Как пить ромашку при гастрите

Ромашка при гастрите



50% взрослого населения страдают хроническими формами гастрита. У 90% заболевших Helicobacter pylori – ассоциированная форма. Считается, что бактерия является главным звеном в патогенезе воспаления слизистой желудка.

Оглавление:

На остальные 10% приходится: 5% аутоиммунных форм и 5% прочих. Аутоиммунные формы обусловлены поражением организма собственной иммунной системой и проявляются чаще анацидным гастритом из-за гибели секреторных клеток.

Гастрит – полиэтиологическая патология, требующая, чтобы лечение выполнялось комплексно. В состав лечения входят различные медикаментозные средства. Важным звеном терапии является использование средств растительного происхождения. Вариантом лучшего средства считается ромашка аптечная.

Состав ромашки аптечной

Соцветия содержат менее 1% эфирного масла тёмно-синего цвета. При хранении цвет переходит в зелёный, потом в бурый из-за окисления на воздухе.

В цветочных корзинках содержатся:


  • эфирное масло, включающее хамазулен (главное действующее вещество);
  • флавоновый гликозид апиин (спазмолитическое действие);
  • диоксикумарины (при гниении сырья из них образуется дикумарол, обладающий сильными антикоагулянтными свойствами);
  • герниарин (обеспечивает дезинфицирующее свойство);
  • фитостерины (антиоксидантный эффект, уменьшают всасывание холестерина в кишечнике);
  • холин (витаминоподобное вещество, гепатопротектор);
  • аскорбиновая кислота (антикоагулянт);
  • каротин (предшественник витамина А, антиоксидант, иммуностимулятор);
  • дубильные вещества;
  • камеди (вяжущее действие).

Эфирное масло учащает дыхание и частоту сердечных сокращений, снижает мышечный тонус, обладает желчегонным и антиаллергическим эффектом. Гликозиды ромашки расслабляют гладкие мышцы и снимают спазмы. Ромашка относится к успокаивающим, ветрогонным, общеобезболивающим средствам.

Чем полезна ромашка при гастрите

Лечение ромашкой возможно, если у человека гастрит с повышенной кислотностью. На основе действующего вещества растения даже создан синтетический аналог гвайазулен, вошедший в состав антацидного препарата. Подобные лекарства используются, если уровень соляной кислоты в желудке высокий.

Действия лечения гастрита ромашкой:

  1. Противовоспалительный (блокирует основное патогенетическое звено).
  2. Противоаллергический (снижает выработку цитокинов, которые опосредуют развитие аллергической реакции и воспаления).
  3. Местноанестезирующий (снимает болевые ощущения).
  4. Регенеративный (улучшает заживление при хроническом поражении слизистой и препятствует её малигнизации).
  5. Дезинфицирующий (убивает микроорганизмы на уровне кишечника, предполагается бактерицидное действие по отношению к Helicobacter pylori – основному этиологическому фактору гастритов).
  6. Ветрогонный (устраняет избыточное газообразование).

Часто воспалительные заболевания слизистой ЖКТ сопровождаются диспепсическими расстройствами. Синдром включает жалобы на боль в эпигастральной области, изжогу, ощущение тяжести, тошноту, рвоту, бульканье, дискомфорт.

Если использовать ромашку при гастрите, получится устранить описанные расстройства. Боли при патологии пищеварительного тракта чаще возникают из-за воспаления или спазма гладкой мускулатуры его стенки. Азулен в составе эфирного масла ромашки обладает противовоспалительным и спазмолитическим эффектом, купирует ощущение боли.



Изжога бывает связана с повышенной кислотностью желудочного сока. В составе эфирного масла присутствуют вещества, обладающими антацидными свойствами (дезактивируется соляная кислота).

Метеоризм купируется за счёт спазмолитического действия, что приводит к улучшению переваривания и всасывания пищи, прекращению колик и избавлению от чувства дискомфорта в животе.

Заготовка растения

Сбор корзинок производят в июне и июле, в это время растение уже созревает и содержит максимальное число питательных веществ. Лучше собирать утром, в сухую погоду. Растение ищут на полянах, залежах, у дорог, однако собирать рекомендуется подальше от мест обитания человека. Ромашка хорошо впитывает токсины, которые образуются вдоль дорог, в посевах ржи, рядом с поселениями, местами свалки мусора.

Корзинки срывают с цветоносом гребнями, специальными машинами (на плантациях) либо срезаются ножом.

Сушка осуществляется в прохладном тёмном месте на бумаге или брезенте, при воздействии прямых солнечных лучей разрушаются лекарственные вещества. Процесс занимает неделю в благоприятную погоду.



Хранение в домашних условиях осуществляют в мешочках из бумаги. Годно сырьё на протяжении 2 лет.

Приготовление отвара ромашки

В эмалированной кастрюле 2 столовые ложки соцветий заливают стаканом кипячёной воды, создают условия паровой бани и нагревают полчаса. Охлаждение производят в течение 10 мин, потом смесь процеживают. Чтобы довести объём отвара до стакана, разводят кипячёной водой.

Срок годности отвара – 48 часов.

Способ применения отвара

По половине стакана на приём 2-3 раза в сутки, после приёма пищи. Отвар ромашки при гастрите используют при спазмах, метеоризме или как противовоспалительное систематически.

Приготовление настоя из ромашки

Описаны 2 противоположных способа, как приготовить настой ромашки. Различаются по времени настаивания, что позволяет каждому выбрать удобный.



Горячий настой

В стакане кипятка заваривают 2 чайные ложки цветков, настаивают 3 часа и процеживают. Настой употребляют по четверти стакана на приём 3 раза в сутки.

Холодный настой

Столовую ложку соцветий заливают стаканом (200 мл) холодной воды, дают настояться 8 часов, процеживают. Пить ромашку стоит 4 – 6 раз в сутки. Не стоит забывать о сроках хранения лекарства. Лучше равномерно распределить приёмы на день, чтобы избежать появления побочных эффектов.

Приготовление чая из ромашки

Ромашковый чай обладает успокоительным эффектом, что позволяет нормализовать сон. Для приготовления сухие цветки (1 чайную ложку) заливают стаканом кипятка и дают постоять 10 мин. Напиток употребляют перед сном. Возможно использование и других трав, входящих в состав травяного сбора для ЖКТ.

Пить ромашковый чай вместо привычного ежедневно нельзя! В лекарственных травах содержится масса биологически активных веществ. Употребление в больших количествах приведёт к усилению побочных эффектов, а пользы не прибавится.

Лекарственные препараты на основе ромашки

  • Пепсан P содержит в составе синтетический аналог азулена – гвайазулен и диметикон. Последний способен снижать газообразование и покрывать защитной плёнкой стенки пищеварительного тракта. Этот препарат используется как антацидный. Он обладает меньшим количеством побочных эффектов, чем ингибиторы протонной помпы, традиционно применяемые в этой группе. Общие эффекты данного препарата таковы:
  1. нейтрализация свободной соляной кислоты в желудке;
  2. снижение внутриполостного давления в желудке;
  3. спазмолитическое действие;
  4. противодействие дуоденогастральному рефлюксу;
  5. нормализации эвакуации пищевого комка из желудка в 12-перстную кишку.
  • Камиллозид – язвозаживляющий препарат российского производства, состоит из полисахаридного комплекса соцветий ромашки лекарственной. Связывает соляную кислоту в желудочном соке, обладает обволакивающим действием, способен усиливать моторику ЖКТ.
  • Ромазулон – румынский препарат, содержит 96% экстракта ромашки и 0,3% её эфирного масла. Его используют в качестве противовоспалительного средства для полоскания полости рта при стоматитах и т. д. Также применяют для промываний при различных патологиях воспалительного характера. Например, при трофических язвах, кольпитах. При гастритах способ показан для введения внутрь, если диспепсические расстройства сопровождаются метеоризмом.

Противопоказания и побочные эффекты применения

Итак, при гастрите с повышенной кислотностью приём ромашки в различных формах показан. Но существует анацидная форма гастрита. Такое заболевание станет первым противопоказанием для лечения ромашкой.

  1. Анацидный гастрит (если уровень соляной кислоты в желудке низкий). Ромашкой можно снизить кислотность желудочного сока.
  2. Беременность является противопоказанием из-за содержащихся в соцветиях фитоэстрогенов (флавоноиды). Эти вещества способны связываться с рецепторами для эстрогена в организме человека и вызывать увеличение эффектов эстрогена, что может привести к прерыванию беременности. Поэтому от гастрита в данном случае лучше лечиться другими средствами.
  3. Индивидуальная гиперчувствительность к компонентам. В случае развития аллергии на ромашку могут возникать различные поражения, в том числе и со стороны ЖКТ.
  4. Возможно падение артериального давления, головокружение и головные боли за счёт спазмолитического эффекта. При коллаптоидных состояниях от применения стоит воздержаться.
  5. Возможно усиление кровотечений из-за вазодилатации. Следовательно, при наличии кровоточащих ран, в т. ч. послеоперационных, менструальных кровотечениях, желудочно-кишечных кровотечениях препараты с ромашкой использовать нельзя.
  6. При частом употреблении возможно отрицательное влияние на собственную микрофлору кишечника, отдельные компоненты соцветий обладают антибиотикоподобным эффектом.
  7. При передозировке возникает угнетение ЦНС и снижение мышечного тонуса.

Ряд других трав также обладают полезными свойствами, которые могут помочь при воспалительных болезнях желудка. Например, зверобой имеет спазмолитический, противовоспалительный и дезинфицирующий эффекты. Перечень этих растений можно найти в травяном сборе для ЖКТ.



Лечебный эффект от использования ромашки появляется только при стабильном её применении в течение нескольких месяцев.

Не стоит забывать, что лечение гастрита подбирается индивидуально лечащим врачом в зависимости от этиологии, патогенеза и морфологической формы заболевания.

Источник: http://gastrotract.ru/bolezn/gastrit/romashka-pri-gastrite.html

Польза отвара из ромашки для желудка и кишечника

Маленький цветочек с белыми лепестками используется влюбленными для гадания. Значительно большую пользу приносят его отвары и настои при лечении различных заболеваний.

Успокаивающая боль и снимающая воспаление ромашка для желудка и кишечника принимается внутрь. Накожные воспаления, раны и высыпания лечатся наружно компрессами и протиранием. Для восстановления блеска волос, голову ополаскивают отваром цветка. Чай ромашки действует мягко и безопасно. В небольших дозах подходит для грудничков. Убирает вздутие живота и колики.

Состав народного средства

При изготовлении отвара, вода впитывает в себя большую часть полезных компонентов аптечной ромашки. Свое название в отличие от декоративного сорта цветка, растение получило за богатый состав и полезные свойства. Это целый напор лекарственных препаратов в маленьких неброских цветах с приятным ароматом. В эфирном масле ромашки 40 компонентов. Кроме этого в ней содержаться кислоты:

Аскорбиновая кислота – источник энергии и витамина C. Никотиновая активирует движение крови, насыщает ее кислородом. Салициловая противовоспалительная. Для лечения желудочных заболеваний и кишечника ромашка ценна содержанием:

Укрепляют организм, питают клетки и снимают воспаление содержащиеся в отваре:

От декоративной аптечная ромашка отличается сильным ароматом. Маленькие белые лепестки слегка опущены вниз, желтая серединка выпуклая.

Лечебные свойства ромашки

Своим богатым составом ромашка способна заменить половину аптечных препаратов. Она широко применяется при лечении многих заболеваний. Ее действия используют:


  • Успокоительное при стрессе.
  • Снятие боли.
  • Уменьшение отеков.
  • Восстановление слизистой.
  • Желчегонное.
  • Снятие спазмов.
  • Улучшение кровообращения.
  • Заживление ран.

Ромашка вылечит от бессонницы и успокоит зубную боль. Раны, обработанные отваром, быстрее заживают, не гноятся. Широко применяется в гинекологии.

Отвар при лечении заболеваний желудка

Применяется ромашка от желудка и кишечника внутрь: отвары и чаи. Ее состав содержит полезные компоненты, которые при попадании в желудок и кишечник:

  • Обволакивают стенки.
  • Снимают воспаление.
  • Заживляют раны и язвы.
  • Уменьшают процесс брожения.
  • Активируют выделение пищеварительными железами секреций.
  • Устраняют газообразование.
  • Снимают спазм.
  • Убирают боль и колики.
  • Налаживают перистальтику.

Принимают отвар ромашки при лечении гастрита и язвы желудка. Лечебный цветок способствует заживлению эрозий, язв. Слизь обволакивает стенки, восстанавливая пораженную защитную пленку желудка. Снимается воспаление. Переработанная пища не задерживается и выводится в кишечник. Брожение прекращается и проходит вздутие и связанные с ним колики. Отвар ромашки рекомендуют давать детям, когда у грудничков болит животик и делать очистительные клизмы в случае запоров и вздутия.

Отвар из ромашки принимают при расстройстве желудочно-кишечного тракта и отравлении. Токсины выводятся из организма. Брожение прекращается. Дубильные вещества налаживают нормальную работу кишечника. При сильной диарее можно при изготовлении отвара добавить к ромашке тысячелистник или дубовую кору.

Как принимать отвар ромашки

Отвар изготавливается кипячением цветов в течение 15 – 20 минут на медленном огне. Затем следует выключить огонь и дать составу постепенно остыть. В это время часть компонентов также перейдет в воду. После этого его нужно процедить. Чистую жидкость пить теплой. Дозировка и время приема зависят от заболевания. Расстройство желудка лечится отваром ромашки, приготовленным на медленном огне или в термосе. Надо засыпать цветы и залить кипяток в соотношении 5 гр на 500 мл. Выдержать в термосе 3 часа и процедить. Принимать отвар теплым по стакану, литр в течение дня. Для усиления действия, особенно при отравлении, желательно сделать клизму с добавлением ромашки.



Воск смягчает стенки, увеличивает их проницаемость. Полезные вещества впитываются и разносятся аминокислотами по клеткам. Токсины вымываются, выводятся наружу. Прекращается брожение остатков пищи и газообразование. Ромашка снимает боль, убирает спазмы. В результате проходят колики.

Детям приготавливается чай из ромашки с мятой:

  • 1 чайная ложка ромашки.
  • Щепотка сухой мяты.
  • 200 – 250 мл кипятка.

Как приготовить отвар из ромашки в домашних условиях

Все поместить в стеклянную или керамическую емкость, накрыть и дать постоять до остывания, примерно час. Теплый чай следует разделить на 5 приемов в течение дня. Ромашка при гастрите и язве желудка:

  • Снимает воспаление.
  • Способствует заживлению ран.
  • Промывает желудок, удаляя остатки переработанной пищи.
  • Устраняет брожение и вздутие.

Пить рекомендуется чай 3 раза в день перед едой за 30 минут. Напиток должен быть теплым, примерно 30 – 35 градусов, без сахара. Можно для вкуса добавить чайную ложку меда. После этого желательно лечь на бок, чтобы поверхность стенок внутри полностью оросилась чаем или отваром. При эрозивном гастрите с пониженной кислотностью следует прием ромашки согласовывать с врачом. Попав внутрь, ромашка снимает воспаление, убивает бактерии, в том числе и Хилобактер Пилори, провоцирующую заболевание желудка. Слизь обволакивает стенки, создавая дополнительную защиту. Аминокислоты и микроэлементы ускоряют регенерацию клеток и воспроизведение ферментов. Пища после принятия ромашкового чая быстрее перерабатывается.



Противопоказания к применению отвара ромашки

В зависимости от характера нарушений здоровья, отвар и чай пьются от 10 дней до месяца. Затем необходимо сделать перерыв. При длительном употреблении, ромашка вызывает привыкание организма и постепенно эффективность ее действия снижается и полностью уходит. Паузы между курсами примерно равны по длительности времени приема лекарственного цветка. Нельзя пить ромашковый чай людям, страдающим аллергией на цветок или содержащиеся в нем компоненты. При гипоацидном гастрите – с низкой и нулевой кислотностью, прием средств народной медицины обязательно надо согласовывать с врачом. Во время обострения и первой фазы активного лечения нельзя принимать отвары из трав. В период ремиссии следует следить за реакцией организма. При появлении:

Следует прекратить пить ромашку и обследоваться. Нельзя пить ромашку одновременно с алкоголем и некоторыми лекарствами:

Специалисты не рекомендуют пить ромашковые напитки беременным женщинам и планирующим зачатие ребенка. Детям можно применять наружно при купании отвары ромашки для снятия воспаления, удаления сыпи при диатезе, заживления воспаления кожи. Внутренне грудничкам следует давать чай только с разрешения педиатра и не нарушать дозировку и длительность приема. Ромашка действует на желудок мягко, но может вымыть микрофлору из кишечника неокрепшего организма.

Травы, которые можно принимать при заболеваниях ЖКТ

Для усиления эффективности ромашки в отвары можно добавлять:

Кора дуба добавляется только при сильной диарее. С остальных трав при заболевании желудка и кишечника можно делать чаи в перерывах между приемом ромашки.



Источник: http://pozheludku.ru/pitanie/dlya-zheludka/romashka-dlja-zheludka-i-kishechnika.html

Ромашка при гастрите и можно ли пить ромашку

Гастрит — это воспалительный процесс желудочной стенки. Он наблюдается в хронической или острой форме. Когда лечение острой формы недуга начато несвоевременно, по истечении определенного времени она переходит в хроническую.

Когда возникает гастрит, его симптомы включают отрыжку, тошноту, потерю аппетита, рвоту.

Кроме этого, иногда возникает ощущение незначительной тяжести в верхних участках брюшной полости, в особенности, после приема пищи.

В большинстве случаев воспаление стенки желудка развивается при наличии несбалансированного и плохого питания, однако, часто заболевание может быть спровоцировано стрессом и перенапряжением.

Существует большое разнообразие методов, с помощью которых выполняется лечение гастрита с помощью медицинских препаратов. Однако, больные все чаще стали обращаться к народному лечению.



Одним из наиболее популярных народных средств терапии гастрита с пониженной или повышенной кислотностью считается ромашка.

Характеристика лечебных свойств

Ромашка – известная и хорошо изученная трава, которая помогает в лечении многих заболеваний. Это – удивительная трава.

Преимущества ромашки варьируются от профилактики расстройств пищеварения до терапии судорог, гриппа и даже астмы.

Она является нервоуспокаивающим и седативным средством. Ежедневная чашка чая, наполненная листьями ромашки, помогает успокаивать напряженные нервы и снимает беспокойство.

Цветки ромашки помогают в лечении многих пищеварительных расстройств.



Эфирные масла, присутствующие в ромашке, служат в качестве антиспазматического, противовоспалительного, противоязвенного и противомикробного средства.

При наличии инфекций желудка или нарушений пищеварения ромашка помогает вылечить раздраженную стенку органа, снять воспаление, расслабить сверхактивные нервы желудка и стимулировать выработку желудочного сока, необходимого для правильного переваривания пищи.

Ромашковые настои следует пить после каждого употребления еды и перед сном при острых состояниях и примерно два-три раза в день при менее тяжелых состояниях.

Ромашка уменьшает боль при судорогах и спазмах. Она может также помочь успокоить гиперактивных детей, уменьшить общую усталость, а также бороться с лихорадкой, астмой и головными болями.

Для детей она может применяться, чтобы успокоить боль от прорезывания зубов, уменьшить проблемы с мочевым пузырем и улучшить иммунитет и ясность ума.



Данная трава широко используется среди людей, страдающих от проблем со сном.Седативные свойства ромашки могут помочь облегчить депрессию, симптомы абстинентного синдрома и другие нервные состояния.

Средством можно воспользоваться при различных кожных заболеваниях. Биофлавоноиды, присутствующие в цветках ромашки, используются в течение многих лет для восстановления, омоложения и поддержания тонуса сухой и чувствительной кожи.

Антисептические и антибактериальные свойства ромашки позволяют ей лечить ожоги, сыпь, аллергию, язвы на коже и даже опухоли.

Она может быть измельчена в пасту, перемешанную с кукурузной мукой, и применена как расслабляющая маска для лица. Также ее можно использовать как раствор для промывки ран и ушибов.

Средство имеет спазмолитические свойства, благодаря которым можно расслабить гладкие мышцы, к примеру, в кишечнике и желудке.



Данное растение часто применяется для лечения многих пищеварительных состояний, таких как колики, газообразование и метеоризм, диарея, судороги в желудке, диспепсия и синдром раздраженной толстой кишки.

Растение также используется для лечения менструальных судорог и в качестве вспомогательного средства для улучшения качества сна благодаря его успокаивающим и расслабляющим свойствам.

Для того, чтобы приготовить лекарственное средство (чай из цветков растения) необходимо залить 1 стаканом кипящей воды до 4 г высушенной травы ромашки и настоять 15 минут.

Можно пить ромашковый чай для оказания помощи процессу пищеварения до 4-х раз в день между приемами пищи, если в этом есть необходимость.

Исследования, проведенные на животных, показали, что ромашковые цветки обладают противовоспалительными и противомикробными свойствами.



Кислотный рефлюкс способствует попаданию желудочной кислоты обратно в полость пищевода. Это часто приводит к болезненному воспалению этого органа ЖКТ.

Есть высокая доля вероятности, что противовоспалительные эффекты ромашки могут помочь снизить интенсивность рефлюкса.

Согласно некоторым экспериментам, травяной препарат, включающий экстракт ромашки, понижает кислотность желудка, функционируя в организме как антацид.

Препарат является более эффективным, чем медикаментозные антациды в предотвращении вторичной повышенной кислотности.

Однако, стоит отметить, что в вышеуказанном исследовании ромашковые цветки – не единственный компонент препарата.

Поэтому, есть необходимость в проведении большего количества исследований для определения влияния данного растительного средства на организм человека.



Как известно, стресс – общий триггер кислотного рефлюкса. В недавнем исследовании изучалась распространенность факторов образа жизни, связанных с гастроэзофагеальной болезнью (ГЭРБ), более тяжелой формой кислотного рефлюкса.

Участники исследования сообщили, что «чувство постоянного стресса» является фактором номер один, который усугубляет их симптомы.

Теоретически, принимать ромашковый чай и непосредственно ромашку можно для уменьшения стресса. Таким образом, данный чай может также помочь уменьшить или предотвратить связанные со стрессом рефлюксные эпизоды.

Лечение гастрита ромашкой

Причина появления различных форм воспаления желудка заключается в инфицировании больного бактерией рода Хеликобактер пилори, поселяющейся на желудочной стенке, а также быстро размножающейся и оказывающей негативное влияние на желудок и его функциональность.

При использовании средства, основой которого является аптечная ромашка, уровень активности и процесс жизнедеятельности Хеликобактер пилори при гастрите подавляются, поскольку данный продукт – природный антибиотик, повышающий защитный барьер организма, а также стимулирующий его иммунную систему.



Травяное средство характеризуется вяжущими свойствами, это способствует более быстрому восстановлению пораженной стенки желудка.

Принимать его рекомендуется для снижения интенсивность болевых ощущений и облегчения протекания других симптомов, связанных с проблемами ЖКТ при гастрите с высокой кислотностью.

Зачастую при панкреатите или гастрите наблюдаются болезненные ощущения, спазмы и прочие дискомфортные чувства.

Использование вышеуказанного растительного продукта может привести к снижению степени болезненности, облегчения спазмов и иных проявлений боли.

Средства на основе ромашки обладают антацидными свойствами (когда воспаление желудка при гастрите характеризуется высокой кислотностью, постоянными отрыжками и кислотным рефлюксом.



Настой и прочие виды средств с ромашкой в своем составе могут предотвратить появление онкологических заболеваний, а также способствовать избавлению от токсических веществ.

Ромашка при гастрите с повышенной кислотностью и панкреатите может особенно пригодиться. В данном случае она принимается перорально в форме настоек.

Для изготовления лечебного напитка из экстракта растения необходимо взять одну столовую ложку ромашковых цветков, после чего добавить в емкость с ними один стакан горячей воды и дать постоять смеси в течении трех часов.

Наиболее благоприятное время для приготовления этого средства при гастрите или панкреатите – ночное.

После того, как настой постоял, необходимо выполнить процеживание цветков.



Затем можно пить готовый теплый настой по полстакана два раза в день. Принимать его желательно за 15 минут до употребления еды.

При гастрите с повышенной кислотностью или панкреатите следует заваривать ромашку (ее цветки) без стебля. Также нужно, чтобы длина остатка цветоножки была не более трех сантиметров.

Важно отметить, что аптечная ромашка имеет большое количество лечебных характеристик. Они описаны ниже:

  • эфирные ромашковые масла обладают дезинфицирующим и потогонным воздействием на организм;
  • ромашку применяют для снижения интенсивности газообразования и метеоризма во время гастрита;
  • с ее помощью можно выполнять лечение и снимать симптоматику острых болевых ощущений при проблемах с ЖКТ;
  • трава способна нормализовать ослабленные функции пищеварительного трата при гастрите и панкреатите;
  • ромашку используют для избавления больного от воспалительного процесса в желудке.

Для ромашки характерны явно выраженные обезболивающие свойства, способные помочь при гастрите с повышенной кислотностью и панкреатите.

Помимо этого, она обладает действием противовоспалительного и противоаллергического характера, что способствует лечению гастрита.

Настой из данной травы может оказать некоторые действия, необходимые для проведения успешной терапии гастрита. В частности, она обладает:

  • противовоспалительным;
  • болеутоляющим;
  • седативным;
  • желчегонным воздействием.

Хоть для ромашкового настоя не существует серьезных противопоказаний во время гастрита, все таки не стоит пить настой, когда человек знает о наличии индивидуальной ее непереносимости или аллергии.

Во время гастрита лечение с помощью настоя ромашки запрещено в период месячных, поскольку есть вероятность развития тяжелых кровотечений.

При почечных болезнях средство противопоказано, потому что есть шанс развития ряда дополнительных осложнений.

К симптоматическим проявлениям передозировки относятся сильные головные боли и головокружения, тошнотворное состояние и позывы к рвоте, чувство усталости, наличие кашля и осиплости голоса.

Источник: http://jeludokbolit.ru/gastrit/romashka-pri-gastrite-i-mozhno-li-pit-romashku.html

Как пить отвар ромашки при гастрите с повышенной кислотностью

Доброе время суток! Перед тем как читать рецепты лечения заболеваний лекарственными растениями, настоями, различными препаратами (АСД, перекись, сода и тд) в домашних условиях, немного расскажу о себе. Звать меня Константин Федорович Макаров — я врач-фитотерапевт з 40-летним опытом работы. Когда Вы будете читать статью, советую Вам поберечь свой организм и здоровье и не сразу приступать к тем методам лечения, которые описаны ниже и сейчас расскажу ПОЧЕМУ! Есть очень много целебных растений, препаратов, сборов трав, которые доказали свою эффективность и о них много хороших отзывов. Но есть вторая сторона медали — это противопоказания применения и сопутствующие заболевания больного. К примеру, мало кто знает, что настойку болиголова нельзя применять при химиотерапии или при применении других препаратов возникает обострение заболевания и Вы можете растеряться. Потому, что бы Вы себе не навредили, лучше консультируйтесь у специалиста или своего лечащего врача, перед применением различных методов лечения. Здоровья Вам и лечитесь правильно.

Моя страничка в одноклассниках, добавляйте в друзья — ok.ru/profile/.

Гастрит — довольно распространенная болезнь желудочно-кишечного тракта. Заболевание такого рода лечат с помощью медикаментозных препаратов, употребления минеральной воды и соблюдения диеты. Но не последнее место в этом списке отводиться народным средствам, среди которых очень популярна ромашка. Есть несколько вариантов, как принимать ромашку при гастрите.

Лечебные свойства

В лечебных целях используют такой вид ромашки, как лекарственная. В своем составе она имеет большое количество полезных веществ: эфирные масла, витамины, салициловая и аскорбиновая кислота, флавоноиды, полисахариды и другие. При этом растение обладает такими свойствами:

  • убирает болевые ощущения;
  • нормализует кровообращение;
  • устраняет спазмы;
  • приводит в порядок функции желудочно-кишечного тракта;
  • снимает воспаление;
  • предотвращает процессы брожения;
  • снижает возможность газообразования;
  • убивает бактерии хеликобактер и препятствует их размножению;
  • нормализует нервную систему, успокаивает;
  • повышает иммунитет.

Среди тех, кому можно пить ромашку при гастрите, находятся люди, страдающие гастритом с повышенной кислотностью. Но есть некоторые противопоказания к использованию ромашки. К ним относиться индивидуальная чувствительность к составу растения, а также период планирования ребенка и состояние беременности. Есть вероятность превысить дозировку в использовании лекарственного средства. При этом возникает апатия, сонливость и вялость.

Кроме того в ряде случаев стоит ограничить использование растения при:

  • менструации;
  • запорах;
  • проблемах с почками;
  • расстройствах нервной системы.

Как пить ромашку

Отвар ромашки при гастрите готовят несколькими способами.

Способ 1. Цветки растения заливают кипятком и выдерживают смесь 60 минут. Затем употребляют.

Способ 2 . Чтобы приготовить более насыщенный отвар, следует взять меньше воды и больше соцветий. Подогреть все на водяной бане 30 минут и процедить. Разбавляя водой, отвар доводят до нужной степени крепости.

Способ 3. Цветки помещают в эмалированную емкость и заливают чистой водой. На тихом огне доводят до закипания и томят пару минут.

Из растения, при гастрите с повышенной кислотностью готовят настой. Его рецепт следующий:

  • 10 грамм цветков соединяют со стаканом воды;
  • настаивают не менее 4 часов;
  • процеживают.

Употребляют такое снадобье дважды в сутки за четверть часа перед трапезой по ½ стакана. При этом настой следует немного подогреть. Важно для правильно настоя, чтобы цветки растения не успели полностью распуститься.

Настой на спирту и др.

Помимо вышеизложенных рецептов, настой можно приготовить на спирту. Цветки растения необходимо залить спиртом, при этом соблюдается пропорция 1:10. Оставляют смесь в темном месте на 21 день. Перед употреблением профильтровывают.

Для того, чтобы излечить гастрит с пониженной кислотностью, стоит приготовить такое лекарственное средство:

  • 40 грамм мяты смешать с 30 граммами спорыша и сушеницы;
  • добавить к смеси 20 грамм укропа, ромашки, валерианы, тмина;
  • присоединить к этим компонентам 10 грамм шишек хмеля;
  • 1 столовую ложку смеси залить литром кипяченой воды;
  • оставить настояться половину суток.

Употребляют лекарственный настой на голодный желудок в объеме 200 грамм, остальную жидкость пьют на протяжении всего дня.

Большинство людей предпочитают употреблять ромашковый чай при гастрите. Его можно пить вместе с медом, молоком, сливками и сахаром. Рекомендуемая доза для лечения заболевания составляет 1 стакан. При этом пьют его 3 раза в день до употребления пищи. Приготовить чай можно так:

  • 10 грамм цветков ромашки заливают 1 стаканом прокипяченной воды;
  • оставить под закрытой крышкой на пол часа;
  • слить жидкость.

Пить чай можно в чистом виде, а также добавлять другие виды трав. Часто растение совмещают с мелиссой, мятой, донником и зверобоем. Компоненты следует совмещать в равных пропорциях, слегка подсластив медом или сахаром.

Ромашка хороша для лечения не только острых форм заболеваний, но и хронических.

Источник: http://perekis-i-soda.ru/romashka-pri-gastrite/

Ромашка при гастрите: как правильно заваривать

Официальная медицина может предложить множество действенных методов лечения гастрита. Но все-таки большинство людей более склонны к народному лечению. Действительно, что может быть лучше средств, проверенных веками.

Однако нельзя забывать, что большинство лекарственных растений все еще не исследованы, и могут вызывать тяжелые побочные эффекты. К счастью, из правил есть исключения. Ромашка при гастрите применялась несколько сотен лет, поэтому можно попробовать ее на себе (конечно же предварительно проконсультировавшись с врачом).

Влияние ромашки на воспаленные стенки желудка

Ромашка — самая популярная лекарственная трава, применяемая для предотвращения гастритных болей. Отвар, приготовленный из сушеных или свежих цветков и листиков растения, стоит копейки, но очень быстро улучшает состояние здоровья ЖКТ.

Приятная новость! Регулярное употребление средств из ромашки поможет нормализовать сон.

Ромашка при гастрите работает за счет уникального химического вещества, называемого хамазуленом. Микроэлемент обладает мощными противовоспалительными свойствами. Особенно эффективны ароматные цветки при воспалении стенок, вызванном бактериями Хеликобактер пилори.

Лекарственный цветок напрямую влияет на нервную систему и мельчайшие мышцы, что приводит к расслаблению и успокоению воспаленных стенок желудка. Уже после первой чашки ароматного настоя можно будет ощутить облегчение резких и ноющих болей. Поскольку ромашка успокаивает нервную систему, то может применяться и при гастритах, спровоцированных стрессами.

Но с другой стороны, люди, которые кроме гастрита страдают от заболеваний желчного пузыря, должны с осторожностью относиться к нижеперечисленным гомеопатическим рецептам.

Чаи и отвары на основе ромашки

Разобравшись с тем можно ли при гастрите пить ромашку, необходимо узнать и о самых распространенных рецептах. Удобнее всего приобрести пакетированный чай и заваривать его в теплой воде.

Совет! Лучше всего заваривать ромашку горячей водой, ведь «крутой» кипяток может разрушить активные вещества, присутствующие в растении.

Если гастрит осложнился диспепсией, то можно сделать отвар из спелого мягкого яблока и ромашки. Необходимо нарезать одно яблоко мягкого сорта на мелкие кусочки, залить 400 мл воды и довести до кипения. Через 5 минут выключить огонь и немного остудить получившийся отвар. Добавить ложку ромашковых цветков (подойдут и сухие, и свежие), оставить жидкость настаиваться еще полчаса. Готовый отвар употреблять 2-3 раза в день по 100 мл.

Ромашковый чай с лавандой при гастрите

Лаванда активно применяется для устранения стресса, поэтому также идеально подходит для успокоения воспаленных стенок желудка. Комбинированный напиток обладает очень приятным ароматом, поэтому понравится даже самым привередливым гурманам.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 чайные ложки цветков лаванды;
  • 2 чайные ложки ромашковых почек;
  • 2 стакана кипяченной или фильтрованной воды.

Цветки поместить в чайничек, окропленный кипятком. Залить водой и дать настояться несколько минут. Процедить и употреблять по 2-3 стакана в день до исчезновения болезненных симптомов.

Ромашковый чай с молоком и медом

Отвар ромашки при гастрите обязательно поможет справиться с острой болью. Но вот употреблять лекарство на ежедневной основе не стоит. Если цветочный аромат нравится настолько, что отказываться от него не хочется, то лучше сделать многокомпонентный ромашковый чай.

Требуемые ингредиенты для одной порции:

  • 200 мл чистой воды;
  • 2 чайных пакетика аптечной ромашки;
  • 50 мл обезжиренного или козьего молока;
  • 2 ч. л. меда.

Залить чайные пакетики горячей водой и оставить настаиваться в течение 6 минут. В это время подогреть молоко, смешанное с медом (закипания не допускать). Как только ромашковый чай заварится, вытащить пакетики и влить молочно-медовую смесь. Вкусный целебный напиток готов.

Отвар из ромашки и листьев персика

Большинство народных рецептов с ромашкой предназначены для лечения гастрита с повышенной кислотностью. Но существует отвар, который поможет и при пониженной кислотности.

  • листья персика (10-15 штук);
  • цветки ромашки (столовая ложка);
  • 300 мл воды.

Залить сухие компоненты горячей водой и оставить на 10 минут. Выпивать по 100 мл 3 раза в день. Уже через неделю уменьшится газообразование, уйдут боли.

Ромашковая настойка для лечения причин гастрита

Перед тем как принимать ромашку при гастрите, необходимо помнить, что спиртовые настойки могут осложнить течение болезни. Единственное исключение: хроническое воспаление стенок желудка, спровоцированное бактериями Helicobacter pylori. В этом случае настойка действительно сможет помочь. Что важно, домашнее средство не просто устранит неприятные симптомы, а уничтожит болезнетворные бактерии.

  • 1 стакан высушенных ромашковых цветков;
  • 2 стакана горячей воды;
  • 1,5 стакана качественной водки.

Инструкции по приготовлению.

  1. Пересыпать цветки лекарственного растения в прозрачную стеклянную банку объемом 1 литр.
  2. Залить цветки водой, добавить водку (медицинский спирт использовать запрещено).
  3. Плотно закрыть банку воздухонепроницаемой крышкой и оставить в прохладном темном месте на 6 недель.
  4. Хотя бы раз в день встряхивать банку, это ускорит процессы экстракции полезных веществ.
  5. Через 6 недель процедить жидкость через марлю. Хранить настойку во флаконах из темного стекла в прохладном месте.

Принимать настой ромашки при гастрите нужно 1-2 раза в день по одной чайной ложке на протяжении недели. Затем нужно сделать перерыв, и, если симптомы появятся вновь, повторить курс.

Полезное видео

О целебных свойствах ромашкового чая рассказано в этом видео.

Возможность применения эфирного масла ромашки

Эфирные масла по сути являются натуральными растительными экстрактами. Они извлекаются путем паровой дистилляции из различных частей растения. Благодаря высокой концентрации, масло может гораздо агрессивнее воздействовать на болезнетворной бактерии.

Эфирное масло традиционно используется при ароматерапии. Доказано, что ромашковый аромат способствует нормализации работы ЖКТ, а вдыхание эфирных паров убивает бактерии и вирусы, которые атакуют флору кишечника. Отзывы о вытяжке ромашки при гастрите свидетельствуют, что положительный эффект можно получить как при внутреннем, так и при наружном применении.

Однако официальная медицина категорически запрещает самовольное употребление эфирных масел перорально. Дозировка должна подбираться индивидуально, на основании информации о течении болезни, весе, возрасте и сопутствующих заболеваний пациента. Употребление слишком большого количества эфирного масла может привести к тяжелому отравлению.

Этот копеечный метод избавляет от язвы и гастрита! Надо взять 250 мл кипяченой воды. Читать дальше

Без посещения врача, можно попробовать добавить лишь одну каплю ромашкового масла в чайную ложку меда. Возможно сам вкус смеси не понравится настолько, что вопросы к врачу отпадут сами по себе.

Хорошо работает ромашка от гастрита в компрессах и смесях для массажа. Чтобы успокоить боли в желудке, необходимо смешать 30 капель ромашкового масла со 100 мл любого натурального растительного масла. Нужно слегка подогреть смесь и пропитать ею кусок плотной натуральной ткани. Приложить к области желудка, предварительно сделав несколько массажных движений. Уже через 10 минут боли утихнут.

Когда обратиться к врачу?

Даже если знать, как пить ромашку при гастрите, всегда нужно помнить о возможных побочных эффектах. Несмотря на то, что растение славится своей гипоаллергенностью, известны случаи развития индивидуальной непереносимости.

Нужно обязательно прекратить прием любых самодельных препаратов при развитии:

Источник: http://gastritunet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/narodnoe/romashka-pri-gastrite.html

Как пить ромашку при гастрите

Как пить ромашку при гастрите

Универсальное лечебное средство — ромашка при гастрите, проблемах с печенью и желчным пузырем, спазмах кишечника — ослабляет болезненные проявления и воспалительные процессы, обладает антисептическим, желчегонным, дезинфицирующим, седативным действием. Ромашка давно используется в народе, признана средством традиционной медицины и официально считается аптечным лекарственным сырьем во многих странах мира.

Главное богатство ромашки

Ромашку ободранную или аптечную ценят за эфирное масло необычного синего цвета с богатством компонентов: хамазуленом, сесквитерпенами (углеводородами и их кислородными производными), кислотами, флавоноидами, кумаринами (ненасыщенными ароматическими лактонами — эфирами), спиртами, витаминами и множеством других органических соединений.

В многообразии компонентов хамазулен, составляющий от 1,5 до 10% эфирного масла (выше только в селекционных сортах растения), представлен как основной носитель полезных биологических свойств и активное действующее вещество аптечной ромашки.

Этому представителю азуленов присущи противовоспалительные, противоаллергические, местноанестезирующие, дезинфицирующие, противоспастические свойства и способность усиливать репаративные (восстановительные) процессы. Хамазулен предотвращает высвобождение свободных радикалов, которые вызывают пищевую аллергию. Указанные качества полностью сохраняются при переходе в настои и другие препараты из ромашки.

Бисаболол, выделенный из ромашкового эфирного масла путем прямой дистилляции, является таким же противовоспалительным, антибактериальным, регенерирующим и успокоительным средством.

Иногда вместо ромашки ободранной используется ромашка безъязычковая (или пахучая, ромашковидная, зеленая). У нее такое же содержание эфирного масла с хамазуленом, но в этом виде растения его намного меньше, чем в ромашке аптечной. Препараты из безъязычкового вида назначают при заболеваниях желудка, пищевода, антацидных гастритах (пониженной кислотности желудка).

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, возникающее вследствие дисбаланса между агрессивными агентами (кислотами, пепсинами) и естественной защитой (гликопротеидами желудочной слизи) желудка. Этот дисбаланс возникает в силу различных причин:

  • инфекции (сальмонелла, стафилококк);
  • аутоиммунных расстройств, вызванных собственным организмом;
  • «резервного копирования» желчи в желудке (рефлюкс);
  • пищевого отравления;
  • алкогольной интоксикации и др.

Ромашка аптечная, обладая богатым набором лекарственных компонентов, подходит при любой этиологии воспаления слизистой. Ромашковые чаи, настои и отвары смягчают боль, вызванную тем или иным фактором, снижают активность воспалительных явлений в желудке и усиливают репаративный процесс. Одним из достоинств ромашки считается ее влияние на укрепление сосудов, что почти всегда гарантирует позитивный результат.

Ромашка и другие травы

Базисный принцип терапии гастрита — правильное питание, которое будет отличаться в зависимости от диагностирования болезни, определения ее форм и стадий: острой или хронической. Иногда показан прием соответствующих препаратов. Но относить ромашковый чай, напитки из имбиря, мяты или лаванды только к вспомогательным средствам будет не совсем точным.

Например, для лечения пациентов с острым гастритом растение рекомендовано как защита слизистых оболочек желудка и кишечника. Без вмешательства химических препаратов успокоительный и анестезирующий отвар ромашки при гастрите уберет спазмы, болезненность и рвоту. Ромашка показана в терапии острого или хронического воспаления слизистой желудка, помогает предотвратить пищевые аллергии, язву желудка и даже способствует ее заживлению.

Растение может использоваться как единственный компонент напара, настоя, настойки и вкупе с одной или несколькими лекарственными травами (сбор), хорошо сочетающимися с ромашкой или усиливающими ее лечебные свойства:

  1. Анис. Отмечен как противовоспалительное и спазмолитическое средство. Обезболивает, дезинфицирует, улучшает секреторную функцию ЖКТ.
  2. Хвощ. Действует как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство.
  3. Тысячелистник. Носитель хамазулена. Используют как антибактериальное, ранозаживляющее и антиаллергическое средство.
  4. Зверобой. Содержит токоферол, каротин. Защищает организм от воздействия свободных радикалов и способствует регенерации тканей.
  5. Мята. Действует как болеутоляющее, противовоспалительное, дезинфицирующее средство.
  6. Хмель. Противовоспалительное, регулирующее минеральный обмен.
  7. Солодка. Благодаря наличию глицирризиновой кислоты способствует быстрому заживлению язв и ран.
  8. Алтей. Обладая растительной слизью, представляет собой протектор при воспалительных процессах в ЖКТ.
  9. Одуванчик. Антитоксическое средство, способно нейтрализовать излишки соляной кислоты, особенно для пациентов с гиперацидным гастритом.
  10. Крапива — поливитаминное лекарственное растение (витамины С, К, В2, соли железа, калия, кальций, сахар, пантотеновая кислота и др.). Служит общеукрепляющим средством.

Травы могут быть использованы с противовоспалительной и успокоительной целью. Гастрит часто сопровождается дисфункциями билиарной системы (желчекаменная болезнь) и кишечника. Большинство названных трав в совокупности с ромашкой ослабляют подобные нарушения, устраняют болезненные симптомы и, оставаясь безопасными, могут применяться в долгосрочной перспективе.

Ромашковая фитотерапия

Перед тем как пить лекарственные снадобья из ромашки, нужно проконсультироваться с врачом. Если доктор не порекомендовал иную рецептуру, можно заваривать 1 ч. л. цветов в 200 мл кипятка, дать настояться 10–15 мин, процедить и пить настой в виде чая по 2–4 чашки в день. В зависимости от формы и стадии болезни или в качестве профилактической меры, количество приемов может быть сокращено. Кроме того, настой ромашки назначается натощак, до или после приема пищи.

Ромашковый чай хорошо устраняет изжогу, часто встречающуюся у пациентов с гастритом. Рецепт не сложен: 2 ч. л. ромашки залить стаканом кипятка, накрыть, оставить на 10–15 мин. Напиток принимают дважды в сутки до полного исчезновения симптомов. Такая дозировка не подходит беременным женщинам из-за угрозы выкидыша.

Если пить ромашку при гастрите вместе с другими травами, то эффективность ромашкового чая существенно повышается. Готовится такой чай из 2 ст. л. смеси, приготовленной из 20 г ромашки, такого же количества тысячелистника, листьев мяты, корней одуванчика, настоянных в 250 мл кипятка. Пьют полстакана теплого чая перед едой дважды в день.

Нарушения функций ЖКТ могут сопровождаться неврозом (миниатюрными морфофункциональными нарушениями в форме поверхностного гастрита), поэтому к препаратам из ромашки желательно добавить в равных долях траву пустырника или корни валерианы. 1 ст. л. смеси заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 15 мин. Настой выпивают в течение дня за 3 раза.

Для ликвидации эрозивных явлений к ромашковому сырью добавляют солодку. Их смешивают в одинаковом количестве, после чего 2 ч. л. смеси заливают кипящей водой (250 мл) и настаивают. Рекомендуется пить перед приемом пищи по 1 ст. л. 4 раза в день.

Ромашку и сопутствующие ей травы можно принимать в виде отваров, дающих, если сравнивать их с чаем, не менее впечатляющие результаты. Они особо эффективны при лечении воспалений, защите тканей, их регенерации. Наиболее распространенный рецепт отвара и последовательность его приготовления рекомендованы фармацевтическими компаниями, занимающимися сбором и распространением растительного лекарственного сырья:

После того как сырье будет залито горячей водой, его необходимо довести до кипения на маленьком огне. Затем содержимое настаивается до охлаждения и процеживается. Недостаток жидкости пополняется кипяченой водой до 200 мл. Пить отвар следует по стакану 2 раза в день до еды, чтобы разбавить желудочный сок, уменьшая при этом раздражение слизистой желудка.

Напар готовят, настаивая залитое кипятком зелье на водяной бане 15 мин. Остывать напиток должен около 45 мин. при комнатной температуре. Его процеживают, отжимают и доводят объем до 1 стакана. Пьют теплым 3 раза в день по 1/3 стакана сразу после еды. В народной традиции все делается почти так же. Разница лишь в том, что покрытые водой цветы ромашки всю ночь парят в нагретой, постепенно остывающей духовке.

Настойку делают на 70% спирте или заливают сырье водкой. Цветы и спирт берут в соотношении 1:10 и настаивают 3–4 недели. Принимают в виде капель по рекомендации врача. Настойки из ромашки действуют как седативное средство, снимают стресс, который является одной из наиболее распространенных причин гастрита и головной боли.

После окончательного диагноза

Время приема и курс ромашковых средств зависит от стадий и форм гастрита. Поскольку ромашка содержит значительное количество биологически активных веществ, по-разному влияющих на организм и его ткани, не стоит увлекаться самолечением. Многие заболевания ЖКТ начинаются с одинаковых симптомов. Лучше дождаться окончательного диагноза. И не следует забывать, что ромашковые чаи отвары, напары эффективно действуют только на начальной стадии болезни, а их «самоназначение» чревато осложнениями.

Ромашка при гастрите и можно ли пить ромашку

Гастрит — это воспалительный процесс желудочной стенки. Он наблюдается в хронической или острой форме. Когда лечение острой формы недуга начато несвоевременно, по истечении определенного времени она переходит в хроническую.

Когда возникает гастрит, его симптомы включают отрыжку, тошноту, потерю аппетита, рвоту.

Кроме этого, иногда возникает ощущение незначительной тяжести в верхних участках брюшной полости, в особенности, после приема пищи.

В большинстве случаев воспаление стенки желудка развивается при наличии несбалансированного и плохого питания, однако, часто заболевание может быть спровоцировано стрессом и перенапряжением.

Существует большое разнообразие методов, с помощью которых выполняется лечение гастрита с помощью медицинских препаратов. Однако, больные все чаще стали обращаться к народному лечению.

Одним из наиболее популярных народных средств терапии гастрита с пониженной или повышенной кислотностью считается ромашка.

  • 1 Характеристика лечебных свойств
  • 2 Лечение гастрита ромашкой

Характеристика лечебных свойств

Ромашка – известная и хорошо изученная трава, которая помогает в лечении многих заболеваний. Это – удивительная трава.

Преимущества ромашки варьируются от профилактики расстройств пищеварения до терапии судорог, гриппа и даже астмы.

Она является нервоуспокаивающим и седативным средством. Ежедневная чашка чая, наполненная листьями ромашки, помогает успокаивать напряженные нервы и снимает беспокойство.

Цветки ромашки помогают в лечении многих пищеварительных расстройств.

Эфирные масла, присутствующие в ромашке, служат в качестве антиспазматического, противовоспалительного, противоязвенного и противомикробного средства.

При наличии инфекций желудка или нарушений пищеварения ромашка помогает вылечить раздраженную стенку органа, снять воспаление, расслабить сверхактивные нервы желудка и стимулировать выработку желудочного сока, необходимого для правильного переваривания пищи.

Ромашковые настои следует пить после каждого употребления еды и перед сном при острых состояниях и примерно два-три раза в день при менее тяжелых состояниях.

Ромашка уменьшает боль при судорогах и спазмах. Она может также помочь успокоить гиперактивных детей, уменьшить общую усталость, а также бороться с лихорадкой, астмой и головными болями.

Для детей она может применяться, чтобы успокоить боль от прорезывания зубов, уменьшить проблемы с мочевым пузырем и улучшить иммунитет и ясность ума.

Данная трава широко используется среди людей, страдающих от проблем со сном.Седативные свойства ромашки могут помочь облегчить депрессию, симптомы абстинентного синдрома и другие нервные состояния.

Средством можно воспользоваться при различных кожных заболеваниях. Биофлавоноиды, присутствующие в цветках ромашки, используются в течение многих лет для восстановления, омоложения и поддержания тонуса сухой и чувствительной кожи.

Антисептические и антибактериальные свойства ромашки позволяют ей лечить ожоги, сыпь, аллергию, язвы на коже и даже опухоли.

Она может быть измельчена в пасту, перемешанную с кукурузной мукой, и применена как расслабляющая маска для лица. Также ее можно использовать как раствор для промывки ран и ушибов.

Средство имеет спазмолитические свойства, благодаря которым можно расслабить гладкие мышцы, к примеру, в кишечнике и желудке.

Данное растение часто применяется для лечения многих пищеварительных состояний, таких как колики, газообразование и метеоризм, диарея, судороги в желудке, диспепсия и синдром раздраженной толстой кишки.

Растение также используется для лечения менструальных судорог и в качестве вспомогательного средства для улучшения качества сна благодаря его успокаивающим и расслабляющим свойствам.

Для того, чтобы приготовить лекарственное средство (чай из цветков растения) необходимо залить 1 стаканом кипящей воды до 4 г высушенной травы ромашки и настоять 15 минут.

Можно пить ромашковый чай для оказания помощи процессу пищеварения до 4-х раз в день между приемами пищи, если в этом есть необходимость.

Исследования, проведенные на животных, показали, что ромашковые цветки обладают противовоспалительными и противомикробными свойствами.

Кислотный рефлюкс способствует попаданию желудочной кислоты обратно в полость пищевода. Это часто приводит к болезненному воспалению этого органа ЖКТ.

Есть высокая доля вероятности, что противовоспалительные эффекты ромашки могут помочь снизить интенсивность рефлюкса.

Согласно некоторым экспериментам, травяной препарат, включающий экстракт ромашки, понижает кислотность желудка, функционируя в организме как антацид.

Препарат является более эффективным, чем медикаментозные антациды в предотвращении вторичной повышенной кислотности.

Однако, стоит отметить, что в вышеуказанном исследовании ромашковые цветки – не единственный компонент препарата.

Поэтому, есть необходимость в проведении большего количества исследований для определения влияния данного растительного средства на организм человека.

Как известно, стресс – общий триггер кислотного рефлюкса. В недавнем исследовании изучалась распространенность факторов образа жизни, связанных с гастроэзофагеальной болезнью (ГЭРБ), более тяжелой формой кислотного рефлюкса.

Участники исследования сообщили, что «чувство постоянного стресса» является фактором номер один, который усугубляет их симптомы.

Теоретически, принимать ромашковый чай и непосредственно ромашку можно для уменьшения стресса. Таким образом, данный чай может также помочь уменьшить или предотвратить связанные со стрессом рефлюксные эпизоды.

Лечение гастрита ромашкой

Причина появления различных форм воспаления желудка заключается в инфицировании больного бактерией рода Хеликобактер пилори, поселяющейся на желудочной стенке, а также быстро размножающейся и оказывающей негативное влияние на желудок и его функциональность.

При использовании средства, основой которого является аптечная ромашка, уровень активности и процесс жизнедеятельности Хеликобактер пилори при гастрите подавляются, поскольку данный продукт – природный антибиотик, повышающий защитный барьер организма, а также стимулирующий его иммунную систему.

Травяное средство характеризуется вяжущими свойствами, это способствует более быстрому восстановлению пораженной стенки желудка.

Принимать его рекомендуется для снижения интенсивность болевых ощущений и облегчения протекания других симптомов, связанных с проблемами ЖКТ при гастрите с высокой кислотностью.

Зачастую при панкреатите или гастрите наблюдаются болезненные ощущения, спазмы и прочие дискомфортные чувства.

Использование вышеуказанного растительного продукта может привести к снижению степени болезненности, облегчения спазмов и иных проявлений боли.

Средства на основе ромашки обладают антацидными свойствами (когда воспаление желудка при гастрите характеризуется высокой кислотностью, постоянными отрыжками и кислотным рефлюксом.

Настой и прочие виды средств с ромашкой в своем составе могут предотвратить появление онкологических заболеваний, а также способствовать избавлению от токсических веществ.

Ромашка при гастрите с повышенной кислотностью и панкреатите может особенно пригодиться. В данном случае она принимается перорально в форме настоек.

Для изготовления лечебного напитка из экстракта растения необходимо взять одну столовую ложку ромашковых цветков, после чего добавить в емкость с ними один стакан горячей воды и дать постоять смеси в течении трех часов.

Наиболее благоприятное время для приготовления этого средства при гастрите или панкреатите – ночное.

После того, как настой постоял, необходимо выполнить процеживание цветков.

Затем можно пить готовый теплый настой по полстакана два раза в день. Принимать его желательно за 15 минут до употребления еды.

При гастрите с повышенной кислотностью или панкреатите следует заваривать ромашку (ее цветки) без стебля. Также нужно, чтобы длина остатка цветоножки была не более трех сантиметров.

Важно отметить, что аптечная ромашка имеет большое количество лечебных характеристик. Они описаны ниже:

  • эфирные ромашковые масла обладают дезинфицирующим и потогонным воздействием на организм;
  • ромашку применяют для снижения интенсивности газообразования и метеоризма во время гастрита;
  • с ее помощью можно выполнять лечение и снимать симптоматику острых болевых ощущений при проблемах с ЖКТ;
  • трава способна нормализовать ослабленные функции пищеварительного трата при гастрите и панкреатите;
  • ромашку используют для избавления больного от воспалительного процесса в желудке.

Для ромашки характерны явно выраженные обезболивающие свойства, способные помочь при гастрите с повышенной кислотностью и панкреатите.

Помимо этого, она обладает действием противовоспалительного и противоаллергического характера, что способствует лечению гастрита.

Настой из данной травы может оказать некоторые действия, необходимые для проведения успешной терапии гастрита. В частности, она обладает:

  • противовоспалительным;
  • болеутоляющим;
  • седативным;
  • желчегонным воздействием.

Хоть для ромашкового настоя не существует серьезных противопоказаний во время гастрита, все таки не стоит пить настой, когда человек знает о наличии индивидуальной ее непереносимости или аллергии.

Во время гастрита лечение с помощью настоя ромашки запрещено в период месячных, поскольку есть вероятность развития тяжелых кровотечений.

При почечных болезнях средство противопоказано, потому что есть шанс развития ряда дополнительных осложнений.

К симптоматическим проявлениям передозировки относятся сильные головные боли и головокружения, тошнотворное состояние и позывы к рвоте, чувство усталости, наличие кашля и осиплости голоса.

Лечение гастрита с помощью ромашки

В большинстве случаев при заболевании гастритом нарушается слизистая оболочка желудка, для ее восстановления применяется комплексный подход в лечении. В один ряд по важности вместе со строгой диетой и применением лекарств можно поставить и фитотерапию, в частности ромашка при гастрите является главным гомеопатическим средством.

Важно помнить, что антациды, зачастую назначаемые врачом, могут оказать вредное воздействие. Цветки ромашки обладают схожим воздействием на организм, а настой из нее или чай заваренный на ее основе причинят вам намного меньше вреда.

Регулярное и продолжительное лечение гастрита этим средством уменьшает риски нарушения слизистой оболочки желудка в дальнейшем.

Можно ли пить ромашку при гастрите и как это делать

Самым распространенным народным рецептом, является настой ромашки, его можно приготовить самостоятельно, на стакан кипятка используют 2-3 чайных ложки высушенного цвета. Все это выдержать в течение пяти часов и готовый настой пить регулярно примерно за 20 минут до еды. Уже по окончании первой недели будет веден достаточно высокий результат:

  • Улучшение секреции желудка и снижение содержания соляной кислоты;
  • Защитит от дефекта слизистой оболочки, за счет своих связывающих свойств, при гастрите с повышенной кислотностью, это крайне необходимо;
  • При приеме настоя по два раза в сутки патогенная флора кишечника подавляется, этот эффект важен при диспепсии.

Если нет желания собирать и высушивать цветки самостоятельно, вполне сгодится и ромашка аптечная. В том случае если живот болит под воздействием стресса, настой вполне сгодится для первой медицинской помощи, достаточно будет выпить 100 гр. напитка.

Полезные вещества, содержащиеся в ромашке

В аптеке чаще всего продается сбор лечебной ромашки, но есть и другие виды этого цветка, садовая, персидская и прочие. Для профилактики гастрита пить ее начали с давних времен, это растение содержит в себе много полезных веществ:

  • Кислоты – изовалериановую, пальмитиновую, олеиновую, стеариновую, салициловую и ноиловую;
  • Витамин С и Бета каротин;
  • Флавониды и масло эфирное;
  • Полисахариды.

Наиболее благоприятным периодом для сбора цветков ромашки весь летний сезон и конец мая. Когда они обладают насыщенным, нежным ароматом. Лучше всего собирать цвет в теплую и сухую погоду, что бы избежать прения. Так как это растение цветет продолжительное время, следует внимательно наблюдать за первыми завязями, и собирать наиболее молодые цветки. В них будет самый высокий процент содержания полезных веществ.

Как принимать ромашку с повышенной кислотностью гастрита

Гастрит с повышенной кислотностью имеет ряд неприятных симптомов, среди которых:

  • Кислое ощущение в ротовой полости;
  • Нестабильный стул;
  • Общая слабость;
  • Частые приступы изжоги.

Антисептическое действие отвара из ромашки используют в борьбе с этими симптомами гастрита. Эффективное снятие болевых ощущений, имеет не меньшее значение. Если симптомы высокой кислотности проявляются явно и сопровождаются серьезным дискомфортом, то пить настой надо начинать не слишком концентрированный. На стакан кипятка будет достаточно заваривать одну чайную ложку сбора.

Хорошие результаты показывает комбинация с другими травами, например с тысячелистником или зверобоем. Для приготовления такого отвара надо взять травы в равной пропорции и заварить стаканом кипятка столовую ложку со смесью ромашки, тысячелистника и зверобоя. Как принимать ромашку с добавлением других трав подскажет организм, но обычно это 5-6 раз в сутки.

Как готовить и принимать отвар ромашки при гастрите

Способов приготовления отвара существует несколько, вот самые популярные:

  1. Залить сбор кипятком и настаивать в течении час;
  2. Томить воду с цветками на паровой бане, не менее получаса, отжать через марлю и повторно процедить. Отвар получится концентрированным, и использовать его следует в разбавленном состоянии;
  3. Залить цветки холодной водой, довести до кипения и подождать еще около 5 минут, такой отвар можно применять сразу.

Ромашка при эрозивном гастрите

Фитотерапия достаточно эффективно помогает справиться с эрозивной формой гастрита, среди прочих, можно выделить такие рецепты. Пять столовых ложек аптечной ромашки залить 250 гр. Кипятка, довести до кипения, и за несколько мгновений до него снять с плиты, и настаивать не меньше часа. Сцедить отвар, через мелкое сито или марлю. Эрозивный гастрит отступит, если принимать это средство в течение недели натощак. Накипятите стакан молока, можно это сделать заранее, потом всыпьте в него 5 столовых ложек ромашки, доведите до кипения. Процесс сцеживания аналогичен такому же рецепту с водой. Принимать такой отвар надо не менее недели, лечебные свойства молока помогут быстрее справиться с эрозивным гастритом, даже в его хронической стадии.

Важно! Пить отвар на основе воды рекомендуется только людям, не переносящим лактозу, в остальных случаях ромашка с молоком принесет гораздо больше пользы!

Чем может навредить ромашка

В целом свойства этого растения оказывают только благоприятный эффект на весь организм и на желудок в частности, повышенное желчегонное влияние и снятие спазмов, в животе делают его практически панацей. Но есть пара факторов, которые необходимо учитывать, перед применением:

  • Наличие аллергии на ромашку, возможно, вы о ней и не подозреваете, поэтому начинать лечение следует со слабо концентрированных отваров и настоев;
  • Возможны, какие-либо побочные эффекты во время беременности на ранних стадиях, тут лучшим вариантом остаются назначенное лечение врачом.

Заменять отваром или настойкой обычный чай в повседневной жизни, тоже не следует, дозировку надо соблюдать строго. К тому же длительное употребление ромашки вызовет привыкание организма и должного влияния на очередное обострение гастрита она не окажет. Как выяснилось принимать ромашку при болях в желудке и разных формах гастрита полезно. Эффект от этого народного средства ощущается довольно быстро, а готовить отвары и настои самостоятельно совсем не сложно.

Особенности приёма ромашки в комплексной терапии гастрита

Гастрит – это болезнь желудочно-кишечного тракта. Отличается она воспалительными процессами различной сложности покровной прослойки желудка. Большинство людей страны имеют в онтогенезе предпосылки для появления этого недуга, а нынешний ритм жизни, с учётом окружающего влияния, пагубных привычек, стрессов и нерационального питания сопутствует её прогрессированию. Хоть на ранних стадиях заболевания излечение гастрита и не составляет огромной проблемы, осложнённые его формы опасны даже развитием рака желудка. Эта опасность заставляет больных с диагнозом «гастрит» пересмотреть свой образ жизни, использовать для лечения недуга разные методы терапии, нередко с применением нетрадиционной медицины.

Как применять настой ромашки при лечении гастрита.

Одним из самых распространённых ингредиентов в лечении органов пищеварительного тракта является всем известная ромашка. О её целительных особенностях ходят легенды ещё с давних времён, а популярность не стала снижаться даже сегодня, когда фармакология имеет очень высокий уровень развития. Рассмотрим, как пить ромашку при гастрите, можно ли вылечить или стабилизировать недуг с помощью этого народного средства, а также особенности её употребления при проблемах пищеварительной системы разного происхождения и этиологии.

Целительные свойства ромашки

Ещё наши дальние пращуры отметили полезное действие ромашки лекарственной на организм человека. Этот природный продукт используется в лечении не только органов пищеварения, но и при разных типах простудных заболеваний, для поднятия иммунитета, а также как успокаивающий препарат. Сегодня ромашка интенсивно применяется в фармакологии, включена в состав многих медицинских препаратов. В состав ромашки входят живительные витамины, полисахариды, эфирные масла, салициловая и аскорбиновая кислоты, а также другие микроэлементы, положительно влияющие на организм человека.

При лечении именно проблем с органами пищеварения отмечают такие положительные характеристики ромашки:

  1. Противовоспалительное действие, сопутствующее снижению возбудительных элементов, а также наличие масел в ромашке помогает бороться со свойственными гастриту микробами категории хеликобактер, предотвращает их размножение.
  2. Снижение свойственного недугу повышенного метеоризма, дискомфорта в эпигастральной области. Растение позволяет устранить процессы брожения в желудке.
  3. Ранозаживляющие свойства помогают ликвидировать незначительные повреждения на поверхностном слое желудка, а также предупредить их появление.
  4. Расслабляющее и обезболивающее действие помогает снизить спазмолитические симптомы гастрита.
  5. Растение существенно укрепляет кровеносные сосуды, что положительно отражается не только на работоспособности органов пищеварения, но и на самочувствии человека в целом.

Кроме этого, целебные свойства ромашки лекарственной с основательной положительностью влияют на иммунную систему человека, а седативные характеристики позволяют безболезненно справиться со стрессовыми ситуациями, которые также считаются провокаторами недуга.

Чаще всего врачи рекомендуют принимать ромашку при гастрите с повышенной кислотностью. В комплексной терапии она оказывает максимальное вяжущее действие, а также активно понижает кислотность благодаря своим антацидным свойствам.

Популярные варианты применения ромашки

Насчитывается огромное количество рецептов приготовления лечебных отваров и настоек, которые дошли до наших времён ещё от прародителей, однако, в какой разновидности и дозировке принимать ромашку, лучше проконсультироваться с лечащим врачом гастроэнтерологом, так как её использование разнится в зависимости от формы заболевания и диагноза. Чаще всего для приготовления снадобий употребляется ромашка аптечная, однако, собрать растение можно и самостоятельно, выбирая лекарственный вид культуры. Ромашка при гастрите применяется в виде отваров, настоек и как чай.

Рассмотрим самые распространённые рецепты с ромашкой, которые используются при гастрите. Эти методы приготовления лекарственных снадобий дают положительные результаты в комплексной терапии, имеют отличные отзывы людей, использовавших их на личном опыте.

Отвар ромашки при гастрите в большинстве случаев рекомендуется к приёму докторами на стадии ремиссии недуга. Для его приготовления потребуется залить одну столовую ложку высушенных цветков ромашки аптечной стаканом кипятка и дать постоять примерно пятнадцать минут. А также можно приготовить отвар на огне, засыпав цветки растения в эмалированную ёмкость со стаканом воды, кипятить около пяти минут и дать остыть до комфортной температуры. Принимать ромашковый отвар рекомендуется три раза в день перед приёмом пищи, можно употреблять на ночь.

Ромашковый чай доктора советуют принимать при обострениях недуга, можно употреблять при повышенной и пониженной кислотности желудка. Для приготовления целебного чая надо полторы столовых ложки высушенных соцветий растения залить стаканом кипятка, дать настояться снадобью примерно двадцать минут. После процеживания чай пригоден к употреблению. Пить ромашку при гастрите надо три раза в день при появлении беспокойной симптоматики в эпигастральном отделе. Чай можно употреблять с добавлением мёда, если нет на него аллергических реакций, а также можно повысить эффект от снадобья, включив в него другие полезные травы для пищеварительных органов. Наиболее распространёнными считаются комбинации ромашки с мятой перечной или мелиссой. Нередко в ромашковый чай добавляют зверобой, который способствует снятию воспаления в желудке и отёчность слизистого покрова.

Зачастую в комплексной терапии гастрита применяются разнообразные настойки ромашки. Спиртовой настой применяется больными гастритом с повышенной кислотностью, его можно приобрести в любом аптечном киоске или приготовить собственноручно. Для приготовления эликсира надо взять ромашку и водку в пропорции один к десяти, поставить смесь в тёмное место на три недели. Принимать спиртовую настойку надо три раза в день после еды по две столовых ложки.

Для тех больных, которым противопоказаны спиртовые настойки в силу сферы деятельности, возраста или медицинских показаний, можно приготовить водный настой. Стоит отметить, что водные настойки имеют малый срок годности, потому готовить их надо не более чем на два дня. Есть разные варианты приготовления водных настоек. Они делятся на способы холодного и горячего типа.

Для приготовления настойки без термической отработки понадобиться половина литра охлаждённой кипячёной воды и четыре столовых ложки лекарственного растения. Настаивать смесь надо в тёмном месте не менее десяти часов. Приготовленное зелье пьют на протяжении суток перед едой примерно по четверти стакана. Более быстрым по времени является приготовление настоя ромашки на кипячёной воде. Для приготовления смеси надо взять пятьсот миллилитров кипятка и две столовых ложки ромашки, оставить в термосе настаиваться на протяжении трёх часов. Пьют настойку в тёплом виде по четвёртой части стакана три или четыре раза в день.

Противопоказания к применению

Хоть большинство людей и считают ромашку безобидным и безопасным народным средством для лечения различных заболеваний, злоупотреблять её применением не стоит. Прежде чем приступить к лечению ромашкой, стоит исключить все возможные непредвиденные осложнения, которые могут быть вызваны этим ингредиентом. Помочь в этом вопросе сможет лечащий доктор, который определит наличие факторов, способных стать преградой для употребления растения.

В медицинской практике бывали случаи индивидуальной непереносимости компонентного состава ромашки. В случае возникновения негативных реакций после приёма зелья, стоит сразу же исключить его применение и показаться доктору. Кроме этого, очень осторожно стоит принимать снадобья людям, которые страдают от проблем с почками или разладов нервной системы. Больные, принимающие лекарственные седативные препараты, также должны перед приёмом ромашки проконсультироваться с доктором, так как растение может усилить их эффект. Больным, которые страдают запорами, с осторожностью необходимо принимать ромашку, потому что она обладает скрепляющим эффектом.

Отдельной категорией являются беременные женщины и те, кто планирует зачатие ребёнка. Им стоит абсолютно отказаться от приёма ромашки в любых видах, так как лекарственное растение способно спровоцировать кровотечение, которое может стать угрозой выкидыша, а также усложняет процесс оплодотворения. Женщинам во время менструального цикла надо прекратить приём природного ингредиента на указанный период во избежание кровопотери.

При отсутствии противопоказаний можно ромашку включать в комплексную терапию гастрита, особенно положительно она влияет при повышенной секреции желудка. При употреблении народных средств надо очень внимательно отнестись к их дозировке. Передозировка может иметь серьёзные последствия, в виде тошноты, рвоты, головокружения, пропадания голоса и кашля. А также превышение концентрации ромашки в силу своего сильного противомикробного действия может уничтожить природную микрофлору организма, что опасно серьёзными последствиями.

Подведём итоги

Ромашка считается одним из самых популярных растений, которое применяется в народной медицине. Несмотря на огромное количество положительных целебных качеств, злоупотреблять применением народных средств и трав без предварительной консультации с доктором нежелательно, чтобы не навредить своему здоровью и ещё больше не усугубить болезнь.

Хоть ромашка и рекомендована для терапии гастрита разных типов, её применение отличается существенным образом в зависимости от развития и тяжести болезни, имеются противопоказания в её употреблении, а также для достижения положительного эффекта и ускорения выздоровления важно использовать системные подходы к лечению.

Источник: http://v-zdorovom-tele.ru/gastrit/kak-pit-romashku-pri-gastrite.html