Как определить кислотность при гастрите

Уровень кислотности при гастрите

Гастрит − это воспаление слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта, сопровождаемое нарушением уровня pH в организме. Значительное снижение или повышение кислотности негативно сказывается на работе органов пищеварения и организме, поэтому логичной мерой при появлении гастрита становится диагностика кислотности желудочного сока.

Оглавление:

Главная составляющая желудочного сока − соляная кислота. Желудок обладает кислотной реакцией на приём пищи. Кислотная среда считается агрессивной для множества вредоносных бактерий, вирусов, с лёгкостью попадающих в пищу человека, вызывая отравление. Соляная кислота в норме нейтрализует их действие. Необходима для эффективного переваривания пищи.

Между приёмами еды в желудке скапливается некое количество желудочного сока. Когда человек ест, усиливается аппетит, содержание желудочного сока в организме в этот момент достигает полутора литров. Нормальным уровнем кислотности считается водородный показатель (pH) в диапазоне 1,5-2,5 единиц. Среда в органах пищеварения преимущественно кислая. Уровень pH ниже 7 единиц считают кислым, от 7 единиц и выше − щелочным.

Правильный процесс пищеварения обеспечивают ферменты, главным считается пепсин. Указанный фермент вырабатывается и действует, если кислотность желудка в норме. Малейший сбой в кислотности отражается на качестве пищеварения и обуславливает гастрит и прочие заболевания. Правило работает и в обратном направлении − гастрит обуславливает сбои в уровне pH.

Признаки повышенной кислотности желудка

Соляная кислота выделяется желудком и нейтрализуется в его антральном отделе для нормального рассасывания пищи в кишечнике. Когда развивается дисбаланс в продукции и нейтрализации соляной кислоты, появляется повышенная кислотность организма. Если излишняя выработка кислоты происходит продолжительное время, возникает её устойчивое повышение в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Симптомы снижения кислотности нельзя оставлять без внимания, длительное раздражение слизистой оболочки желудка, особенно при наличии гастрита, чревато многими сопутствующими заболеваниями. Из-за патологии развивается множество расстройств органов пищеварения:

Понять, что кислотность повышена, позволяют симптомы:

  • изжога − яркий признак заболеваний органов ЖКТ, свидетельствует об этом в комплексе с прочими признаками;
  • чувство жжения в районе груди и першение в горле;
  • отрыжка с горьким привкусом;
  • боль ноющая, приступообразная, свидетельствует о начальной стадии развития язв;
  • боль под ребром с правой стороны.

При обнаружении ряда симптомов не откладывайте визит к врачу. Повышение уровня pH − опасная дисфункция органов ЖКТ, при длительном течении последствия необратимы.

Признаки пониженной кислотности желудка

Определить кислотность желудка, если она заметно снижена, возможно самостоятельно. Потом потребуется срочно обратиться к гастроэнтерологу для подтверждения диагноза. Врач диагностирует неполадки в органах ЖКТ и назначит правильное лечение. Пониженная кислотность не менее опасна, чем повышенная, обуславливает ряд характерных явлений.

Основной признак сниженного уровня pH − неприятный запах изо рта, имеющий гнилостный привкус протухшего яйца. Полезные свойства соляной кислоты заключаются в том, что вещество обладает антисептическим, бактерицидным влиянием на патогенные микроорганизмы. Вредные бактерии попадают в организм, желудочный сок обрабатывает заражённую пищу, не допуская отравления продуктами жизнедеятельности. Если соляной кислоты недостаточно, защитные реакции снижаются. Подобным образом в кишечник попадают вирусы и бактерии, уничтожающие полезную микрофлору.

Частый спутник пониженной кислотности − запоры, сменяющиеся частыми поносами. Расстройство кишечника происходит из-за ослабевания защитных механизмов в желудке, важно стараться сохранять правильный баланс кислот в организме. Причина запоров − ухудшение моторной функции кишечника из-за нехватки кислоты. Нарушение нельзя исправить диетой или стимулирующими методами. Проявится лишь временный эффект, поскольку не устранена первопричина.

Брожение в кишечнике вызывает дискомфорт, боль и метеоризм. Белки всасываются в кишечнике, в результате, происходит неполное их усвоение. В желудке собирается избыток продуктов распада, негативно действующих на организм, вызывая интоксикацию. Токсины способствуют снижению сопротивляемости организма к вирусным заболеваниям, падает иммунитет человека. В комплексе с указанными симптомами отмечаются грибковые поражения слизистых оболочек, кожи головы, ладоней и стоп.

Когда замедляется белковый обмен, снижение кислотности приводит к худшему усвоению витаминов и минералов. Авитаминоз чреват ломкостью и сухостью волос, кожи, ломкостью ногтей и другими внешними признаками. От дефицита витаминов страдают органы и системы. Авитаминоз сопровождает железодефицитная анемия. Вместе с атрофическим гастритом анемия считается признаком болезни Аддисон-Бирмера. Аутоиммунный гастрит сопровождает В12-дефицитная анемия.

Среди внешних симптомов пониженной кислотности − неприятности с кожными покровами. У человека на лице и теле наблюдается угревая сыпь, расширение капилляров на лице. В кале заметны непереваренные остатки пищи. После еды человека беспокоят изжога, вздутие и тяжесть в желудке.

Как определяют кислотность желудка

Как определить кислотность при гастрите достоверно, знает врач-гастроэнтеролог. Называют косвенные признаки, по котором делаются выводы о снижении или повышении. Назовём перечень оправданных методов, устанавливающих кислотность с точностью до десятых. Среди упомянутых способов выделяют:

  1. Установление степени окрашивания мочи. Кислотность желудка возможно определить с помощью ионообменных смол, к примеру, «Гастротест». Медики обнаружили, что на признак влияет множество субъективных факторов: наличие мочекаменной болезни, иные заболевания выделительной системы. Точность метода настолько низкая, что его практически не применяют в современной медицине.
  2. Фракционное зондирование желудка. Исследование содержимого желудка происходит после отсасывания резиновой трубкой. Желудочный сок доставляют в лабораторию в стерильной пробирке. Лабораторные исследования показывают приблизительный уровень pH. Но метод недостаточно точен. При взятии желудочного секрета, он смешивается с веществами из иных отделов ЖКТ, обуславливая искажённые результаты. Метод неприятен, сбивает нормальную работу желудка на некоторое время, отрицательно влияет на состояние здоровья пациента.
  3. Самый информативный метод исследования, направленный на определение уровня кислотности − внутрижелудочная pH-метрия. С помощью ацидогастрометров, имеющих датчики уровня кислотности, получится зафиксировать pH сразу во всех отделах желудочно-кишечного тракта. Метод позволяет точно судить об уровне кислотности в организме, способствует правильной установке диагноза и назначению корректного лечения.

Лечение патологической кислотности

Если пониженная кислотность обнаружена у больного гастритом без наличия эрозивных повреждений слизистой оболочки, назначаются препараты:

  • соляная кислота и медикаменты, стимулирующие её выработку;
  • для восстановления нормальной ферментативной функции назначают заместительную терапию пепсидилом;
  • в зависимости от симптомов обязательно применение лекарств с антацидным действием;
  • если имеется заражение бактерией Хеликобактер пилори, применяется антибиотикотерапия.

При низком уровне pH народная медицина предлагает употреблять в пищу растения с горьким привкусом − перечную мяту, полынь или аир. Традиционный метод борьбы с болезнью − соблюдение принципов диетического питания. Больным гастритом рекомендуется отказаться от цельного молока, винограда, абрикосов, свежей выпечки, вызывающих бродильные процессы в кишечнике. Важно воздержание от жареного, острого, жирного, копчёного. Питаться нужно дробно, не допускать больших перерывов между едой.

Всех этих принципов необходимо придерживаться и при высоком уровне pH. Медикаментозно он лечится по такой схеме:

  • назначение антисекреторных средств, снижающих выработку желудочного сока;
  • применение антацидной терапии при сопутствующих симптомах гастрита;
  • ингибиторы протонной помпы, нейтрализующие действие соляной кислоты.

Вовремя принятые меры обеспечат успешную нормализацию секреторной функции желудка, уберут неприятные симптомы. При наличии хронических заболеваний органов ЖКТ важно внимательно относиться к качеству и пользе пищи, своевременно обращаться за медицинской помощью при появлении первых признаков обострения.

Источник: http://gastrotract.ru/bolezn/gastrit/kak-opredelit-kislotnost-pri-gastrite.html

Способы определения кислотности желудка

Многие задаются вопросом о том, как определить кислотность желудка, когда появляются симптомы нарушения функционирования и расстройства ЖКТ.

Именно этот показатель и является ориентиром при назначении лечения.

Желудочный сок содержит соляную кислоту, необходимую организму для переваривания пищи и защиты от вредоносных микроорганизмов. Сбой баланса в сторону увеличения или уменьшения показателя приводит к воспалительному процессу в желудке и кишечнике, что чревато гастритом, язвой, снижением иммунитета и другими проблемами.

Определить уровень можно как в домашних условиях, так и лабораторным путем.

Причины и опасность изменения кислотной среды

Правильное питание и здоровый образ жизни помогают сохранить идеальное функционирование организма на долгие годы. Изменить уровень кислотности может:

  • Наличие вредных привычек: распитие алкогольных напитков, табакокурение.
  • Нездоровое питание, употребление острых, жирных, соленых, копченых и жареных блюд.
  • Моральное переутомление, стрессы.
  • Регулярное недосыпание.
  • Прием некоторых медикаментов.
  • Недостаток витаминов.

Повышенная кислотность приводит к поражению и истончению слизистых, что вызывает гастрит и язву. Снижение показателя отражается на качестве переваривания пищи, нарушается микрофлора, всасывание полезных веществ.

Когда страдает иммунитет из-за недостаточной дезинфекции, в организме начинается распространение вредоносных бактерий, например, Хеликобактер Пилори. Последняя способна вызывать эрозии, гастрит, язвенную болезнь.

Нормальный уровень кислотности

При нарушении показателя изменяется общее самочувствие и работоспособность пациента. В медицине принято выделять 2 типа кислотности:

  1. Стимулированный. Он указывает количество кислоты, выделяемое в процессе работы желудка и при употреблении ряда препаратов.
  2. Базальный. Показывает уровень кислоты, производимой, когда человек голоден, то есть во временном диапазоне неактивности желудка.

Нейтральным значением (рН = 7,0) обладает обычная вода. При этом рН плазмы = 7,35-7,5. Чем больше содержание водородного показателя в желудочном соке, тем ниже кислотность желудка пациента.

При измерении рН важно брать анализ натощак. При этом норма кислотности на слизистых и в просвете тела желудка не достигает 2 единиц.

  • У здорового человека рН сока варьируется в пределах от 1 до 2.
  • Если водородный уровень превышает 4.0, то это указывает на понижение кислотности.
  • В антральном отделе норма показателя составляет 1,5-7,5. Предельные границы — 0,9 и 8,5.

Как узнать свой показатель кислотности

Определение кислотности желудочного сока можно провести несколькими способами:

  1. С помощью зондирования.
  2. Применяя ацидотест.
  3. Сдав анализы крови.
  4. Использовав лакмусовую бумагу.
  5. Наблюдая реакцию организма после употребления некоторых продуктов.

Зондирование

Для инструментального обследования применяют тонкий и толстый зонд. Первый нужен для оценки активности секреции и определения уровня кислотности органов пищеварения. Он более информативен, при этом результат не вызывает сомнений.

Более толстый инструмент дает представление о качестве переваривания поступающей пищи. На ужин пациент должен съесть рис или гречку с добавлением изюма. Ввиду индивидуальных особенностей организма больного такое исследование может дать ложные показания.

Проведение ацидотеста

После опустошения мочевого пузыря пациент должен принять специальное лекарство. Забор мочи производится через час после употребления препарата, затем больной выпивает приготовленное драже. Повторная сдача мочи происходит спустя еще 1,5 часа.

Исследуемый материал сравнивается по цвету мочи с колориметрической шкалой. Данный метод позволяет определить кислотность без гастроскопии, но имеет большую вероятность погрешности, поэтому его применение довольно редко встречается в современной медицине.

Определение уровня показателя по крови

Чтобы узнать кислотность по анализу крови, производится тест на биохимию, количество пепсиногена, сывороточный гастрин, антитела к Хеликобактер Пилори, наличие остатков азота мочевины.

При отклонении от нормы пациенту могут рекомендовать аэротестирование, чтобы подтвердить точность анализа на хеликобактерную среду. При этом выдыхаемый воздух проверяют на присутствие аммиака.

Использование лакмусовых полосок

Этот метод помогает быстро определить, повышенная или пониженная кислотность в желудке пациента. Чтобы воспользоваться лакмусовой полоской, ее кладут на язык, это запускает химическую реакцию. Полученный цвет сравнивается с образцом имеющейся палитры.

Пониженная кислотность отражается ярким синим цветом. О том, что показатель повышен, говорят оттенки красного. Исследование проводят натощак, не менее 5 дней подряд. Тест-полоски для этого можно приобрести в аптечной сети.

Влияние продуктов питания на кислотность

Самостоятельно определить данный показатель можно , понаблюдав за реакцией своего организма на некоторую еду:

  • Лимон. Этот фрукт люди с пониженной кислотностью могут употреблять, как обычное яблоко. Для тех, у кого показатель выше нормы, лимон очень кислый, им некомфортно даже при одной мысли о нем или взгляде на него.
  • Сок яблока. Его употребление необходимо проводить натощак, наблюдая за реакцией организма. Боль и дискомфорт в области живота указывают на повышенную кислотность. Если пациенту постоянно хочется съесть что-то кислое, то это говорит, что показатель ниже нормы.
  • Пшено. Из этой крупы готовится каша и употребляется с добавлением масла. Если спустя некоторое время появляется изжога, то это явный признак повышения показателя.
  • Сода. Половину чайной ложки средства разводят в 150 мл воды и выпивают на голодный желудок. Если отрыжка отсутствует, то это говорит о низкой кислотности.

Такие методы определения помогают пациенту узнать о наличии проблемы. Но для того, чтобы провести правильное лечение, необходимо подтвердить результаты тестирования в условиях медицинского учреждения.

Симптомы повышенной кислотности

Чтобы самому определить кислотность внутренней среды, достаточно понаблюдать за характерными признаками. При увеличении допустимой нормы пациента беспокоит:

  • Изжога, которую провоцирует практически каждый прием пищи.
  • Присутствие вкуса металла в ротовой полости.
  • Отрыжка воздухом, особенно в первые минуты после еды.
  • Ноющие боли в области желудка.
  • Вздутие, тяжесть и сдавливающие ощущения в зоне живота.
  • Нарушение стула, преимущественно запоры.

Если лечение не проводится своевременно, то постепенно появляется вторичный признак, указывающий на дальнейшее развитие патологического процесса:

  • Отсутствие аппетита.
  • Постоянный дискомфорт и боль в области желудка.
  • Тошнота, рвота.
  • Язык обкладывается желтым или сероватым налетом.
  • Ухудшение общего состояния пациента: слабость, апатия.

Причины повышения кислотности

Изменения в сторону увеличения показателя происходят при:

  • Несоблюдении правильного питания, режима приема пищи.
  • Наличии вредных привычек: курении, употреблении алкоголя.
  • Приеме некоторых лекарств длительное время. К опасным препаратам относят противовоспалительные нестероидные средства и гормональные медикаменты.
  • Частых стрессах.

Как можно снизить кислотность

Чтобы соляная кислота вырабатывалась в правильном количестве, необходимо нормализовать питание и начать принимать препараты для снижения ее показателя. Из рациона исключаются жирные, жареные, соленые, кислые и острые блюда. Запрещены газированные напитки, кофе, крепкий чай, цитрусовые, шоколад, кондитерские и сдобные изделия.

Употребление пищи должно производиться не реже 6 раз в день, дробно. Вечерние перекусы вредны организму. При приготовлении еды предпочтение отдается блюдам на пару, вареным и тушеным продуктам. Температура пищи должна быть оптимально теплой. В первое время пациенту рекомендуется тщательно перемалывать еду, а в последствии хорошо пережевывать.

Мясо в рацион предпочтительно вводить нежирных сортов, подойдет кролик, курица, индейка. Каши лучше готовить на молоке, для этого подходит рис, гречка, овсянка, манка. Из кисломолочки можно творог, сыр, кефир, но эти продукты должны быть с низким содержанием жира. Хлеб подходит вчерашний. От батона лучше отказаться. Яйца необходимо варить всмятку.

Из народных методов самым эффективным считается свежий сок сырого картофеля. Его необходимо принимать помл заминут до еды трижды в сутки. Чтобы состояние пациента улучшилось, курс лечения должен продолжаться не менее одного месяца.

Медикаментозное лечение включает прием:

  • Антацидов, т. к. они создают условия для нейтрализации соляной кислоты. Самыми популярными являются Маалокс, Гевискон и Алмагель.
  • Антисекреторных препаратов, таких как Гастрозол, Омепразол, Омез.
  • Ингибиторов протонной помпы (это Нольпаза, Пантопразол).

При язвенной болезни применяют Де-Нол, Бисмофальк.

Признаки понижения показателя

Некоторые симптомы, напротив, указывают на низкий уровень кислотности:

  • Отрыжка с резким запахом, напоминающим тухлые яйца.
  • Присутствие тошноты, отсутствие аппетита.
  • Вздутие живота с постоянным урчанием внутри.
  • Дискомфорт после принятия пищи, тяжесть, боль, метеоризм.
  • Нарушение дефекации.

Ко вторичным признакам болезни, когда нарушается пищеварение при понижении кислотности, относят:

  • Сухость кожных покровов, наличие угрей.
  • Снижение веса.
  • Ломкость ногтей, волос.
  • Появление анемии, авитаминоза.
  • Снижение иммунных сил организма.
  • Повышенную утомляемость.
  • Резкое снижение гемоглобина.

Причины понижения кислотности

Определив, какая среда желудка, необходимо выявить и причину возникновения осложнений, так как неправильное лечение способно усугубить состояние больного. Основным фактором, вызывающим снижение кислотности, является присутствие патологии внутренних органов.

Например, такое состояние бывает при гастрите, язве, раке желудка, гастродуодените, опухоли островковых клеток поджелудочной железы. При этом нарушается работа желез, которые отвечают за уровень выделения соляной кислоты.

Лабораторными методами в поликлинике может быть выявлена бактерия Хеликобактер Пилори, которая также способна провоцировать снижение показателя. Нередко причиной болезни выступает сбой в работе щитовидной железы, что приводит к нарушению обмена веществ.

Методы повышения кислотности

Когда анализы показывают снижение показателя, необходимо принимать ферменты и препараты HCl. Натуральный желудочный сок животного происхождения пьют во время еды по 1 ст. ложке 3 раза в день. Чтобы запустить процесс выделения желчи, врачи назначают настойку полыни по 20 капель за полчаса до приема пищи.

В качестве ферментов принимают Оразу, Фестал, Креон, Пангрол, Мезим. Рекомендовано пропить витаминные комплексы, например, Кальцемин, для восстановления баланса полезных веществ.

В меню необходимо включить кисломолочные продукты, корень имбиря и пищу, содержащую витамин С. Для восполнения цинка полезно есть семечки тыквы, бобовые, картофель, сыры, хлеб, крупы.

Из народных рецептов можно взять отвар шиповника, прием за полчаса до употребления еды сока лимона или 1 ст. ложки яблочного уксуса, разведенного в воде.

Уровень кислотности можно определить самостоятельно или в поликлинике, обратившись к гастроэнтерологу. Очень важно сделать это своевременно, так как для организма одинаково вредно как повышение, так и понижение показателя. При цифре выше нормы происходит поражение слизистых, что чревато язвой.

Когда уровень низкий, наблюдается ослабление иммунитета, возрастает риск инфицирования. Помимо этого, процесс переваривания нарушается, организм не получает необходимых витаминов. Самый лучший способ определения кислотности – зондирование.

Источник: http://vseozhivote.ru/zheludok/kak-opredelit-kislotnost-v-domashnih-usloviyah.html

Как узнать кислотность желудка при гастрите

Как определить кислотность желудка в домашних условиях

Секреция желудка оказывает влияние не только на наше пищеварение, но и общее самочувствие. Слизистый покров органа вырабатывает соляную кислоту, которая способствует перевариванию пищи и нейтрализует микробы. Поэтому желудочная среда всегда кислая, а уровень кислотности свидетельствует о состоянии органа.

Повышенная или пониженная кислотность желудка приводит к нарушению работы пищеварительного тракта и других систем организма. Увеличение соляной кислоты встречается чаще всего и говорит о формировании ряда заболеваний:

  • гиперацидного гастрита;
  • язвенных болезней органов пищеварения;
  • воспалительных процессов пищевода;
  • функциональных нарушениях расположенных рядом органов.

Если с внимательностью относится к своему здоровью и самочувствию, можно предотвратить многие из этих недугов. Полезно знать, как определить кислотность желудка в домашних условиях, чтобы зря не ходить в поликлинику.

Ошибочные методы определения кислотности

Существует несколько мифов, которые не помогут точно определить кислотность:

  1. Использование лакмусовой бумаги. Авторы этого метода рекомендуют положить индикатор на кончик языка: если секреция желудка повышена, бумажка поменяет цвет. На самом деле результат будет зависеть от кислотности слюны, а к желудку он не относится.
  2. Употребление соды. Согласно этому мифу, если выпить до завтрака воду с содой, должна появиться отрыжка, свидетельствующая о повышенной кислотности. Этот способ не точный, так как на формирование отрыжки влияют особенности питания человека.

Наиболее точно об уровне соляной кислоты можно узнать из лабораторных анализов. Другие способы лишь косвенно отражают клиническую картину, указывают на наличие проблемы, но не дают точных результатов.

Относительные признаки повышенной кислотности

Если некоторое время понаблюдать за своим организмом, прислушиваясь к нему, можно самостоятельно узнать об уровне секреции желудка. Повышение кислотности не протекает без симптомов.

Вместе с соляной кислотой всегда вырабатываются ферменты, нейтрализующие ее. При их дисбалансе могут возникнуть следующие признаки:

  • Во рту кисловатый привкус. Зачастую появляется после приема пищи, иногда возникает при виде кислой еды: лимона, яблок, леденцов, маринадов, кислой капусты. Излишнее потребление белковой пищи тоже приводит к нехорошему привкусу во рту.
  • Под «ложечкой» ощущается жжение, возникает изжога. Эти признаки ощутимы после приема газировки, жареных или сладких блюд, копченостей, спиртных напитков.
  • После сна во рту ощущается металлический привкус.
  • Болезненные ощущения в эпигастральной области.
  • Твердый стул.
  • После приема противовоспалительных препаратов начинается тошнота, появляется болезненность в эпигастрии.

В основном отмечается один или два признака, в комплексе симптомы появляются только при хронических недугах.

Нетипичные проявления только косвенно помогают узнать кислотность желудка без гастроскопии. Нездоровая реакция на любимые продукты, нарушение стула, ухудшение самочувствия – это должно побудить к обследованию у врача. Чем скорее будет проведена диагностика, тем больше шансов на успешную терапию и полное излечение болезни.

  • Как повысить кислотность желудка в домашних условиях?
  • Очищение желудка в домашних условиях
  • Как понизить кислотность желудка народными средствами

Другие симптомы повышенной кислотности

Также узнать кислотность желудка, повышена или понижена, поможет наблюдение за состоянием организма. Проблемам с пищеварительным трактом всегда сопутствуют общие недомогания:

  • после употребления тяжелой, жирной пищи начинаются головные боли;
  • заметно ухудшается аппетит, а иногда вовсе пропадает;
  • возникает слабость;
  • отмечается плохое настроение, сменяющееся апатией;
  • учащаются приступы раздражительности;
  • на языке налет бело-серого или желтого цвета;
  • ухудшается состояние ногтей и волос;
  • появляются кожные высыпания;
  • на запущенных стадиях каждый прием пищи заканчивается тошнотой.
Если перечисленные симптомы сочетаются с болезненностью в эпигастральном отделе, самому определить нарушение секреции желудка не составит труда. Такой тандем является серьезным поводом для визита к гастроэнтерологу.

Для того чтобы поставить точный диагноз, врач проведет осмотр, задаст несколько вопросов для сбора анамнеза, а потом обязательно назначит лабораторные анализы. Зачастую обследование включает биохимический анализ крови и специальный тест на кислотность желудка.

Он представляет собой процедуру, во время которой больной проглатывает капсулу, привязанную за нить. В желудке капсула посылает радиосигналы, после чего ее вынимают и анализируют результат.

Почему нарушается секреция желудка?

Выделение соляной кислоты может изменяться по разным причинам. Среди них:

  • частый стресс;
  • заражение хеликобактерной инфекцией;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • курение;
  • ненормированное питание;
  • сухая и тяжелая пища.

Это становится причиной развития многих болезней желудка и обостряет необходимость проверить кислотность желудка. Нормальное количество соляной кислоты в желудочном соке способствует хорошему перевариванию и усвоению пищи.

Соляная кислота участвует в расщеплении белка и переваривании пепсинов, она активизирует панкреатическую секрецию, дает антибактериальный эффект. Поэтому очень важно контролировать кислотность желудка и своевременно ее нормализировать.

Как определить кислотность при гастрите?

Elenka Сб, 04/01/ — 22:54

Косвенно, о повышенной или пониженной кислотности можно судить по основным симптомам. Так для гипоацидности, то есть пониженной кислотности, характерно снижение аппетита, отрыжка воздухом, неприятный привкус во рту, после еды возникает чувство тяжести в эпигастрии, урчание в животе. А при повышенной секреторной функции более характерны голодные и ночные боли, изжога.

Гипоацидность характерны для атрофического гастрита, а вот гиперацидность часто сопровождает гастрит типа В, связанный с хеликобактерной инфекцией. При этом на поздних стадиях возникает атрофия слизистой оболочки и на первый план выходят жалобы, характерные для пониженной кислотности.

Наиболее точный метод определения уровня кислотности – это рН-метрия. Существует несколько способов проведения:

  1. Титрационный метод – при нем, производят забор желудочного содержимого через зонд, затем взятый материал доставляют в лабораторию, где и определяют общий объем соляной кислоты, пепсина, количество аминокислот, кислых и нейтральных мукополисахаридов, ферментов.
  2. Интрагастральный метод – пациент заглатывает зонд, который соединен с рН-метром, и каждые 5 минут регистрируют уровень рН в антральном отделе и в теле желудка, и так в течениеминут. Затем строят графическое изображение полученных результатов отдельно для тела желудка и антрума. В норме в теле желудка рН 1,5-2, а в антральном отделе рН 6-8.
  3. Видеокапсулы – это самый безболезненный, и в то же время самый дорогостоящий метод. Суть метода состоит в том, что пациент заглатывает эту капсулу и она «путешествует» по всему желудочно-кишечному тракту, при этом снимает все, что вокруг, измеряет рН и выходит из организма естественным путем. После чего происходит расшифровка полученных результатов. Капсулы хорошо заменяют эндоскопические методы, но проблема в том, что не каждая клиника и не каждый пациент может себе такое позволить.

И если кислотность повышена, необходимо разобраться в причинах её повышения. Существуют следующие механизмы:

  • воспалительный процесс (так как это приводит к гипоксии, то есть снижение доставки кислорада клеткам слизистой, что ведет к повышению секреции соляной кислоты);
  • усиление моторики желудка, что также повышает уровень секреции соляной кислоты;
  • вагусный механизм, обусловленный тем, что вся пищеварительная система находится под влиянием блуждающего нерва (nervus vagus). Именно он на высшем уровне регулирует перистальтику желудочно-кишечного тракта и секреторную функцию всех желез, участвующих в пищеварении. И если наблюдается избыточное поступление импульсов по нерву, то именно это может вызывать избыточную секрецию, в том числе соляной кислоты. Даже при некоторых оперативных вмешательствах по поводу язвы желудка, проводят ваготомию (пересекают ветви блуждающего нерва, которые подходят к желудку).

Существуют тесты, позволяющие определить механизм повышения кислотности. К примеру, атропиновый тест. Для его проведения измеряют кислотность натощак, затем подкожно вводят атропин и снова измеряют кислотность через 15 минут. И если после введения атропина кислотность выражено снижается, то в повышении кислотности был задействован вагусный механизм. Также для определения мощности работы обкладочных клеток, тех самых, которые синтезируют соляную кислоту, применяют щелочной тест. Для этого замеряют рН натощак, затем пациент выпивает стакан раствора соды и опять замеряют рН. В норме кислотность должна вернутся к исходному уровню черезминут.

Как определить кислотность желудка в домашних условиях: лучшие способы

Кислотно-щелочное равновесие организма #8212; важный показатель обмена веществ. Серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта напрямую связаны с нарушением этого баланса.

В процессе пищеварения пережеванная, смоченная слюной пища попадает в желудок, основная функция которого #8212; с помощью мышц перемолоть и смешать пищу с желудочным соком. Желудочный сок выделяют клетки внутренней стенки желудка (эпителия). В сутки образуется до 2,5 литров сока.

Желудочный сок – это прозрачная бесцветная жидкость, содержащая у здорового человека 0,5% соляной кислоты и ферменты, расщепляющие белки. Соляная кислота – важнейшая составляющая желудочного сока, она обладает антибактериальным действием и обеспечивает оптимальный уровень кислотности для работы ферментов.

Сама по себе желудочная кислота очень концентрированная и без защитного барьера может вызвать ожог. Однако клетки слизистой оболочки желудка выделяют защитную слизь. Она обволакивает стенки слоем 0,5 – 1,5 мм и защищает их от повреждающего воздействия соляной кислоты. Покрывающая стенки желудка слизь обладает щелочной реакцией и защищает желудок от самопереваривания.

Кислотность желудка #8212; это концентрация соляной кислоты в желудочном соке. Измеряется в единицах рН.

Различают нормальную, повышенную и пониженную кислотность.

Причины ее изменения

Изменение кислотности в сторону понижения или повышения ведет к развитию многих серьезных заболеваний. Причинами изменения кислотности могут быть:

Повышенная кислотность. т.е. излишки кислоты при недостатке слизи, ослабевает защитную оболочку, кислота проникает в стенки желудка и разрушает его. Это приводит к таким заболеваниям, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочно-кишечным кровотечениям, гастритам и другим.

Пониженная кислотность еще более опасна, т.к. не выполняется антибактериальная функция кислоты, и нарушающие микрофлору бактерии могут попасть в кишечник вместе с пищей. В желудке могут размножаться грибки, вирусы, возбуждая заболевания как, например, Хеликобактер Пилори, провоцирующая эрозии, гастриты, язвы, полипы, а также злокачественные опухоли.

Вот почему поддержание кислотности в пределах нормы так важно.

Каковы симптомы и лечение дуоденита желудка? Читайте в этой статье.

Как узнать самостоятельно?

Только медицинское обследование покажет точный уровень содержания кислоты в желудочном соке. Но преобладание в организме кислоты либо щелочи покажут и домашние методы.

Прежде всего следует обратить внимание на общее состояние организма.

Признаками повышенной кислотности являются:

  • изжога, возникающая из-за выброса излишней кислоты в пищевод;
  • острая боль и жжение в пищеводе;
  • ощущение тяжести в желудке;
  • отрыжка с кислым запахом;
  • боль, сопровождающая приемы пищи и болевые спазмы между приемами (как приступообразная, так и ноющая);
  • красный язык с белым налетом;
  • плохое самочувствие;
  • рассеянность;
  • нарушения сна.

Признаки пониженной кислотности:

  • гнилой запах изо рта при отсутствии проблем с зубами;
  • отрыжка с тухлым запахом;
  • несварение пищи: жидкий стул, реже запоры;
  • бурчание, вздутие живота, метеоризм из-за начавшихся бродильных процессов;
  • железный привкус во рту;
  • отсутствие аппетита;
  • анемия, ухудшение внешнего вида (ломкость ногтей и волос, сухость кожи, сыпь, пятна);
  • тошнота, но не до и после приема пищи, а между приемами;
  • сниженный иммунитет;
  • непереваренные остатки пищи в кале;
  • частые пищевые отравления;
  • психические расстройства.

Нарушения в работе организма при повышенной и при пониженной кислотности легко спутать. Поэтому для определения типа можно воспользоваться обычными продуктами.

  • Пищевая сода. Половину чайной ложки соды нужно растворить в стакане воды и выпить натощак. Если вскоре появится отрыжка – кислотность не понижена. Отсутствие отрыжки может указать на пониженную кислотность.
  • Лимон. Обычный тест с помощью лимона тоже даст результаты. Людям с повышенной кислотностью вкус лимона покажется чрезвычайно кислым. Люди с пониженной кислотностью съедят лимон, не поморщившись.
  • Пшенная каша с маслом. Если после приема каши появляется изжога, значит, кислотность желудка повышена.
  • Яблочный сок. Выпитый утром натощак кислый сок при высокой концентрации желудочной кислоты приведет к болевым ощущения в пищеводе, жжению, металлическому привкусу во рту. Нет неприятных ощущений – кислотность в норме. Если есть желание еще употребить что-нибудь кислое – кислотность понижена.

По каким причинам в желудок забрасывается желчь? Читайте в этой статье.

Самый точный в домашних условиях результат даст тест с использованием лакмусовых полосок. Лакмус – это красящее вещество, добытое из лишайника, слабая кислота. Обработанная лакмусовым настоем бумага используется как индикатор, который в кислой среде приобретает красную окраску, а в щелочной – синюю.

Оптимально проводить измерения с 10 до 12 часов натощак, т.к. слюноотделение значительно уменьшается вечером и ночью. За два часа до еды лакмусовую бумажку нужно положить на язык и подержать несколько секунд.

Сравнить с прилагаемой цветовой шкалой и определить значения. Результат от 6,6 до 7,0 – показатель нормальной кислотности. Ниже 6,6 – кислотность повышена. Для точности тест следует проводить несколько дней подряд.

Если внешние симптомы заболевания присутствуют, стоит насторожиться. Возможны и невидимые глазу внутренние проблемы, например, желудочные кровотечения. В домашних условиях их выявить сложно, поэтому обязательно нужно пройти исследование у гастроэнтеролога.

Всегда необходимо помнить, что правильное питание, отсутствие вредных привычек и стрессовых ситуаций – это не пустые слова, а залог здоровья и хорошего настроения.

Источник: http://www.luchshijlekar.ru/chto-delat-pri-gastrite/kak-uznat-kislotnost-zheludka-pri-gastrite.html

Как определить кислотность желудка при гастрите в домашних условиях?

Желудок человека выполняет несколько функций: обезвреживает, переваривает и продвигает пищу, способствует всасыванию и выработке ферментов. Для пищеварения слизистая поверхность желудка выделяет кислый, сложный по составу сок, которого в течение дня образуется больше 2 литров. Кислотность желудочной жидкости связана с наличием в нем кислоты (соляной).

При желудочных болезнях в жидкости часто происходит изменение содержания соляной кислоты, реже — снижение активности пищеварительных ферментов, что приводит к нарушению процессов переваривания. Каждый человек может определить кислотность желудка в домашних условиях, но если обнаруживается патология, то требуются лабораторные исследования — по назначению гастроэнтеролога.

Причины дисбаланса

Главные причины возникновения дисбаланса — вредное воздействие внешних и внутренних факторов. По мнению некоторых ученых, в желудочной жидкости наблюдается всегда одинаковая концентрация соляной кислоты, ее степень и количество зависят от выделяемой слизи и состояния двигательного механизма желудка. Повышенная концентрация кислоты в желудочной жидкости иногда встречается у совершенно здоровых людей при нормальном функционировании желудка.

Тогда в его происхождении значение имеет пищевой фактор (прием в пищу острых, соленых или жирных продуктов). Иногда повышенная кислотность (гиперхилия) является патологическим состоянием, причиной которого являются следующие факторы:

  • воспаления на слизистой поверхности желудка и в верхней части двенадцатиперстной кишки (язва желудка, гастриты – атрофический, хронический, острый, дуоденит);
  • патологии печени, кишечника, мочеполовой системы;
  • частое курение;
  • избыточное употребление острых, соленых, кислых блюд;
  • механическое затруднение оттока содержимого из желудка.

При гастрите с пониженной кислотностью (гипохилией) основной причиной является атрофия секреторных желез. При этом даже самые сильные пищевые лекарственные раздражители не вызывают отделения кислот и ферментов. Эта форма гастрита нередко развивается вследствие нервно-психических воздействий, тормозящих выделение ферментов, расщепляющих молочные белки и кислоты.

Функциональная дисфункция секреторной деятельности желудка может возникнуть вследствие изменения режима питания. Патология может возникнуть при недостатке витаминов и инфекционных заболеваниях.

Обратите внимание! Характерные симптомы – главные признаки дисфункции, которые позволяют определить наличие кислотности при гастрите в домашних условиях, без применения специальных процедур.

Пониженная кислотность и гастрит

Чтобы различить гастрит с повышенной и пониженной кислотностью, важно знать все признаки патологии. Гастрит с гипохилией и отсутствием кислоты проявляется диспепсическими явлениями (нарушенным пищеварением): тошнота, отрыжка (иногда с дурным запахом), ощущение тяжести «под ложечкой». Частой жалобой больных бывает неприятные вкусовые ощущения и рвота с утра. Нередко при гастрите с пониженной формой кислотности наблюдаются нарушения стула в виде диареи. Причинами их являются:

  • недостаточно пережеванная пища;
  • нарушение в переваривании соединительной ткани;
  • патология (нарушение замыкания) привратника и быстрое опорожнение желудка;
  • нарушение бактерицидной функции желудочного сока, что ведет к появлению бактериальной флоры в верхних отделах тонких кишок.

В результате всего этого создаются условия для интенсивного развития гнилостных или бродильных процессов в тонких кишках. Следует знать, что при гастрите с пониженной кислотностью поносы развиваются, когда к патологии желудка присоединяется дисфункция поджелудочной железы (недостаточное выделение инсулина).

Пониженное содержание кислоты (соляной) в желудочном соке нарушает усваивание пищевого железа, что может привести к железодефицитной анемии. Нарушение функции переваривания в кишечнике и желудке отрицательно сказывается на всасывании полезных веществ и витаминов – A, C и особенно комплекса B.

Повышенная кислотность и гастрит

Несложно понять, чем отличается форма гастрита с пониженной кислотностью от патологии с повышенным уровнем кислоты. Главным показателем является изжога, которая носит упорный характер. Часто наблюдается кислая отрыжка, реже рвота, при которой иногда выделяется большое количество содержимого желудка.

Пациенты жалуются на жгучие и давящие ощущения справа, под ребром, которые проявляются через час после еды. В основном, аппетит нормальный, реже – повышенный. Наблюдается наклонность к спастическим запорам. Нередко можно наблюдать следующие признаки гастрита с повышенной кислотностью:

  • неврастенический синдром (повышенная раздражительность, плохой сон, изменчивость настроения, быстрая утомляемость);
  • нарушение работы вегетативного отдела нервной системы (крапивница, повышенное артериальное давление, нестабильный пульс, иногда брадигардия (замедленный пульс), слюнотечение, холодные и влажные руки).

При повышении уровня кислотности желудка выраженного похудания больных не наблюдается. При прощупывании подложечной области отмечается умеренная болезненность. Иногда еще говорят о гастрите с сильными болями, который чаще бывает эрозивный.

Для этого вида заболевания характерны острые болевые синдромы после еды. В некоторых случаях наблюдаются ночные боли (голодные). По мнению гастроэнтерологов, хронических гастритов с дисфункцией секреторной деятельности желудка как самостоятельных заболеваний не существует.

Обратите внимание! Всем полезно знать, как определить уровень кислотности в домашних условиях – вовремя обнаруженные проблемы позволяют избежать таких серьезных заболеваний, как язвенная болезнь и онкология органов пищеварительной системы.

Как самостоятельно определить кислотность желудка при гастрите

Каждый человек знает, как определить по патологическим симптомам пониженная у него кислотность или повышенная. Любые отклонения являются показателями наличия заболеваний в системе органов пищеварения. Определение кислотности – важный показатель диагностики в гастроэнтерологии, который измеряется в pH и проводится в лабораторных условиях. Определить кислотность гастрита можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого используют один из методов определения:

  • тест слюны с лакмусовой бумагой (продается в аптеке) — полоску кладут под язык и держат в течение нескольких секунд; розовый или красный цвет полоски говорит о повышенной кислотной среде;
  • по продуктам, помогающим в определении кислотности (кислые молочные продукты, лимоны, кислые сорта яблок, грейпфрутовый сок, апельсиновый, виноградный, томатный) – пациенты, имеющие гастрит с повышенной кислотностью, не употребляют эти продукты, а пациенты, имеющие гастрит с пониженной кислотностью, с удовольствием едят их.

Обычная пищевая сода (натрий двууглекислый) помогает узнать при гастрите в домашних условиях повышенная кислотность или пониженная. Для этого четверть чайной ложки соды размешивают в половине стакана воды комнатной температуры и выпивают раствор утром натощак.

При гастрите с гиперхилией через 2-3 минуты появляется отрыжка, при гастрите с гипохилией отрыжка отсутствует. Самостоятельное определение уровня pH в домашних условиях относительно — точные показатели необходимо получать только по назначению врача в медицинских учреждениях. После этого назначают щадящее питание и прием лекарственных препаратов.

Определение кислотности в больнице

Как определяется кислотность желудочного сока при гастрите в лабораторных условиях, можно понять согласно нормальным показателям – идеальный уровень pH при здоровом функционировании желудочно-кишечного тракта — от 1,5 до 2, при пустом желудке. Максимум плотности составляет показатель 8,3 pH, а минимум — 0,86 pH.

В пустом желудке здорового человека, не имеющего патологий пищеварительной системы, содержится от 0,3 до 0,5% соляной кислоты. Существует несколько диагностических методов, которые помогают достоверно определить кислотность гастрита:

  • внутрижелудочный кратковременный (дает самые информативные показатели) – в разных отделах желудка устанавливают метрический зонд с определителями уровня кислотности (длительность до 20 минут), который определяет правильный уровень кислоты и помогает при постановке диагноза;
  • внутрижелудочный длительный — суточное исследование, которое позволяет определить наличие гиперхилии или гипохилию гастрита (в том числе и в двенадцатиперстной кишке) – с помощью специального датчика и зондирования проводят наблюдения по компьютеру в течение 24 часов;
  • исследование жидкости желудка – проводится с помощью зондирования и изучения содержимого под микроскопом.

На период диагностики больной обязан соблюдать диету и прекратить прием лекарственных средств. Из меню исключают острые, с повышенным содержанием жира, соленые, жареные блюда (повышающие функции желудка). В том числе и сырые фрукты, овощи, соки, спиртные, газированные напитки, крепкий кофе и чай. Пищу принимают легкую, не раздражающую желудок, строго 3 раза в сутки.

За 12 часов прекращают курение и употребление еды, питье – за 4 часа до установки зонда. Обязанность медперсонала — объяснить пациенту о важности правильной подготовки к процедуре, которая обеспечивает достоверность результата и позволяет с точностью узнать, повышена кислотность или понижена, и назначить эффективное лечение гастрита.

Обратите внимание! Чтобы узнать, какой у пациента гастрит – с пониженной кислотностью или повышенной, рекомендуется проводить исследования в разные дни в течение недели, а затем сравнить результаты и вывести средний показатель.

Источник: http://gastrot.ru/gastrit/opredelit-kislotnost-zheludka

Растет или падает: определяем кислотность желудка при гастрите

Воспалительные процессы слизистой желудка, вызванные разными причинами, объединяют под общим названием «гастрит». Вследствие этого недуга обычно нарушается кислотная среда желудка. Серьезное снижение либо повышение водородного показателя pH отрицательно сказывается на работе всех систем организма. Как определить кислотность при гастрите? Вовремя заметить неприятные перемены реально с помощью современных диагностических методик.

Как по симптомам определить кислотность желудка при гастрите

Главным компонентом желудочного секрета является соляная кислота. Она необходима для уничтожения патогенных микроорганизмов и для переваривания тяжелой пищи. При гастрите ее выработка может быть нарушена. Важно вовремя выявить изменение кислотности в ту или иную сторону, чтобы восстановить баланс до необратимых последствий.

Признаки пониженной кислотной среды

Нормальный показатель pH – от 1,5 до 2,5 единиц. Если он падает, желудочный секрет не справляется с уничтожением патогенных микроорганизмов. Переваривание тяжелых блюд замедляется, возникают застойные явления в ЖКТ. Это обычно сопровождается следующими симптомами:

  • тяжестью, а иногда и тупой болью в желудке после еды;
  • отрыжка с запахом гниения либо протухших яиц;
  • изжогой и привкусом металла во рту;
  • чередованием запоров и поносов;
  • быстрой утомляемостью и снижением веса.

Нехватка кислоты приводит к бродильным и гнилостным процессам в пищеводе, что выражается вздутием живота и метеоризмом. Плохо разлагающаяся пища, особенно белковая, вызывает интоксикацию. Из-за избытка пищевых токсинов падает иммунитет, размножению патогенной микрофлоры и грибков ничего не препятствует. Особенно от микозов страдают кожа и слизистые. Их неважное состояние также может намекать на гипоацидный гастрит.

Признаки повышенной кислотной среды

Избыток кислоты в желудочном соке приводит к постоянному раздражению слизистой. Ответной реакцией становится сильнейшая изжога. Дополнительно могут проявляться и другие признаки этой формы недуга:

  • боли в области груди и брюшины при больших перерывах между приемами пищи;
  • рвотные позывы после еды;
  • постоянный привкус меди или чего-то кислого;
  • отрыжка после острых, сладких или жирных блюд;
  • мигрени;
  • расстройства кишечника и избыточное газообразование;
  • появление сероватого или желтого налета на языке;

Также о повышенном уровне pH свидетельствуют постоянная раздражительность и расстройства сна.

Определение кислотности в домашних условиях

Достоверный результат дают лишь лабораторные исследования. Но можно предположить, есть ли проблемы, можно и самостоятельно.

Как узнать о возможном повышении или понижении уровня кислотности в домашних условиях? Для этого можно использовать:

  1. Лимон. Разрежьте плод, понюхайте и лизните его. При высоком уровне pH увеличится слюноотделение, появится противный кислый привкус во рту. При низком – ощущения будут нейтральные или даже приятные.
  2. Водный раствор соды (чайная ложка на 250 мл). Его выпивают на голодный желудок. Если это не вызовет отрыжку, водородный показатель ниже нормы.
  3. Пшенная каша со сливочным маслом. Если она вызывает сильную изжогу, уровень кислотности желудка повышен.
  4. Лакмусовая бумага. Кусочек нужно положить на язык за час до приема пищи. Лакмус изменит цвет. Красноватый оттенок говорит о том, что кислота вырабатывается избыточно, синий – о ее дефиците. При нормальной секреции бумага станет фиолетовой.

О низком pH свидетельствует также постоянное желание съесть что-нибудь кисленькое. При избытке кислоты возникают боли, если выпить натощак яблочный или апельсиновый сок.

Современная лабораторная диагностика

Не слишком точную методику выявления уровня кислотности по цвету мочи сменили более современные технологии. К ним относится аспирационно — титрационный способ, когда проба из желудка берется простым зондом. Но попадание желчи снижает точность результата. Поэтому в медицинских учреждениях чаще применяют метод pH-метрии с применение особых зондов, работающих более эффективно.

Какие методики используют в pH-метрии?

Существует несколько способов, как определить кислотность при гастритах с помощью pH-метрии. Они различаются по времени получения результатов и комплектации измерительных приборов.

Основные методы диагностики, проводимые в медицинских центрах и клиниках:

Базовые данные о том, какая кислотность у пациента, можно получить с помощью быстрого способа, но эндоскопическая pH-метрия эффективнее. Она позволяет визуально контролировать состояние желудка и выявить точные границы ощелачивающей и кислотопродуцирующей зон этого органа пищеварения. Это даст возможность подобрать наиболее эффективное лечение.

Перед эндоскопической pH-метрией отменяют прием антисекреторных средств, способных исказить результат. Н2-блокаторы исследуемый перестает пить за сутки до процедуры, ингибиторы протонной помпы – за 36 часов.

Почему проведение исследований необходимо?

Диагностическое исследование при подозрении на гастрит любого типа является обязательным. Оно не только поможет гастроэнтерологу подобрать эффективный терапевтический курс, но и подскажет, какие продукты из рациона следует исключить, а какими дополнить меню.

Так, при избыточно кислой среде желудка под запретом окажутся жирные супы, маринады и соленья, острые специи, сырые овощи, сдоба и многие сладости. А вот каши, изделия из молока, кисели и подходящая минералка помогут унять раздражение. При гипоацидном гастрите показана богатая сокогонными продуктами. Она включает нежирные мясные и рыбные бульоны, квашеную капусту, яйца, рыбу. Острые и соленые продукты исключаются и в этом случае.

Диагностика, проведенная на ранних стадиях недуга, поможет быстро восстановить кислотный баланс и избежать серьезных осложнений:

  • развития дуоденита и эзофагита;
  • перехода простого гастрита в эрозирующую форму и язву желудка;
  • нарушения обмена веществ из-за плохого усвоения пищи;
  • образования рубцов на стенках пищевода;
  • гастроэзофагально — рефлюксной болезни.

Патологическими последствиями недостатка соляной кислоты длительное время также являются анемия и малокровие. Они, в свою очередь, приводят к внутриклеточной гипоксии и разрушению тканевых структур. Избежать необратимых нарушений можно, лишь восстановив нормальный pH-уровень.

Если вы чувствуете неполадки с желудком, проявились симптомы одной из форм гастрита, нужно срочно идти на прием к врачу. Он назначит нужные диагностические процедуры и по результатам – лечебный курс.

Источник: http://telemedicina.one/zhkt/kak-opredelit-kislotnost-zheludka-pri-gastrite.html