенько протертые каши, которые можно готовить исключительно на воде или молоке;
  • Овощные пюре (в т.ч. из картофеля);
  • Паровые творожные запеканки;
  • Разбавленные фруктовые кисели, соки;
  • Тушеные овощи;
  • Запеченные яблоки;
  • Подсушенный хлеб, сухарики, галетное печенье по типу «Мария»;
  • Макароны твердых сортов.

Для диеты №5 характерно сниженное содержание жира (с абсолютным исключением тугоплавких жиров) и ограничение содержания углеводов. При этом количество белка в еде остается нормальным.

Примерное меню на день при диете №5:

  • 8.00 — паровой омлет, гречневая каша, чай;
  • 11.00 — творог 5-процентный, отвар шиповника;
  • 14.00 — суп овсяный с дозволенными овощами, суфле из протертой вареной говядины;
  • 17.00 — запеченное яблоко;
  • 20.00 — сваренная белая рыба куском, тыквенное пюре;
  • 22.00 — ягодный кисель.

Длительность пребывания на диете №5 определяется врачом с учетом переносимости такого лечебного питания и состояния здоровья. Одним пациентам медики рекомендуют питаться по системе диетического стола №5 в течение 1,5-2 месяцев, другим пациентам — в течение целого года. После этого, если отсутствуют противопоказания, постепенно можно расширять меню. Но при этом необходимо придерживаться основных принципов питания диетического стола №5, а также избегать запрещенных продуктов.



После перехода на общий стол человеку уже можно есть нежирные щи, рассольники и свекольники, ненаваристые бульоны, приготовленные на курятине, паровые тефтельки и котлетки. Существует множество рецептов интересных блюд из разрешенных продуктов. Стоит приложить немного усилий и рацион станет разнообразным и вкусным!

Какие фрукты можно есть после холецистэктомии

Отсутствие желчного пузыря не является препятствием к употреблению любимых многими фруктов и ягод. Но стоит отметить, что некоторые фрукты все же находятся под запретом. Это, прежде всего, фрукты и ягоды кислых сортов, а также усиливающие брожение в кишечнике (виноград). Но даже после удаления желчного пузыря все так же можно продолжать лакомиться такими фруктами как:

В первые недели после холецистэктомии вышеперечисленные фрукты и ягоды можно без опасений употреблять в виде желе, киселей и компотов. Особенно хорошо переносятся в этот период запеченные яблоки. Приблизительно спустя месяц эти фрукты можно есть без кулинарной обработки, в сыром виде.

Продукты, находящиеся под запретом

После удаления желчного пузыря организму приходится приспосабливаться к изменившимся условиям, соответственно процесс пищеварения также претерпевает изменения. Эти нюансы необходимо учитывать, некоторые продукты питания ухудшают процесс пищеварения и способны вызывать диспепсические явления и боли в животе. После холецистэктомии стоит избегать таких продуктов:

  • Жареные кушанья;
  • Жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • Копчености, консервы;
  • Мясные бульоны;
  • Тугоплавкие жиры (это жиры животного происхождения, в т.ч. сало);
  • Специи, пряности (рекомендуется ограничение соли в еде);
  • Соленья;
  • Мороженое и любые другие холодные продукты (вызывают сильную боль в животе вследствие спазма сфинктера Одди);
  • Напитки газированные и алкогольные;
  • Субпродукты;
  • Грибы;
  • Бобовые;
  • Кислые фрукты, ягоды;
  • Свежая выпечка;
  • Орехи, семечки;
  • Яичные желтки;
  • Кофе, какао и какаопродукты.

Григорова Валерия, врач, медицинский обозреватель



6,144 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Источник: http://okeydoc.ru/dieta-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya/

Как питаться после удаления желчного пузыря

Строгую диету после перенесеной операции не нужно соблюдать пожизненно

Удаление желчного пузыря довольно распространенная операция. После хирургического вмешательства организм будет все так же вырабатывать желчь, но не скапливаться, а стекать по желчным протокам. Этот процесс может вызывать воспаление кишечника. Поэтому медики советуют для перестройки желудочно-кишечного тракта придерживаться особой диеты. Период диетотерапии может продолжаться в течение года пока желчные протоки расширяются. Через год после операции необходимость в строгой диете может отпасть. Единственное ограничение – не переедать, то есть питаться по потребностям. Из-за невозможности накопить запас желчи, организм может не справиться с большими объемами пищи, что чревато не только сбоями в работе ЖКТ, но и холангит, хронический панкреатит и второй виток болезни.

Сразу после операции пациенту назначают обезболивающие препараты. Но если на фоне этих лекарств возникает тошнота, рвота кровотечение, лихорадка, это повод немедленно обратиться к врачу. При обострениях перенесшему холецистэктомию (удаление желчного пузыря) назначают курс антисекреторной и заместительной ферментной терапии.



Лечебное питание больных, перенесших холецистэктомию строится с общими принципами диетотерапии при заболеваниях печени и желчного пузыря. При наличии у больных сопутствующей патологии (дуоденит, панкреатит, холангит) назначают щадящий вариант диеты №5 (5А), которая рассчитана также на снижение массы тела и нормализацию липидного обмена.

Примерное однодневное меню

Первый завтрак: сыр 30г, каша геркулесовая молочная 230г, чай.

Второй завтрак: яблоко печеное с сахаром.

Обед: суп протертый вегетарианский с чайной ложкой сметаны, кусочек отварной рыбы, картофельное пюре 150г и кисель из фруктового сока (яблочного или сливового).

Полдник: отвар шиповника, сухарик.

Ужин: котлета паровая с тушеной в молочном соусе морковью 180г.

На ночь: кефир 180г.

Дневная норма хлеба пшеничного 250г, масла сливочного 10г, сахара 30г.

Диеты придерживаться следует пожизненно, чтобы не спровоцировать ухудшения состояния в виде дуоденита, гастрита, панкреатита или других клинических проявлений постхолецистэктомического синдрома .

Диета N 5 предусматривает отварные или запеченные блюда в теплом виде, а также пяти-шестиразовое питание.



Разрешаются: хлеб вчерашней выпечки или подсушенный пшеничный, ржаной, несдобное печенье. Супы из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре или молочные, фруктовые. Блюда из птицы и нежирной говядины, сосиски молочные. Блюда из рыбы нежирных сортов (треска, судак, навага, щука, сазан, серебристый хек) в отварном или паровом виде. Рассыпчатые полувязкие каши, преимущественно из гречки и овсянки, пудинги, запеканки. Не более одного яйца в день при добавлении в блюда. Можно есть любые фрукты, кроме кислых, любые нежирные молочные продукты. Масло сливочное и растительное — до 50 г в день.

Для того чтобы застоя желчи в протоках не было, рекомендуют пить отвар шиповника.

1 ст. л. измельченных плодов шиповника залить 1 стаканом кипятка. Настоять отвар 12 часов. Пить по половине стакана 2-3 раза в день. Отвар можно хранить около 2 дней в холодильнике.

Запрещается: алкогольные напитки; свежие хлебобулочные изделия; сдобная выпечка; супы на мясных, рыбных и грибных бульонах; жирные сорта мяса и рыбы; шпинат, щавель, редис, редька, лук зеленый, маринованные овощи, консервы, копчености, икра, мороженое, изделия с кремом, шоколад, бобовые, горчица, перец, хрен, черный кофе, какао, холодные напитки, кулинарные жиры, сало, клюква, кислые фрукты и ягоды, яйца вкрутую и жареные.

При соблюдении этой диеты могут возникнуть запоры, хотя сама операция не предполагает развития такого осложнения. В этом случае нужно скорректировать рацион. Его основу должны составлять свежие ( до3 дней хранения) кисломолочные продукты, салаты из овощей и фруктов, а вот каши быстрого приготовления и рис из своего привычного меню лучше исключить.

Источник: http://www.aif.ua/health/life/kak_pitatsya_posle_udaleniya_zhelchnogo_puzyrya



Диета после удаления желчного пузыря — что нельзя и можно есть?

Желчный пузырь представляет собой резервуар-накопитель для аккумуляции желчи, которая по мере необходимости поступает в двенадцатиперстную кишку и участвует в процессе расщепления пищи.

При удалении желчного пузыря возможность накопления желчи отсутствует, что приводит к ее постоянному забросу в пищеварительный тракт. При таком положении вещей концентрация желчи и количество ферментов уменьшается, а способность организма к перевариванию тяжелой, грубой, жирной еды существенно снижается.

Именно поэтому, после оперативного удаления данного органа – холецистэктомии – необходимо кардинально усовершенствовать рацион питания, дав возможность ЖКТ садаптироваться и приноровиться к новым условиям функционирования.

Исключение из меню тяжелой запрещенной пищи поможет избавиться от воспалительных явлений и посодействует полному восстановлению процессов пищеварения. Термически обработанная и перетертая пища обеспечит щажение пищеварительного тракта и даст возможность остальным органам привыкнуть к новому режиму. Включение же полезных, богатых витаминами продуктов обеспечит ускорение процесса адаптации.

Диета после удаления желчного пузыря в первые дни после операции

Основное положение питания – исключение тугоплавких липидов животного происхождения, в частности, перетопленного масла, кулинарного, утиного, бараньего, свиного, говяжьего, гусиного жира, сала, маргарина, пищи, содержащей трансжиры, пережаренных, тяжелых, подвергшихся копчению, соленых, пряных, консервированных блюд в диете после удаления желчного пузыря.



В первые дни после операции назначают лечебный стол №5а со щадящим режимом питания, помогающим реанимировать функции печени и снизить воспалительные процессы, протекающие в поджелудочной железе и желчевыводящих путях. А вот жиры молочного и растительного происхождения наоборот, споспешествуют отхождению желчи, поэтому их присутствие в рационе пациентов после холецистэктомии обязательно.

Вся пища готовится в пароварке-мультиварке, отваривается и пюрируется/протирается в диете после удаления желчного пузыря. Меню составляется из списка разрешенных продуктов. Количество приемов пищи – 5-6, порции малые, общий объем разовой трапезы не должен превышатьгр. Температурных режим блюд должен находиться в пределах 30-40°C.

Запрещено принимать горячую и холодную пищу, раздражающую слизистую желудка, спазмирующую желчные протоки и усугубляющую состояние органов пищеварения.

Энергоценность дневного рациона после холецистэктомии составляет около 2330 ккал. Общее количество белковых соединений – 100 гр, жиров – 50 гр, углеводов –гр, соли – около 8 гр. Питьевой режим – до 1,4-1,6 л/сутки.

Гастроэнтерологи и диетологи настоятельно рекомендуют пациентам придерживаться строгого режима питания по часам. Такой распорядок приводит к стабилизации функционирования пищеварительной системы, которая так необходима на фоне отсутствия желченакопительного органа.



Недопустимо употребление спиртосодержащих жидкостей, включая пиво. Свежие плоды, которые приводят к активизации пищеварительных процессов, что после удаления желчного пузыря крайне нежелательно, в первые полгода после оперативного вмешательства в меню не включают.

Питание после удаления желчного пузыря — что можно есть?

Из горячих блюд разрешены протертые супы, крем-супы, слизистые супы из разрешенных овощей, целебных круп, содержащих липотропные (помогающие в переваривании пищи) соединения, и макаронных изделий на воде или некрепком овощном бульоне. Пшеничный хлеб в меню должен быть только подсушенный или суточный, в виде тостов, можно употреблять сухарики из белых сортов несладкой и несдобной выпечки.

Мясные и рыбные блюда. В рационе используют постные сорта мяса и птицы (говядину, телятину, филейную часть курицы и индейки, крольчатину) и рыбы (хек, минтай, хоки, треска, щука, судак, ледяная, короп) в виде изделий из фарша, суфле, паровых котлет, рулетов, запеканок с добавлением лапши и круп. Кожура птицы подлежит удалению.

Овощи. Разрешено употреблять картофель, кабачки, тыкву, топинамбур, корень сельдерея, цветную капусту, брокколи, свеклу, морковь и другие незапрещенные плоды, обязательно после термической обработки.

Фрукты и ягоды. Сладкие плоды подают после кулинарной обработки в виде компотов, пюре, узваров, киселей, желе, суфле, пудингов, а также в запеченном виде.



Жиры. Постные масла (кукурузное, льняное, грецкого ореха, подсолнечное, оливковое, виноградных косточек, тыквенных семян, кунжутное, соевое и пр.) и несоленое сливочное масло добавляют в тарелку после того, как блюдо приготовлено посредством кулинарной обработки.

Крупы. Полезна гречка, перловка, рис (особенно бурый), овес, манка.

Десерты. Мед, джем, пастила, зефир, варенье, мармелад в крайне ограниченном количестве.

Молочная продукция. Кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин, творог с низким жировым содержанием. Нежирную сметану – ограниченно.

Яйца. Суточная доза не должна превышать 1 штуки. Целесообразно готовить паровые белковые и обычные омлеты. Разрешено добавлять яйцо в процессе приготовления пищи.

Напитки. Полезен настой и отвар плодов шиповника, некрепкий белый, зеленый или черный чай, суррогатный кофе с обезжиренным цельным молоком, цикорий, соевые напитки, компоты из свежих сладких и сушеных фруктов, кисели, разведенные напополам чистой водой свежевыжатые соки из разрешенных овощей, сладких фруктов и ягод.



Что нельзя есть после удаления желчного пузыря?

Под строгим табу находятся следующие продукты питания:

  • грибы;
  • пряности и приправы: горчица, уксус, хрен, перец острый и черный;
  • овощи: лук, чеснок, кориандр, базилик, редис, корень хрена, редька, щавель, шпинат, бобовые плоды (арахис, фасоль, чечевица, горох и зеленый горошек), белокочанная капуста;
  • жирное молоко, сливки, сметана, сыр;
  • фрукты: цитрусовые, виноград, клюква, калина;
  • бульоны: грибные, мясные, рыбные;
  • жирная рыба, птица, мясо: скумбрия, сельдь, лососевые, гусь, утка, баранина, свинина, говядина;
  • черный, ржаной и грубого помола хлеб, отруби;
  • мороженое, какао, шоколад;
  • торты, пирожные, конфеты, сдобная выпечка;
  • маринады, соусы, майонез, маргарин;
  • любые алкогольные и газированные напитки.

Меню диета после удаления желчного пузыря на неделю (примерное)

Повседневное меню пациентов с удаленным желчным пузырем составляют, опираясь на общие рекомендаций, желательно после консультации с опытным диетологом. Для обеспечения организма витаминами и микроэлементами рацион требуется максимально разнообразить, естественно, с учетом разрешенных к употреблению продуктов.

Рацион на неделю составляют на основе следующего примера:

  • Завтрак. Каша гречневая разваренная с чайной ложкой домашнего сливочного масла, омлет (яйцо + столовая ложка молока), приготовленный на пару, напиток из цикория с обезжиренным молоком.
  • Перекус. Тыквенно-рисовый пудинг, травяной чай.
  • Обед. Суп-пюре из риса с овощами, морковно-кабачковое пюре, паровые котлеты из грудки индейки, кисель из груш.
  • Полдник. Галетно-постное печенье (2 шт.), стакан ряженки (нежирной).
  • Ужин. Творожная запеканка, отварное филе хека, настой/отвар шиповника с чайной ложкой натурального меда.
  • Поздний ужин. Стакан компота или кефира.

Рекомендации к диете

Диета в первые дни после операции, особенности питания по дням, частота трапез, объем порций и качественный состав пищи назначаются лечащим врачом. На первые сутки после холецистэктомии рекомендован жидкий рацион из некрепкого чая, компота их сухофруктов, разведенных натуральных соков из некислых фруктов и ягод. Количество жидкости должно потребляться малыми порциями (до 200 мл).

На второй день в меню вводят протертые, хорошо разваренные слизистые супы и каши из манной или рисовой крупы, геркулесовых хлопьев, а также кисели, отвар и настой шиповника и разбавленные (1:1) водой соки.



Начиная с 3-4 дня, пациент может употреблять сухари из хлеба белых сортов, пюрированное паровое филе рыбы, протертое отварное диетическое мясо, обезжиренный творог, разваренные каши.

Строгой щадящей диеты стол 5а следует придерживаться от полутора до двух месяцев после операции. Далее осуществляют переход на диету стол 5.

Диета после операции по удалению желчного пузыря позволяет восстановить процессы пищеварения и помогает организму справиться с возникшими из-за отсутствия органа сбоями.

Источник: http://medknsltant.com/dieta-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya/

Как питаться после удаления желчного пузыря

Определенные изменения в организме человека может вызвать хирургическое вмешательство. Влияют операции на обмен веществ и пищеварение. Поэтому всегда важно, для скорейшего восстановления организма, соблюдать предписания врача. Питание после удаления желчного пузыря призвано обеспечить нормальную работу желчевыделительной функции. Существуют разные виды диет для нормализации обмена веществ как в дальнейшем лечении и восстановлении организма, так и сразу после операции.



Как питаться после удаления желчного пузыря

Причиной воспаления органа может послужить нерегулярное питание и прием пищи в сухомятку. В таких случаях желчь имеет свойство накапливаться в пузыре. Это грозит износом его стенок и последующим прорывом в брюшную полость секрета. Возможно образование камней в органе. Все перечисленные моменты могут привести к смерти пациента. Для предотвращения такого сценария желчный пузырь удаляют посредством лапароскопии.

Желчь в организме служит вспомогательным веществом для обеспечения процесса пищеварения. Она состоит из соединений желчных кислот. Образовываясь и собираясь в печени, желчь поступает далее в пузырь. Он контролирует выделение секрета в двенадцатиперстную кишку. При удалении желчного пузыря теряется контроль подачи секрета. Для нормализации этого процесса существует ряд рецептов. Так как желчь состоит из кислот, есть риск возникновения в двенадцатиперстной кишке деструктивных образований. Чтоб не возникало подобных проблем, следует соблюдать некоторые правила.

Внимание! Читатели Sovets.net рекомендуют:

— Запах изо рта возникает из-за паразитов! Узнать как избавится >>>

— Грибок ногтей вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает как победить грибок .

— Быстро похудеть теперь доступно каждой девушке, об этом рассказывает Полина Гагарина >>>



— Елена Малышева­: Рассказывает как похудеть ничего не делая! Узнать как >>>

Диета после операции

Важная составляющая на пути к выздоровлению – это питание после операции по удалению желчного пузыря. Основной задачей является возвращение к нормальному образу жизни после холецистэктомии (удаления желчного пузыря). В послеоперационный период обязателен контроль над количеством потребляемой жидкости. Первые часы следует лишь смачивать губы и травяными отварами полоскать полость рта. Первый прием воды разрешается через сутки. Она должна быть обязательно без газа.

Что можно есть после операции? По прошествии трех суток разрешается добавить в рацион слабозаваренный несладкий чай и нежирный кефир. Максимально допустимое количество жидкости в этот период не должно превышать 1,5 литра. Количество потребляемой пищи – 200 грамм на порцию. Диета при удалении желчного пузыря методом лапароскопии:

  • белковые омлеты;
  • вареная рыба;
  • фруктовые и овощные соки;
  • толченый картофель;
  • легкие супы.

На пятые сутки лечебной диеты больному разрешается употреблять мучные изделия, но не более ста грамм в сутки. Это может быть хлеб (белый), диетическое печенье. К восьмому дню диеты после операции количество потребляемой воды можно увеличить от полутора до двух литров. Диета после операции по удалению желчного пузыря:

  • измельченные каши (гречка, овес) на молоке;
  • вареная рыба;
  • мелко порезанное вареное мясо;
  • творог;
  • молоко и кефир.

Следующим этапом является переход на щадящую диету. Длится она до полутора месяцев. Кушать нужно в небольших количествах. Приготовление пищи на пару и методом варки – отличительная черта питания после удаления желчного пузыря. Жареная и острая еда не приветствуются. Список блюд щадящей диеты выглядит так:


  • тушеные овощи;
  • рыба и мясо (отварные);
  • легкие овощные супы (без поджарки);
  • котлеты (на пару);
  • картофельное пюре;
  • каши на молоке;
  • фруктовые и овощные соки.

Через 3 месяца

Основной упор необходимо делать на белковую пищу (вареные мидии, креветки, кальмары). Она помогает разжижить желчь. Употребление алкоголя, жареной и острой пищи категорически запрещено. При нормальном протекании лечения, когда отсутствуют болевые ощущения, стоит расширить рацион питания. Уместно употребление продуктов, которые улучшают процесс желчевыделения. Среди них вы найдете:

Питание через год

При соблюдении правил диеты до года, к этому времени наступит нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта. Нормализуется выделение желчи в двенадцатиперстную кишку. Однако забывать о запрещенных продуктах не стоит. Продолжайте питаться вареной пищей. Часто после операции по удалению желчного пузыря происходит неконтролируемый набор веса. В этом промежутке он нормализуется, что является положительным результатом.

Меню 5 диеты после удаления желчного пузыря

Необходимо придерживаться диеты no5 в течение трех месяцев после выписки из стационара. Она показана при циррозе печени, холециститах, острых и хронических гепатитах, желчнокаменной болезни. Диета номер 5 состоит из белков и углеродов при ограничении жиров. Исключаются жареные продукты и содержащие много холестерина. Ознакомьтесь с примерным меню диеты номер 5. Оно состоит из двух завтраков, обеда, полдника и ужина:

  1. Завтрак номер один: овсяная каша на молоке, творог со сметаной, чай.
  2. Завтрак номер два: печеное яблоко.
  3. Обед: овощной суп на постном масле, курица отварная в молоке, рис, компот.
  4. Полдник: отвар шиповника.
  5. Ужин: вареная рыба, картофельное пюре, творожная ватрушка, чай.
  6. Перед сном – кефир.

Видео: диета при удаленном желчном пузыре для похудения

Представленное вашему вниманию видео, расположенное ниже, объясняет, почему важно уделять внимание дробному питанию после удаления желчного пузыря. Ведущий и приглашенный доктор при помощи наглядного примера показывают, как распределить употребление пищи по часам. Также перечисляются последствия неправильного питания без желчного пузыря. Следуйте рекомендациям, данным в видео, и вы узнаете, как можно похудеть при помощи диеты.

Отзывы

Алена, 28 лет : Год назад у меня был удалён желчный пузырь. Врач порекомендовал придерживаться строгого диетического рациона. Несколько месяцев я не употребляла алкоголь, жирное, перченое. Диета при отсутствии желчного пузыря совсем проста. Через полгода я начала жить полноценной жизнью и разрешаю себе всего понемногу.



Игорь, 44 года : Удалили желчный давно, примерно 7 лет прошло. После выписки я забыл про питание без желчного пузыря, хотя мне его прописали. Результат – меня стала мучить сильная изжога, постоянная отрыжка, я набрал лишних 30 килограмм. Когда понял, что допустил ошибку, начал соблюдать режим, похудел, вернулось хорошее самочувствие. Советую прислушиваться к рекомендациям врачей.

Анна, 31 год : В прошлом году пришлось удалить желчный пузырь. Я правильно питалась два месяца, исключив из ежедневного меню копчености, острое, жирную пищу. Со временем рацион значительно расширился, и я балую себя «вредными» кушаньями, но в меру. Самое главное – принимать пищу часто, но небольшими порциями.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: http://sovets.net/4592-pitanie-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya.html

Особенности диеты после удаления желчного пузыря

Желчный пузырь нужен для хранения желчного секрета и участия в работе желудочно-кишечного тракта. Неправильное питание и застой желчи вызывают воспалительные процессы и способствуют появлению камней (конкрементов). В результате появляется опасность перфорации желчного пузыря и желчеизлияния в брюшину, поэтому в большинстве случаев назначается хирургическое лечение.



Особенности питания в послеоперационном периоде

Удаление больного органа проводится с помощью лапароскопии (удаление желчного пузыря через небольшие разрезы в области живота) или лапаротомии (открытая операция по удалению желчного пузыря). После хирургического лечения пациенту необходимо кардинально пересмотреть свой рацион и начать правильно питаться. Такие меры помогут избежать нежелательных проблем после удаления желчного пузыря. Первый месяц организм начинает функционировать с учетом потерянного органа, и понадобится время на его замещение.

Голодная диета после удаления желчного пузыря должна длиться 12 часов (сразу после проведенной операции). Первые четыре часа пациенту категорически запрещается подниматься с постели или пить. Если появляется сильная жажда, разрешается протирать губы влажной ваткой. По истечении этого времени разрешается употреблять простую негазированную воду в общем объеме не более 1500 мл в сутки по два глотка через каждые 15 минут.

На следующий день после лапароскопии пациент уже может начинать есть. В послеоперационном периоде после холецистэктомии пища обязательно должна быть жидкой и перетертой, чтобы облегчить процесс ее прохождения и переработки в пищеварительном тракте.

Через сутки пациент может выпить нежирный кефир, некрепкий чай или несладкий компот. Еще через сутки разрешается употреблять рыбу, приготовленную с помощью пара, протертый суп, белковый омлет, и яблочный сок.

К пятому дню разрешается есть белый хлеб вчерашней выпечки, сухарики или галеты в размере не больше 100 г в сутки. К концу послеоперационного периода (спустя 7-10 дней) разрешается кушать протертые каши (гречка, овсянка), приготовленные на воде, отварную рыбу, отварное мясо и пюре из овощей.



Главная особенность заключается в том, что желчи теперь негде задерживаться, и, значит, нужна постоянная разгрузка, чтобы предотвратить ее застой в желчных путях и появление новых камней. Желудок, кишечник и печень берут на себя функцию желчного пузыря после его удаления. Поэтому диета после холецистэктомии должна строго соблюдаться пациентом всю оставшуюся жизнь.

В послеоперационный период категорически запрещается употреблять в пищу жареные блюда, сладости, копчености и алкоголь.

Температура после операции по удалению желчного пузыря или такое неприятное явление, как диарея после удаления желчного пузыря, могут быть свидетельством опасного состояния (кровотечение, желчеистечение). Поэтому пациент после лапароскопии находится под наблюдением специалистов и проверяется на наличие осложнений.

Совет: в послеоперационный период очень важно соблюдать предписания врача и проходить все назначения (массаж, диета), чтобы избежать осложнений.

Принципы диеты после удаления желчного пузыря

Молочные жиры обязательно должны быть включены в ваш рацион после операции

На фоне проведенной лапароскопии уже в первый месяц понижается число ферментов, которые нужны для переваривания жиров, и приходится вычеркнуть из привычного рациона все животные жиры. К ним относятся в первую очередь животный жир и сало. Молочные жиры и жиры растительного происхождения, наоборот, должны всегда преобладать в меню. Кроме этого, как дополнение к диете врач может порекомендовать лекарства после удаления желчного пузыря, которые будут только способствовать лучшему пищеварению и выделению желчи.

Еду необходимо готовить только паровым способом, тушить или отваривать. Если соблюдать такие методы приготовления пищи, можно уничтожить вещества, способствующие раздражению слизистой желудочно-кишечного тракта. Питаться следует небольшими порциями, по 5 или 6 раз в день, чтобы не вызывать застоя желчи и избежать серьезных осложнений. Желательно есть в одно и то же время, тогда организм скорее адаптируется.

Никогда нельзя перегружать пищеварительный тракт и давать ему лишнюю нагрузку. Поэтому правильно кушать — каждые 3 часа, а последний прием пищи оставлять не позже чем за 3 часа до отхода ко сну. Поспешное заглатывание очень больших кусков способствует истощению желудка и проявлению неприятных симптомов. Рацион больного после удаления желчного пузыря спустя месяц может расширяться новыми продуктами, и диета уже будет не такой строгой как первое время после операции.

Совет: для того чтобы еда после холецистэктомии хорошо перерабатывалась в желудке, необходимо избегать слишком быстрого приема пищи и тщательно пережевывать все кусочки.

Какие продукты можно есть

Протертые блюда и каши помогут вам быстро набрать форму в послеоперационный период

Специальная диета после удаления желчного пузыря поможет предотвратить вторичное появление камней, которые могут образоваться в желчном протоке. На первом месяце после оперативного лечения назначается щадящее питание с порциями размером около 200 г. В течение трех месяцев пациент должен соблюдать диету номер 5, основу которой составляет перетертая пища. Затем спустя три недели с момента проведения лапароскопии рекомендуется есть пищу маленькими кусочками.

Ежедневное меню должно состоять преимущественно из легких супов, нежирного мяса, рыбы и круп. Разрешается есть паровые котлеты, фрикадельки, тушеные или пареные овощи, перетертые каши (рис, гречка, овсянка, пшено) и готовить кисель из сухофруктов без добавления сахара.

Фрукты следует выбирать не кислые, чтобы не вызывать раздражение пищеварительной системы, и отдавать предпочтение сладковатым сортам. Для получения мочегонного эффекта и выведения токсинов из организма рекомендуется употреблять арбуз или дыню. Пациент должен есть морковь и тыкву, которые можно добавлять в любые блюда, или готовить отдельно от других.

Из мяса желательно отдавать предпочтение телятине, индейке, курятине и кролику. Рыбу нужно выбирать морскую, которая способствует лучшему перевариванию жиров. В меню обязательно нужно внести кисломолочные продукты: творог, нежирную сметану, сыр. Из салатов разрешается готовить овощные винегреты и заправлять их растительным маслом. Яйца лучше всего варить всмятку или готовить паровой омлет.

Спустя 1,5 месяца после хирургического лечения разрешается разнообразить рацион такими блюдами, как вегетарианские щи или рассыпчатая каша с отварной колбасой. На десерт можно съедать варенье, мармелад из фруктов и зефир. Суточное количество жидкости в этот период составляет не больше 2 литров.

Спустя несколько месяцев после проведенной лапароскопии меню постепенно расширяется, и в него добавляются новые блюда и продукты.

При хорошем самочувствии больного и отсутствии осложнений можно переходить к обычному режиму питания, но при этом под запретом остаются некоторые продукты. По разрешению лечащего врача, их можно есть только в ограниченном количестве и не слишком часто.

Совет: быстро восстановиться и избежать неприятных клинических симптомов получится, если первые три месяца придерживаться строгой диеты.

Запрещенные продукты

Не забывайте о запрещенных продуктах после холецистэктомии

Независимо от того, сколько времени назад была проведена операция (один месяц или один год), существует стандартный перечень продуктов, которые нельзя употреблять в пищу:

  • алкоголь;
  • кофе, какао;
  • кондитерские изделия;
  • копчености;
  • цитрусовые;
  • кислые фрукты;
  • газированные напитки;
  • мороженое;
  • холодец;
  • кислые ягоды;
  • маринады, соленья;
  • чеснок,
  • редис, лук;
  • бобовые;
  • жирное мясо (свинина, гусь, баранина);
  • специи, пряности.

Многие пациенты после операции жалуются на проблему со стулом, повышенное газообразование или болевые ощущения, а все эти продукты лишь усиливают такие симптомы и нарушают работу пищеварительной системы.

Как составить меню — рецепты блюд

Следите за температурой пищи

Через год после холецистэктомии организм человека уже достаточно хорошо привыкает работать по-новому, когда функцию желчного пузыря успешно взяли на себя другие органы. Поэтому меню разрешается немного расширить и добавить рецепты новых блюд. Для того чтобы питание после удаления желчного пузыря было разнообразным, желательно составлять меню на целый месяц и комбинировать допустимые продукты. По температуре нельзя, чтобы блюда были очень горячими или очень холодными.

Примерная диета после удаления желчного пузыря:

  • С утра больной может сразу выпивать стакан не горячего чая.
  • На завтрак правильно есть бутерброд с сыром, рыбу с кашей, пюре, овощной салат, кашу с мясом или паровой омлет из белков. Можно выпивать теплый чай, молоко или компот. Спустя какое-то время после завтрака нужно употреблять слабый чай или свежий сок и съедать немного фруктов или ягод на десерт.
  • На обед или второй завтрак разрешаются следующие блюда: тушеная капуста, овощной салат, суп на молоке или суп из рыбы, картофель с мясом, постный борщ, суп, брюква и т.д. Из жидкости можно выпивать свежий компот или сок из фруктов.
  • Полдник может состоять из простокваши, стакана кефира, молока или киселя и сухого печенья.
  • На ужин идет запеканка из овощей или крупы, запеканка из творога или белковый омлет. За несколько часов до сна разрешается выпивать сок, разбавленный напополам с водой.

Диета после операции по удалению желчного пузыря должна соответствовать 3 основным составляющим:

Все продукты для приготовления блюд должны быть обязательно свежими и правильно обработанными. На каждый день можно придумывать разные рецепты блюд из полезных и вкусных продуктов. Употреблять пищу разрешается только теплую, почти комнатной температуры.

Рецепт №1: суп-пюре

Для того чтобы приготовить суп-пюре, необходимо взять цветную капусту и очистить ее, а затем разделить на части. После чего капусту необходимо подержать в холодной и слегка подсоленной воде в течение 15 минут, а затем, предварительно ополоснув, отправить в кипящую воду. Воду можно немного подсолить и варить капусту на большом огне в течение 5 минут, и после — на слабом в течение 10 минут.

Готовую капусту нужно вытащить из воды и измельчить до получения однородной консистенции, после чего снова опустить в кастрюлю. Сюда же необходимо добавить подсушенную и разведенную с водой (1 ст. ложка муки) пшеничную муку без комков. Полученную смесь готовить еще в течение нескольких минут на медленном огне. В конце нужно добавить в суп-пюре сливочное масло и мелко покрошенную зелень (укроп).

Рецепт №2: паровые тефтели

Для приготовления тефтелей понадобится филе индейки или курицы в количестве 300 г, одна морковь, луковица, кабачок и зелень. Все продукты необходимо тщательно измельчить через блендер или мясорубку и затем соединить вместе, добавив укропа и немного соли. После чего надо сделать из них тефтели и отправить готовиться в пароварку наминут.

Чтобы организм человека после холецистэктомии приспособился к новым условиям функционирования, должен пройти не один месяц или даже год, а облегчить этот процесс может грамотно составленная диета. Полезное питание после удаления желчного пузыря является залогом хорошего состояния и помогает уменьшить риск развития серьезных последствий в несколько раз.

Источник: http://vseoperacii.com/zhkt/zhelchnyj-puzyr/dieta-posle-udaleniya.html

Диета после удаления желчного пузыря

После холецистэктомии человеку придется соблюдать диету на протяжении всей своей жизни. Ведь после удаления желчного пузыря не будет того самого резервуара, где вся желчь сможет скапливаться. Поэтому необходимо создавать определенную разгрузку желчных путей. В данном случае помочь может только лишь особое питание, суть которого заключается в частом приеме пищи.

Диета после лапароскопической холецистэктомии

Есть ли определенные рекомендации по поводу питания или диета после лапароскопической холецистэктомии. Первым делом следует стараться кушать как можно чаще. После удаления желчного пузыря питаться нужно по-особенному. Жареную пищу следует исключать. Теперь все должно готовиться только лишь на пару. Ни в коем случае нельзя включать в рацион сало и животные жиры. В качестве первого блюда должны быть овощные супы, без какого-либо бульона. Никаких мясных наваров, это находится под запретом. Если говорить о вторых блюдах, то в данном случае подойдет мясо, но только лишь не жирное. Рекомендуется отдавать предпочтение говядине и мясу птицы. Свинины и телятины в рационе человека быть не должно! Подробные рекомендации должен высказать лечащий врач. Главное чтобы диета после удаления желчного пузыря всегда соблюдалась. Естественно, это не так просто, но через время человек начинает привыкать к такому рациону.

Диета 5 после удаления желчного пузыря

Какой должна быть щадящая диета 5 после удаления желчного пузыря? Безусловно, питаться всю жизнь только лишь по определенным правилам, сложно. Но кто сказал, что нельзя употреблять в пищу ничего вкусного? Существует огромное количество интересных и полезных блюд. Естественно, первое время стоит ограничить только лишь легкими супами и кашами. Но ведь в дальнейшем разнообразить рацион вполне реально. Постепенно добавляется нежирное мясо, с помощью которого можно приготовить множество интересных блюд. Разрешается также кушать омлет, и готовить разнообразные салаты. Просто майонез придется заменить какой-нибудь другой заправкой. Следует забыть о чипсах и прочих вредностях. Но ведь это не самое страшное. Обычно людей после удаления желчного пузыря пугает само слово диета. Но на самом деле ничего страшного в этом нет, ограничения не настолько серьезные. Диета после удаления желчного пузыря не представляет собой ничего сверхъестественного. Простое здоровое питание, в котором нет места вредной пище.

Рецепты диеты после удаления желчного пузыря

Какие интересные рецепты диеты после удаления желчного пузыря можно использовать? На самом деле их существует довольно много. Поэтому ниже будет приведен один из них, дабы человек понимал, что, даже находясь на диете можно вкусно и полезно питаться. Так, первый рецепт представляет собой язык с фаршированным сыром. Чтобы приготовить это блюдо нужно будет взять основные ингредиенты, такие как 200 грамм языка, столько же твердого сыра и совсем немного майонеза. Да, употреблять последний компонент можно, но только лишь в ограниченном количестве. Язык следует отварить в подсоленной воде, после чего остудить и мелко нарезать. После чего туда добавляется натертый сыр и все перемешивается с майонезом вкусный и полезный салат получается буквально за считанные минуты. Можно приготовить тот же мясной салат, но только лишь с нежирным мясом и совсем со слабым добавлением майонеза. Диета после удаления желчного пузыря это вовсе не приговор. Всегда можно приготовить что-то вкусное.

Меню диеты после удаления желчного пузыря

Каким должно быть правильное меню диеты после удаления желчного пузыря? Главное исключить продукты, которые несколько раздражают организм. Ведь он просто не способен «прятать» желчь в определенный резервуар. Поэтому первое время стоит отдавать предпочтение легкой пище. Желательно чтобы это были овощные супы, а на вторые блюда нежирное мясо и каши. Со временем можно уже готовить что-нибудь по интереснее. Так, существует довольно много полезных и вкусных рецептов. Кто сказал, что придется отказаться от привычного рациона? Ничего подобного, его нужно будет просто несколько видоизменить. Все привычные салаты можно употреблять, но немного заменив некоторые ингредиенты. Естественно, желательно посоветоваться с лечащим врачом. По сути, диета после удаления желчного пузыря ничего страшного собой не представляет.

Диета по дням после удаления желчного пузыря

Существует определенная диета по дням после удаления желчного пузыря, но использовать ее можно только лишь после одобрения врача. Так, суть ее заключается в том, что в первые дни после операции следует употреблять только лишь легкую пищу. Прекрасно подойдет овощные супы, пока делать наваристый бульон не рекомендуется. В качестве вторых блюд стоит отдавать предпочтении кашам, с легким добавлением мяса, но не жирного.

Стоит отказаться от вредных продуктов, таких как чипсы, газированные напитки и даже сладкое. Со временем рацион можно разнообразить. Но делается это только лишь после консультации с врачом. Так, в дальнейшем можно будет кушать привычные продукты, только вот некоторые компоненты, скорее всего, придется заменить. Через время возможно употребление майонеза, но только лишь в небольшом количестве.

  • В первый день после операции разрешается маленькими глотками пить воду или же отвар шиповника. От еды пока следует отказаться, организм слишком ослаблен.
  • На второй день вполне можно употреблять несладкий кисель, подойдет также и нежирный кефир. В целом количество жидкости не должно быть меньше 1,5 литров.
  • На третий-пятый дни диета несколько расширяется. Вполне можно употреблять натуральные соки, картофельное пюре и даже чай с сахаром. Но злоупотреблять не стоит, все в маленьких «дозах». Начиная с пятого дня можно позволить себе съесть немного сухариков.
  • На шестые и седьмые сутки прекрасно подойдут каши, несладкий творог и даже мелкорубленое мясо. Но кушать рыбу пока нежелательно.

Следует понимать, что количество потребляемой жидкости не должно быть менее 2-х литров. Начиная с 8го дня можно прибегнуть к более щадящей диете. Разрешается кушать мясо, рыбку, яйца, молочные каши, а также различные овощные пюре. Но, в целом, диета после удаления желчного пузыря согласовывается только лишь с лечащим врачом. ацион можно разнообразить. Но делается это только лишь после консультации с врачом. Так, в дальнейшем можно будет кушать привычные продукты, только вот некоторые компоненты, скорее всего, придется заменить. Через время возможно употребление майонеза, но только лишь в небольшом количестве. Вообще диета после удаления желчного пузыря согласовывается только лишь с лечащим врачом.

Источник: http://www.ilive.com.ua/food/dieta-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya_111744i15882.html

Диета после удаления желчного пузыря

Описание актуально на 03.05.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 1-3 месяца
  • Сроки: от 1,5 месяцев до года
  • Стоимость продуктов: 1200 — 1350 рублей в неделю

Общие правила

Независимо от того какая техника выполнения холецистэктомии используется — лапароскопия или традиционная открытая холецистэктомия, диета в послеоперационный период является важнейшей составляющей лечебно-восстановительного периода и особенно важными являются первые дни после оперативного вмешательства.

После операции в течении 4-6 часов категорически запрещается пить какую-либо жидкость. Разрешается лишь смачивать губы пациента водой, а немного позже (через 5-6 часов) разрешается полоскать ротовую полость травяными настоями.

Через 12 часов и до утра следующего дня после операции разрешается пить каждыеминут негазированную воду маленькими порциями (1-2 глотка) общим объемом не более 500 мл.

На вторые сутки в рацион вводят нежирный кефир, несладкий чай, кисель (объемом до 1,5 л/сутки). Порция – не более ½ стакана. Периодичность приема – 1 раз/3 часа.

На третий/четвертый день пациенту разрешается прием пищи: картофельное пюре полужидкое, протертые супы на овощном бульоне, омлет из яичных белков, перетертую вареную рыбу, фруктовое желе и 1 чайную ложку нежирной сметаны. Питание до 8 раз в день, порциямиг. Из жидкостей можно употреблять соки (яблочный, тыквенный) и чай с сахаром.

На пятый день в рацион вводят галетное печенье, подсушенный пшеничный хлеб (не более 100 г).

На 6 – 7 сутки вводят протертые каши (гречневую, овсяную), отварную измельченную рыбу и мясо, нежирный протертый творог, овощное пюре, кисломолочные продукты.

На восьмые сутки после лапароскопии желчного пузыря в зависимости от выраженности и преобладания симптоматики основного, сопутствующего или осложняющего заболевания назначаются Диеты № 5А, 5, 5П (1 или 4 группы). Как вариант, назначается Диета № 5Щ (описана в разделе «разновидности»).

Базовая диета после удаления желчного пузыря — Стол №5 и его варианты. При выраженном воспалительном процессе на 3-4 сутки может назначаться противовоспалительный вариант 5 стола — Диета 5В. Ее особенностью является ограничение количества принимаемой пищи. Калорийность диеты на уровне ккал (55-65 г белков,г жиров, 250 г углеводов).

Все блюда подаются исключительно протертыми без бульона и добавления сливочного масла: различные виды слизистых крупяных супов, полужидкие протертые каши с включением небольшого количества нежирного молока, желе, компоты протертые, соки овощные. Далее включают в рацион небольших количествах тщательно протертое паровое мясо, приготовленное на пару, отварную рыбу, нежирный творог, сухари или подсушенный хлеб пшеничный.

Питание после удаления желчного пузыря не менее 5 раз, дробное, порции около 200 г, без соли, с большим количеством жидкости (около 2,5 л/сутки). Далее, на 8-10 сутки больному назначается Диета 5А и затем Диета №5.

Диета № 5 относится к физиологически полноценному питанию и предназначена для нормализации процесса желчевыделения и снижения уровня холестерина в крови. Рекомендуется дробный и частый (5-6 раз/сутки) прием пищи, что способствует оттоку желчи. С целью усиления выделения желчи вводят овощи в виде винегрета и салатов, заправленные растительными нерафинированными маслами.

В рационе резко ограничиваются практически все легкоусвояемые углеводы, поскольку их прием способствует развитию застоя желчи (конфеты, варенье, сахар, мед) и овощи, в составе которых содержится щавелевая кислота и эфирные масла в больших количествах (щавель, шпинат, цитрусовые).

С целью стимуляции желчеотделения в рацион включают овощи, ягоды и фрукты, куриные яйца (не боле одного). Калорийность рациона на уровне ккал (100 г белки, 90 г жиры, 450 г углеводы). Употребление соли на уровне 8-10 г, жидкость — 1,5 л.

При желчнокаменной болезни часто возникают сопутствующие заболевания прилегающих внутренних органов — двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, желчных путей: дуоденит, холангит, панкреатит, дискинезии. И часто на этом фоне после холецистэктомии развивается постхолецистэктомический синдром (дисфункция сфинктера Одди), который сопровождается постоянным выделением низко концентрированной желчи в просвет двенадцатиперстной кишки с дальнейшим присоединением патогенной микрофлоры и развитием воспалением ее слизистой, что приводит к появлению боли, нарушению пищеварения и расстройствам кишечника. Эти последствия удаления пузыря также корректируются питанием.

В этом случае необходимо уменьшить процесс желчеотделения, что достигается снижением количества жиров до 60 г за счет полного исключения из рациона любых твердоплавких животных жиров и растительных масел. Из рациона полностью исключаются сырые фрукты и овощи, жирное мясо/рыба, копчености и острые блюда лук, редька, чеснок, редис, крепкие бульоны на основе мяса/рыбы/грибов. Снижается также потребление экстрактивных веществ, легкоусвояемых углеводов, грубой клетчатки, поваренной соли и жидкости до 1,5 литров в сутки.

При воспалении поджелудочной железы после холецистомии назначается Стол 5П. При этом в рационе увеличивается содержание белков до 120 грамм и ограничивается жирная и углеводная пища. Общая калорийность диеты снижена до 2500 Ккал. Исключаются горячие, сладкие, острые, кислые и сильно жирные блюда, вызывающие стимуляцию поджелудочной железы и продукты, содержащие много клетчатки, пуриновых оснований и экстрактивных веществ.

Разновидности

После холецистэктомии при гипермоторной дискинезии желчных путей или с сопутствующими панкреатитом, дуоденитом назначается щадящая диета (№ 5Щ). Ее применяют на протяжениисуток до момента исчезновения болей и диспепсических явлений. Затем пациента переводят на Диету № 5.

Общая характеристика — сниженная калорийность до 2000 — 2200 Ккал за счет ограничения употребления жиров (растительное масло и также продукты, богатые холестерином). Снижается в рационе и употребление легко всасываемых углеводов.

Полностью исключаются из рациона продукты, содержащие пурины, азотистые экстрактивные вещества, грубую клетчатку. Легкоусвояемые белки не ограничиваются. Количество соли — не более шести грамм. Пища готовится методом приготовления на пару или варкой.

Питьевой режим — до 2-х литров жидкости в день. Пятиразовый режим питания, порции не более 200 г с одним разгрузочным днем в неделю. Химический состав: 90 г белки, 60 г жиры (исключены растительные жиры), 300 г углеводы.

При возникновении после лапароскопической холецистэктомии застоя желчи на фоне гипомоторной дискинезии больному для усиление двигательной функции кишечника и стимуляция желчеотделения, назначают липотропно-жировую диету (№ 5 Л/Ж). Общая калорийность рациона составляет около 2600 ккал.

К особенностям рациона этой диеты относится повышенное содержание жиров (при этом 50% должны составлять растительные масла), и сниженное содержание простых углеводов (до 300 г) и незначительное увеличение белка (до 100 г). В рацион вводятся липотропные белковые продукты (нежирное мясо, яичные белки, рыба, творог), пшеничные отруби, растительные рафинированные масла, овощи.

Полностью исключают тесто сдобное, молоко цельное, животные тугоплавкие жиры, пряности. Резко ограничивается потребления экстрактивных веществ (мясные/рыбные бульоны), продукты, содержащие холестерин. Пища запекается или варится, масла добавляют исключительно в готовые блюда, измельчение необязательно.

Показания

  • диета № 5В — при выраженном воспалении после холецистэктомии;
  • диета № 5А — на 8 — 10 сутки лечения;
  • диета № 5 — в стадии выздоровления, после диеты 5А;
  • диета № 5Щ — после холецистэктомии при гипермоторной дискинезии желчных путей или с сопутствующими панкреатитом, дуоденитом;
  • диета № 5Л/Ж — после холецистэктомии на фоне гипомоторной дискинезии для усиления двигательной функции кишечника и стимуляции желчеотделения;
  • диета № 5П — после холецистэктомии при остром панкреатите.

Разрешенные продукты

К продуктам и блюдам, разрешенным после операции относятся: крупяные/овощные супы, пшеничный вчерашний хлеб, сухарики из пшеничного хлеба, сухой бисквит, котлеты, рыба, нежирное мясо (кролик, говядина, нежирная молодая баранина), приготовленные на пару, курица варёная куском, ряженка, кефир, молоко цельное нежирное, простокваша, творог нежирный и блюда на его основе (ленивые вареники, запеканки), сыр неострый нежирный, куриные яйца или белковый паровой омлет (одно в день), отварные макаронные изделия и крупы (овсяная и гречневая), кабачковая икра, овощные салаты с растительным маслом, зелень, винегрет, нежирная ветчина, докторская колбаса соки фруктово-ягодные, сухофрукты, некислые фрукты и ягоды, пастила, мармелад, черный/зеленый чай, отвар шиповника, минеральная негазированная вода.

Жиры животного и растительного происхождения добавляются в готовую пищу.

Источник: http://medside.ru/dieta-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyirya