Как картошка

Как правильно жарить картошку?



Скажите, что может быть вкуснее обычной жареной картошки? Это не только изумительный гарнир к рыбе, мясу, курице, но и восхитительное самостоятельное блюдо. Но иногда, она может получиться не такой хрустящей, равномерно прожаренной, золотистой, с вкусной, румяной корочкой, как вы хотели.

Оглавление:

Давайте же с вами рассмотрим некоторые секреты, как правильно жарить картошку.

Рецепт жареной картошки

  • картофель – 1 кг;
  • растительное масло – для жарки;
  • зелень, чеснок;
  • соль по вкусу.

Как правильно приготовить жаренную картошку?

Итак, сначала берем картофель, тщательно моем, очищаем от кожуры и нарезаем соломкой или тонкими пластинками. Затем снова промываем порезанный картофель и заливаем его холодной водой на 1 час водой. Данная процедура нужна для того, чтобы избавиться от лишнего крахмала, который в будущем не даст картофелю стать по-настоящему аппетитным и хрустящим. По истечению данного времени, аккуратно сливаем всю воду и обсушиваем все кусочки на бумажном полотенце. Пока наш картофель сохнет и избавляется от лишней влаги, мы берем сковороду и наливаем немного растительного масла. Ставим на огонь и нагреваем в течение 5 минут на сильном огне. А на каком еще огне жарить картошку?!

Выкладываем картофель аккуратно на раскаленную сковороду и жарим примерно 10 минут на сильном огне, чтобы образовалась хрустящая корочка. Затем перемешиваем все при помощи лопатки, убавляем огонь и готовим картофель до полной готовности, пока он хорошенько не подрумянится. Только ни в коем случае не накрывайте сковороду крышкой и не солите картофель во время приготовления, чтобы он не получился мягким и тушеным. Затем снимаем сковороду с огня, посыпаем мелко порубленной зеленью, выдавливаем чеснок и солим картофель по вкусу. Подаем готовое блюдо со свежими помидорами или маринованными огурцами.



Как хорошо пожарить картошку?

Давайте с вами рассмотрим, как лучше пожарить картофель, используя микроволновку. Очищенный и порезанный картофель выкладываем в емкость и ставим на 3 минуты в микроволновую печь. Данная процедура необходима для того, чтобы избавиться от излишков жидкости. Затем берем разогретую сухую сковороду, наливаем в нее растительное масло и выкладываем порезанный картофель одним слоем. Когда масло начет немного закипать и пузыриться, то кладем весь остальной картофель и накрываем сковороду крышкой – сеткой. Сколько жарить картошку? По истечению 15 минут открываем сковороду и аккуратно перемешиваем картофель при помощи лопатки. Также нам нужно обязательно тщательно протереть сетку с внутренней стороны, чтобы капли испарившейся влаги не попали на корнеплоды. Когда вы увидите, что картофель хорошенько подсушился и подрумянился, а также хорошо переворачивается – можно немного приоткрыть сковороду, а затем и совсем убрать крышку.

Не забывайте всегда готовить блюдо на достаточно большом огне, убавляя его только в самом конце приготовления, примерно за 5 минут до полной готовности.

А вот несколько секретов того, как правильно готовить жареную картошку:
  • переворачивать картофель нужно только после того, как он немного поджарится;
  • солить и перчить блюдо нужно лишь после его окончательной готовности;
  • примерное время приготовления хрустящего картофеля составляет 20 минут.

При соблюдении всех описанных выше правил, вы получите вкусные и аппетитные ломтики картофеля, по степени хруста не уступающие настоящим магазинным чипсам!

Вот и все, теперь вы точно знаете, как жарить картошку вкусно и правильно! Желаем вам только успехов в этом очень простом деле. Приятного аппетита!

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник



лучших материалов WomanAdvice

Подписывайся, чтобы получать лучшие статьи в Facebook

Источник: http://womanadvice.ru/kak-pravilno-zharit-kartoshku

Как запечь картошку: 13 лучших рецептов

Очень многое из этого вы точно не пробовали. И зря.

1. Классическая запечённая картошка

Ингредиенты

  • 4 крупные картофелины;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 30 г сливочного масла.

Приготовление

Промойте картофель и несколько раз проколите вилкой со всех сторон. Смажьте оливковым маслом, посолите, приправьте специями.



Положите картошку на решётку духовки, предварительно разогретой до 180 °C, и запекайте 60–75 минут. Готовность проверьте с помощью вилки: картошка должна стать мягкой.

На каждой картофелине сделайте продольный надрез, посыпьте солью, перцем и положите кусочек сливочного масла.

2. Запечённая картошка с розмарином и чесноком

Ингредиенты

  • 900 г картофеля;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка свежего розмарина.

Приготовление

Хорошо промойте картофель и разрежьте пополам или на четвертинки, если клубни слишком большие. Выложите картошку на противень, полейте её маслом, посыпьте измельчённым чесноком, солью, перцем и рубленым розмарином. Оставьте несколько веточек розмарина для сервировки.

Перемешайте картошку и поставьте в разогретую до 220 °C духовку примерно на час. Периодически переворачивайте картофель. Если корочка покажется вам недостаточно хрустящей, увеличьте время приготовления на 15 минут. Перед подачей украсьте овощи свежим розмарином.

3. Запечённая картошка с лимоном

Ингредиенты

  • 700 г картофеля;
  • 1 лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек тимьяна;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • ¾ чайной ложки морской соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Промойте картофель с помощью жёсткой щётки и протрите бумажным полотенцем. Разрежьте картошку пополам или на четвертинки, если клубни слишком большие, и выложите в миску.



Лимон разрежьте вдоль на четыре части. Выдавите из них сок в миску с картофелем и туда же положите четвертинки лимона. Добавьте измельчённый чеснок, рубленый тимьян, масло, соль и перец и хорошо перемешайте.

Выложите картошку на противень и поставьте в разогретую до 230 °C духовку примерно на 30 минут. Периодически переворачивайте ломтики, пока они не подрумянятся.

4. Картофель, запечённый в соли

Ингредиенты

  • 8 крупных картофелин;
  • 2 яичных белка;
  • 4 столовые ложки морской соли;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление

Промойте картошку и 2–3 раза проколите вилкой каждый клубень. Обмакните её сначала в слегка взбитые белки, затем обваляйте в соли и выложите на противень. Запекайте в разогретой до 160 °C духовке 1,5 часа. Затем увеличьте температуру до 200 °C и запекайте ещё 1 час.

Перед подачей стряхните излишки соли. Сделайте на каждой картофелине глубокие крестообразные надрезы, как показано на фото, и вложите внутрь маленький кусочек масла.

5. Запечённый картофель со сметаной и сыром

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • 1 ¹⁄₂ столовые ложки оливкового масла;
  • 180 мл сметаны;
  • 60 г размягчённого сливочного масла;
  • 2 столовые ложки молока;
  • несколько пёрышек зелёного лука;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 50 г тёртого твёрдого сыра.

Приготовление

Промойте картофель, смажьте оливковым маслом, выложите на противень и запекайте в разогретой до 220 °C духовке 45 минут. Проверьте готовность картошки с помощью вилки или ножа.

Остудите картофель, срежьте верхушку и удалите ложкой сердцевину. Смешайте мякоть картофеля со сметаной, сливочным маслом, молоком, измельчённым луком, солью, перцем и сыром. Начините получившейся смесью картофель и поставьте в духовку ещё на 20 минут.



6. Картошка-гармошка с беконом, сыром и сметаной

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 ломтика бекона;
  • 100 г тёртого чеддера;
  • 100 мл сметаны;
  • несколько пёрышек зелёного лука.

Приготовление

Хорошо промойте картошку и сделайте на ней много глубоких вертикальных надрезов. Выложите клубни на противень и начините некоторые из надрезов кусочками масла и тонкими пластинками чеснока. Посолите и поперчите по вкусу. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на час.

Тем временем поджарьте бекон до появления хрустящей корочки и порежьте его. Достаньте картошку, начините её сыром и беконом и отправьте в духовку ещё на 5 минут, пока сыр не расплавится. Перед подачей украсьте картофель сметаной и рубленым луком.

7. Картофель по-гречески с лимонно-йогуртовым соусом

Ингредиенты

  • 3–5 крупных картофелин;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 2 чайные ложки сушёного чеснока;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 г греческого йогурта;
  • ½ лимона;
  • несколько веточек петрушки;
  • щепотка паприки;
  • 100 г сыра фета;
  • горсть помидоров черри;
  • 1 небольшой огурец;
  • горсть оливок, лучше каламата;
  • несколько веточек укропа.

Приготовление

Промойте картофель и нарежьте длинными дольками. Выложите их на противень, полейте маслом, посыпьте чесноком, орегано, солью и перцем и перемешайте. Разложите картофель шкуркой вниз и поставьте противень в разогретую до 190 °C духовку на 35–40 минут.

Тем временем приготовьте соус. Для этого смешайте йогурт, лимонный сок, измельчённую петрушку и паприку.

Готовый картофель посыпьте кусочками феты, дольками помидоров, кубиками огурца, нарезанными оливками и рубленым укропом. Подавайте картошку с йогуртовым соусом.

8. Картофельный гратен от Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 200 мл молока;
  • 300 мл густых сливок;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 зубчика чеснока;
  • морская соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 ¹⁄₂ кг картофеля;
  • несколько веточек свежего тимьяна;
  • 1 маленький кусочек сливочного масла;
  • горсть тёртого пармезана;
  • 6 ломтиков бекона — опционально;
  • немного оливкового масла — опционально.

Приготовление

Влейте в кастрюлю молоко и сливки, добавьте лавровый лист и нарезанный тонкими пластинками чеснок. Доведите до кипения, периодически помешивая. После этого варите смесь на слабом огне ещё пару минут. Снимите с огня и приправьте солью и перцем.

Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками. Добавьте картошку и большую часть измельчённого тимьяна в кастрюлю с молоком. Перемешайте и выложите в прямоугольную форму для запекания, смазанную сливочным маслом.

Посыпьте тёртым пармезаном и поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на час. Если картошка начнёт немного подгорать, накройте форму фольгой.

Готовое блюдо украсьте оставшимся тимьяном и — по желанию — поджаренными на оливковом масле кусочками бекона.

9. Картошка, фаршированная говядиной и овощами

Ингредиенты

  • 4 крупные картофелины;
  • 120 мл молока;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • ½ луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 250 г говяжьего фарша;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 300 г любых замороженных или свежих овощей;
  • 200 мл говяжьего бульона;
  • 100 мл воды;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Хорошо промойте картофель и несколько раз проколите вилкой со всех сторон. Поставьте в микроволновку на 5 минут, затем переверните и поставьте ещё на 5 минут. Готовность проверьте с помощью ножа или зубочистки: картошка должна быть мягкой внутри.



Срежьте верхушку картофеля, ложкой выньте почти всю мякоть и выложите её в миску. Добавьте к мякоти молоко, сливочное масло и соль и сделайте пюре.

Подогрейте оливковое масло на среднем огне. Поджарьте на нём измельчённый лук и чеснок. Затем выложите в сковороду фарш и готовьте несколько минут. Всыпьте муку и перемешайте. Добавьте овощи, бульон, воду, тимьян, орегано, перец и соль. Доведите до кипения и готовьте, периодически помешивая, около 2 минут, пока начинка не загустеет.

Выложите картофельные шкурки на противень и начините их мясной смесью. Остывшее пюре выложите в кондитерский мешок с насадкой в виде звёздочки и покройте им начинку. Запекайте в разогретой до 180 °C духовке 15–20 минут, пока пюре не подрумянится по краям.

10. Хрустящие картофельные дольки в пармезане

Ингредиенты

  • 3 крупные картофелины;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сушёного чеснока;
  • 1 столовая ложка итальянских трав;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 50 г тёртого пармезана;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Хорошо промойте картофель и нарежьте длинными тонкими дольками. Выложите их на противень, полейте маслом, посыпьте приправами и перемешайте. Разложите картофель шкуркой вниз и посыпьте тёртым пармезаном.

Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке 25–27 минут, пока картошка не покроется хрустящей золотистой корочкой. Посыпьте запечённый картофель измельчённой петрушкой и подавайте с соусом «Цезарь» или другим соусом по вкусу.



11. Запечённый картофель с брокколи под сырным соусом

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • 2 ¹⁄₂ столовой ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 головки брокколи;
  • 100 мл обезжиренного молока;
  • ½ чайной ложки кукурузного крахмала;
  • 100 г тёртого твёрдого сыра.

Приготовление

Промойте картофель и полейте клубни столовой ложкой оливкового масла. Со всех сторон проколите картошку вилкой и натрите солью. Выложите клубни на решётку духовки и выпекайте при температуре 220 °C 45–50 минут.

За 10–15 минут до конца приготовления выложите на противень соцветия брокколи, полейте столовой ложкой масла, слегка посыпьте солью и поставьте в духовку.

В небольшой кастрюле смешайте молоко и крахмал. На среднем огне доведите до кипения, затем добавьте оставшееся масло и сыр. Варите, постоянно помешивая, пока соус не станет густым и однородным.

Выложите готовую картошку на сервировочное блюдо, срежьте верхушку, выложите сверху брокколи и полейте сырным соусом.

12. Запечённый картофель с яйцом, сыром и беконом

Ингредиенты

  • 3 крупные картофелины;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 крупных яйца;
  • 50 г тёртого чеддера;
  • 3 ломтика бекона;
  • 2 пёрышка зелёного лука.

Приготовление

Хорошо промойте картофель с помощью жёсткой щётки. Проколите клубни вилкой со всех сторон, полейте оливковым маслом и посыпьте солью и перцем. Поставьте в микроволновку на 8 минут.



Слегка остывший картофель выложите на застеленный пергаментом противень, срежьте верхушку и ложкой удалите сердцевину. В получившуюся ямку выложите по кусочку сливочного масла, яйцо, сыр и рубленый поджаренный бекон. Посыпьте измельчённым луком.

Точно так же наполните другие картофелины. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 20–25 минут, пока яичный белок не побелеет.

13. Запечённый картофель с горчицей, сыром и фасолью

Ингредиенты

  • 6 крупных картофелин;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 85 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 6 пёрышек зелёного лука;
  • 230 г тёртого твёрдого сыра;
  • 600 г консервированной фасоли.

Приготовление

Промойте картофель, смажьте оливковым маслом и посыпьте солью. Выложите на противень и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 1 час.

Разрежьте немного остывший картофель вдоль пополам. Ложкой выньте почти всю мякоть. Смешайте её с маслом, горчицей, солью, измельчённым луком, ⅔ сыра и фасолью. Начините смесью картофельные шкурки, посыпьте оставшимся сыром и запекайте ещё 30–40 минут.

Читайте также

Adfox Внутри подборок

Facebook Like

Ringo партнерские

5 трогательных короткометражек, которые стоит посмотреть

AliExpress: 13 товаров для спорта и активного отдыха

6 крутых вещей, которые нам подарили 50-е

Как на Avito купить товар из другого города

6 профессий, для которых нужно хорошее зрение

Как отличить настоящую интернет-распродажу от липовой

Ringo Сейчас на главной

Сейчас на главной

5 правил жизни, о которой большинство только мечтает

7 безумных теорий о мире Гарри Поттера, которые многое объясняют

Как я поняла, что пора разводиться: личный опыт

Развод — это не катастрофа.



Fortnite стала доступна всем пользователям iOS

Раньше одну из самых популярных игр можно было запустить на iPhone и iPad только по приглашению.

33 полезных приложения и сервиса для путешественников

Ресурсы, которые просто необходимы каждому путешественнику.

Подкаст Лайфхакера: как повысить качество жизни, не увеличивая расходы

Качество жизни во многом зависит от материальных благ, но не полностью определяется ими.

Что делать, если за вами следят

Даже если вы мирный и законопослушный гражданин, за вами всё равно могут следить.

Качественный медицинский термометр от Xiaomi всего за 3 доллара

Термометр измеряет температуру тела с высокой точностью.



10 главных нововведений Windows 10 Redstone 4

Облегчённая загрузка шрифтов, улучшенный дизайн и другие новшества, которые появятся в Windows 10.

Источник: http://lifehacker.ru/2018/01/19/kak-zapech-kartoshku-13-luchshix-receptov/

Блюда из картофеля

Картофель не зря называют вторым хлебом. Даже не верится, что картошка и блюда из картошки известны нам не так давно. Ещё каких-то лет двести назад русские люди не знали как приготовить картофель. Подробней о блюдах из картофеля .

Фастфудом не увлекаюсь, но хэшбраун в МакДоналдсе оценила. Решила сделать самостоятельно. Как оказалось, это очень простые в приготовлении картофельные оладьи.

Я предлагаю вам самый быстрый и простой в приготовлении рецепт картофеля. Картошка по-деревенски в духовке — отличная альтернатива картофелю фри и жареной картошке.

Картофель с майонезом и чесноком, запеченный в духовке, – вкусное, сытное и ароматное блюдо. Такой гарнир отлично подойдет к рыбе или мясу. Можете приготовить картофель с чесноком даже как самостоятельное блюдо и подать со свежими овощами и зеленью.



Вкусные и нежные картофельные котлетки послужат вам достойным гарниром в любой день. Они порадуют и вегетарианцев, и постящихся.

Быстрое и простое в приготовлении блюдо. Все ингредиенты сложил в форму для запекания, поставил в духовку, а духовка уж сделает свое дело. Очень вкусно!

Традиционный, простой вариант овощного рагу с картошкой и морковкой.

Картофель, запеченный в духовке, — вечная классика. Попробуйте запечь картошку в форме веера. Получается очень вкусный и красивый гарнир или самостоятельное блюдо.

Многие пробовали деревенскую картошечку в точках быстрого питания. Но не все знают, что если сделать картошку дома, то получается настолько вкусно и натурально, что даже смешно сравнивать)))



Классическая испанская тортилья из картофеля и яиц — еда простая и сытная.

Несложный в приготовлении рецепт. Картофельные чипсы в микроволновке готовятся быстро и без хлопот, от вас потребуется только нашинковать картофель. Такие чипсы гораздо полезнее покупных!

Как-то кумекал, что бы приготовить своим, и чтобы быстро, и чтобы вкусно, и чтобы было разнообразие. Результат перед Вами. Название дала мама — большая любительница печеной картошки. Так что рецепт авторский. Готовится быстрее, чем жарится картошка. Ни в сети, ни в книгах ничего похожего не встречал.

Картошка «бийрон» — это очень вкусное, ароматное и красивое блюдо. Казалось бы, ведь это просто тушеный картофель с луком, — а какой результат!

Готовятся из отварного картофеля, муки и масла. Обжаренные до румяной корочки картофельники выглядят очень аппетитно!



Всё, что нашла в холодильнике, скомбинировала, придумала, что приготовить из колбасы, яиц, картофеля, и получилась вот такая картофельная запеканка с колбасой.

Хочется порадовать себя и вас чем-то солнечным и вкусным. Например, драниками.

Эта пицца приготовлена с традиционной начинкой, но на необычной основе — из картофеля. Картофельная пицца получается очень вкусной и очень сытной.

Картошечка с хрустящей корочкой — это так вкусно. Вот попробуйте приготовить картофель по-селянски в чесночном соусе.

Картофель пай — это хрустящая закуска, которую можно приготовить за считанные минуты. Подавать такой картофель можно с любым соусом или же просто к бокалу холодного пива.



Рецепт очень вкусной закуски из картофеля и сыра. Готовятся картофельные палочки с сыром очень быстро и невероятно просто, из самых обычных и доступных каждому ингредиентов.

«Мядзведзь» (медведь) — простое белорусское блюдо из картофеля и лука. Блюдо универсальное, может быть постным или с добавлением сала, колбасы и т.д. По этому рецепту готовится белорусский «мядзведзь» с копчёной колбасой и сметаной.

Известный повар, специализирующийся на молекулярной кухне, когда-то рассказал телезрителям этот рецепт приготовления идеального картофельного пюре. Я взяла рецепт на заметку, применила на практике и теперь готовлю картофельное пюре только таким хитрым способом. Блюдо получается очень нежный и воздушным, текстура — идеально однородная.

Еще один вкусный картофель, приготовленный по французскому рецепту. Свое название картофель получил от булочной (по-французски — «буланжери»). По традиции французы отдавали готовить блюдо в ближайшую булочную, чтобы картофель медленно готовился в ее печке. Мы же готовим картофель в духовке.

Так как готовились крокеты специально для ребёнка — они просто с зеленью. Мне больше нравятся крокеты с сыром и оливками, но сына такое есть не станет, поэтому всё просто. В принципе, вариантов начинки бесконечное множество! Всё на ваш вкус и фантазию!



Этот рецепт слоеной картошки мне подарила подруга. С тех пор он выручает меня на семейных ужинах. Сытно и вкусно! Мне очень нравится! Как приготовить.

Секрет приготовления хрустящего картофеля фри в домашних условиях. Прислушиваясь к советам, вы сможете очень легко и быстро приготовить вкуснейший домашний картофель фри. Вы потратите максимум 10 минут, чтобы приготовить несколько порций картофеля фри.

Нежные, румяные картофельные пирожки с капустой (или картофельные котлеты, зразы). Ингредиенты просты и доступны всем.

Ароматнейший, вкуснейший картофель, запеченный в соевом соусе с чесноком, можно приготовить в любое время года — продукты доступные. Приготовьте и вы удивитесь, каким вкусным может быть запеченный картофель.

Как приготовить вкусный ужин за полчаса? Рекомендуем сделать картофельный пирог на сковороде. Рецепт прост и вкусен, напоминает драники или хэшбраун. Такое блюдо из картофеля можно также подать как гарнир к мясу.

Давно хотела приготовить колдуны, но только не жареные. И вот сегодня мечта сбылась. Понравилось, можно даже подать как праздничное блюдо. Готовится несложно и довольно быстро.



Картофельные чипсы можно успешно приготовить дома. Преимущество их перед покупными чипсами очевидно — никаких добавок, кроме специй.

Запеченный в сухарях с чесноком картофель очень вкусный. Хорошее самостоятельное блюдо, особенно с салатом, и может быть гарниром к мясным блюдам.

Такая картошечка украсит любой семейный обед! Все будут в полном восторге, очень вкусно! Аромат чеснока, хрустящая корочка на картошечке — просто объедение! Отличная идея для обеда или ужина, готовится просто!

Картофель с мясом, тушеный с луком и морковью — самое популярное и самое народное блюдо, которым можно вкусно и сытно накормить и семью, и гостей.

Татарская выпечка кыстыбый — аппетитные татарские лепешки с картофельным пюре. Кыстыбый очень вкусный как теплый, так и остывший. Ведь самая лучшая выпечка та, что проверена поколениями. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!



Ханум — одно из самых почитаемых блюд в Узбекистане. По типу приготовления очень напоминает манты, но готовится в виде рулета.

Просто приготовить на обед ленивые вареники с картофелем.

Многие любят картофель фри, приобретенный в местах быстрого питания, несмотря на то, что он вреден для здоровья. Предлагаю рецепт картофеля фри в духовке, приготовленного с минимальным количеством масла. Вкус картофеля получается, как в Макдональдс. Такую картошку фри можно подавать и детям, которые ее очень любят.

Для любителей картошечки предложу опробовать рецепт картофельников по-московски, дешево и сердито:)

Молдавские плацинды (плэчинтэ, placinta) — круглые лепешки с начинкой, можно готовить практически с чем угодно. В этот раз у меня плацинды с картофелем. Вкусно.



Отличные гречневые котлеты для постного меню.

Вкуснючий до безобразия и простой в приготовлении пирог из продуктов, которые всегда под рукой)

Вкусный и ароматный картофель по этому рецепту сможет приготовить даже начинающий кулинар, подросток или холостяк, всего лишь добавив специи и немного майонеза Махеевъ «С перепелиным яйцом», упаковав все это в рукав для запекания и отправив картошку в духовку!

Картофельная запеканка понравится всей семье, потому что обладает тремя важными качествами: вкусно, быстро и недорого.

Такие незатейливые бутерброды или гренки с картошкой вкусны и в горячем, и в холодном виде. Например, их можно взять с собой в дорогу, на пикник или на перекус на работу.

Самый простой рецепт приготовления известного блюда «Дофин» — картофель запекается в сливках. Следуя классике рецепта «Дофин», при желании можно добавить мускатный орех и посыпать картошку тертым сыром.

Запеченная картошка спиралью, на шпажке, — блюдо, которое понравится взрослым, и приведет в восторг детей. Подайте запеченную картошку спиралью с различными соусами и порадуйте своих гостей необычным блюдом!

Простой в приготовлении, сытный и вкусный семейный обед или ужин — картофельная запеканка с мясным фаршем.

Может вы уже не раз готовили что-то подобное, даже не подозревая, что на вашем столе простое, вкусное, сытное блюдо европейской кухни. Блюдо получило название от крупнодырчатой терки для картофеля, которую в Швейцарии называют «решти».

Простое блюдо из картофеля — очень вкусно и быстро.

Хочется необычного блюда из обычных ингредиентов? Пирожки с мясной и творожной начинкой, у которых вместо теста — картошка. Очень сочно и вкусно!

Вкусное и сытное блюдо из обычных ингредиентов. Картофельные драники можно готовить с разными начинками — с капустой, с грибами, с колбасой, с овощным ассорти. Очень широкое поле для экспериментов с начинкой. Это рецепт драников с обжаренным фаршем и сыром.

Нежнейшие сырники с добавлением картофеля — еще один вариант сытного и вкусного завтрака!

Предлагаю вам попробовать лёгкий, вкусный и красивый суп на курином бульоне с замороженным зелёным горошком и плавленым сыром. Готовится такой сырный суп просто, а результат вас порадует замечательным первым блюдом!

Вкус картофельного салата с зеленым луком и свежим укропом напомнит о лете. Салат из отварного картофеля на удивление простой, но очень ароматный и вкусный. Чтобы салат получился интересней, добавляется фасоль.

Лагман с рисом нам очень понравился. С тех пор это блюдо частый гость на нашем столе.

Изумительный рецепт блюда из картофельного пюре, сыра и бекона. Быстро, просто и о-очень вкусно!

Салат «Лосось на шубе» — очень яркое и вкусное блюдо, достойное праздничного стола. Собрат селедки под шубой.

Рыба, запеченная в духовке, с картошкой и грибами способна стать центральным блюдом на любом семейном ужине, а также праздничном застолье. Это блюдо придется по вкусу вашим родным и близким.

Соус болоньезе и яйцо пашот заворачивается в блинчики с салатом айсберг и подается с картофелем пай.

Мой рецепт украинского борща. Это всегда вкусно! Постный рецепт.

Рыбное филе в картофельной стружке – основное блюдо и гарнир в одном! Готовится просто и быстро. Данный рецепт ещё хорош тем, что все полезные вещества, находящиеся в рыбе, остаются внутри, рыба получается сочной и вкусной.

Сытные, вкусные и быстрые в приготовлении слоеные пирожки – палочка-выручалочка любого кулинара. Приготовленные из готового слоеного теста, дополненные простой, не требующей предварительной варки или обжаривания начинкой из куриного филе и картофеля, пирожки получаются воздушными, румяными, мягкими и очень вкусными, а главное – приготовление такой аппетитной выпечки занимает буквально несколько минут.

Салат с куриной печенью и сыром — подходящее блюдо для повседневного обеда или ужина.

Представляю Вашему вниманию один из рецептов приготовления шурпы. Пряный наваристый суп из баранины и овощей готовится в казане на костре.

Полноценный ужин для всей семьи можно приготовить, воспользовавшись этим рецептом свинины, запеченной с ананасами и картофелем.

Я, пожалуй, не знаю людей, не любящих пельмени и манты. Так вот, можно представить, что ханум — это «большой мант». Наверное, излишне говорить, насколько это вкусно. Это интересное блюдо делается с разными начинками. Я буду готовить ханум с мясом и картошкой.

Рецепт я подсмотрел у поморов (жителей Онежского полуострова Белого моря) и слегка его «подправил» для приготовления в городских условиях. Готовить рыбный суп чрезвычайно просто, используется минимум кухонной утвари, а отличный результат гарантирован.

Вкусный домашний рецепт приготовления крем-супа из цветной капусты с сыром.

Пирожки по бабушкиному рецепту — на картофельном отваре, с начинкой из картофеля. Тонкое и воздушное тесто, которое сохраняет свой вкус и на второй день, так как готовится без яиц. Большое количество начинки и простой набор ингредиентов. Пекутся пирожки в духовке, но при желании можно пожарить. Попробуйте, легко и доступно! Рецепт годится в пост.

Турецкий бёрек (бурек, бюрек) делают с сыром, мясом, шпинатом и т.д. Я решила попробовать бёрек с тыквой и картофелем. Тонкое пресное вытяжное тесто готовится на удивление просто, его не надо раскатывать. Попробуйте приготовить слоеный пирог с картошкой и тыквой, все получится.

Простой и быстрый в приготовлении, очень вкусный супчик из копченого мяса с пекинской капустой — отличный семейный обед.

Очень вкусный слоеный салат «Грибная поляна» (или «Лесная поляна»). Ваши гости разметут его первым на столе, не успеете и глазом моргнуть. Готовить салат с курицей, овощами, яйцами и сыром нетрудно. Благодаря оригинальному внешнему виду, этот салат с легкостью украсит любой праздничный стол.

Очень вкусный и сытный салат с красной рыбой. Подойдёт на ужин, как самостоятельное блюдо, а может занять достойное место на праздничном столе.

Есть такие блюда, которые актуальны в любое время года. Приготовьте по нашему рецепту овощное рагу с кабачками, и наслаждайтесь вкусом и богатым ароматом приготовленных овощей.

Блюда в горшочках всегда имеют какой-то особый и неповторимый вкус. Курица с картошкой в горшочке готовится очень просто, с приготовлением справится даже начинающий кулинар.

Жареная картошка нравится почти всем, не только детям, а жареная картофельная соломка — это что-то фантастическое. В этом салате четыре основных ингредиента, которые вместе придают изумительный вкус салату.

Картофельная запеканка с ветчиной и сыром — очень сочная и сытная. Данное блюдо хорошо подойдет для семейного ужина.

Прошли годы и наши пращуры раскусили этот заморский овощ, сегодня у нас есть десятки вариантов, что можно приготовить из картофеля. Мы знаем, как приготовить картошку по-деревенски, как приготовить картошку по-французски, как готовится картошка в сметане, печёная и жареная картошка. Рецепты из картофеля в некоторых семьях составляют половину меню. Рецепты из картошки можно найти практически во всех национальных кухнях мира, ведь блюда из картофеля, рецепты с картошкой, очень питательные, сочетаются с самыми различными продуктами. Мало найдётся людей, которые не любят блюда с картошкой. Что приготовить из картошки быстро знают практически все: пожарить или сварить в мундире. Обычно приготовление картофеля не вызывает вопросов. Мы прекрасно знаем, что можно приготовить из картошки. А вот как вкусно приготовить картошку интересует многих.

Многие любят картофель, однако традиционные блюда из картофеля часто надоедают, поэтому хозяйки рано или поздно задаются вопросом что приготовить из картофеля нетривиальное и вкусное. К примеру, это может быть крошка картошка в домашних условиях, фаршированный картофель, картофельные драники. Но конечно это далеко не всё, что можно из картофеля приготовить. Картошка вареная в мундирах или просто отваренный картофель — рецепты, которые может приготовить даже ребёнок. Есть и другие простые блюда из картофеля: пюре и запеканки, картошка в духовке и картошка в пароварке. Картофель в пароварке, как и запечёный картофель, считаются самыми полезными способами приготовления картофеля. Ещё есть такие простые блюда из картошки, как жареная картошка, фри, которые очень вкусные, но не очень полезные. Есть и совсем необычные блюда из картошки, рецепты тут можно привести такие: картофельные груши, гратан, картошка по-охотничьи. Но это уже более сложные рецепты приготовления картофеля, даже праздничные блюда из картофеля. Также следует упомянуть различные картофельные салаты, гарниры, закуски и другие вкусные блюда из картофеля. Имеются в виду, например, такие блюда из картофеля, как картошка с сыром, картошка в беконе, картошка с салом, картошка слоеная, картофель в сливках, картофель в сметане. Успех гарантирован, если вы приготовите картофель в беконе, картофель с сыром. Ещё один вариант, как вкусно приготовить картофель, это сварить картофель в молоке. У него получается очень нежный вкус. Также картошка в молоке готовится в духовке, запекается с сыром и специями. Картошка вкусная получается, если готовить её со специями. Например, это картофель с розмарином.

Несмотря на то, что картошку сложно испортить, если вы выбрали какой-то оригинальный рецепт из картофеля, мы рекомендуем вам готовить его с нашими фото-подсказками. Выбирайте блюда из картофеля с фото, рецепты из картофеля с фото, картофель рецепты с фото, картошка рецепты с фото, и готовьте картошку на здоровье.

Источник: http://www.russianfood.com/recipes/?fid=1020

Картошка

  • Картофель
  • Морковь
  • Лук репчатый
  • Помидор
  • Приправа

Курица в ажуре из картофеля

  • Петрушка
  • Соль
  • Перец черный
  • Масло растительное
  • Картофель
  • Фарш мясной
  • Лук репчатый
  • Сухари панировочные
  • Яйцо куриное

Картофель "Анна"

Картофель "Горяченькие штучки"

  • Чеснок
  • Масло подсолнечное
  • Приправа
  • Специи
  • Сухари панировочные
  • Масло растительное
  • Картофель

Картофель "Гармошка"

  • Перец черный
  • Картофель
  • Лук репчатый
  • Приправа
  • Масло сливочное
  • Соль

Идеальный запеченный картофель

  • Зелень
  • Уксус

Источник: http://www.povarenok.ru/recipes/dishes/main/?searchid=95

Как готовить картофель правильно — 21 полезный совет

Картофель – самое популярное, самое распространенное и необходимое для питания растение. Как готовить картофель вкусно и правильно, как им лечиться — тема этой статьи.

Интересна история картофеля. Прибыл он в Европу в 16 веке от южноамериканских индейцев, где картофель был основным продуктом питания и почитался как пища Богов.

В России он появился только в конце 18 века благодаря Петру первому, который, путешествуя по Голландии, привёз оттуда первые картофельные клубни. А первым селекционером картофеля был прадед А. Пушкина, генерал Ганнибал! И каждому известен плод его трудов — всеми обожаемый сорт синеглазка, который правильно называется Ганнибал.

Как готовить картофель для здоровья и лечения

Правительство обязало крестьян выращивать этот корнеплод, толком не объяснив, что же он собой представляет и какая его часть употребляется в пищу. Люди не знали, что нужно есть корешки, а не вершки, и получали сильнейшие отравления. В России даже были картофельные бунты!

Значительно позже картофель, как и другие заморские овощи, наконец-то был по достоинству оценен и стал выращиваться повсеместно, заняв лидирующее место в питании. Люди быстро забыли об индейском происхождении овоща и стали считать, что картофель был российским испокон веков.

В наше время мы поем Гимн этому прекрасному овощу, и употребляем его не только в пищу, но и для эффективного лечения.

Лечение картофелем

Картофель — прекрасное природное средство для лечения человеческих недугов. По содержанию калия картофель превосходит курагу. Содержит грубые волокна и много углеводов в виде крахмала, который очень-очень медленно расщепляется и всасывается. Поэтому медики разрешают включать картофельные блюда в состав диетического питания больных сахарным диабетом, особенно тех, кто получает препараты инсулина.

Сок картофеля давным-давно используется в лечебных целях. Он необходим при лечении таких грозных заболеваний, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (когда кислотность повышена). 300 г сырого клубня содержит суточную дозу витамина C. Из картофеля красных сортов отжимают сок и принимают по полстакана натощак 3 раза в день.

При простуде эффективным способом лечения станет ингаляция: сварите парочку картофелин, добавьте немного прополиса, или вьетнамского бальзама Золотая звезда, или немного соды. Нагнитесь над кастрюлей, накрывшись большим полотенцем, и дышите носом минут 10.

Но вернемся к драгоценному овощу, как к пище. Посмотрим, как выбрать лучшие сорта картофеля для лечения и вкусные — для приготовления блюд.

21 совет как готовить картофель правильно

Как готовить картошку, чтобы блюда из нее получались вкусными и полезными? Предлагаю вам, друзья, воспользоваться моими нехитрыми советами, заодно поинтересоваться, как вкусно готовить капусту морковь свеклу и рецептами полезных для здоровья блюд.

  1. Картофельное пюре для пышности и аппетитного цвета разбавляйте только горячим молоком, иначе оно будет грубым и блёклым. Для пикантного вкуса можно готовить пюре с добавлением масла или сметаны.
  2. Пюре вкуснее, если смешать его перед подачей на стол со взбитыми яичными белками.
  3. Остывшее пюре разогревать следует с добавлением горячего молока.
  4. Перед жаркой картошку залейте на минуту кипятком, слейте и обсушите — блюдо будет супер вкусным.
  5. Нарезанный для жарки картофель ополосните прохладной водой и обсушите, так он не пристанет к сковороде. Чтобы он получился хрустящим, выкладывайте его в большое количество разогретого жира. Солится блюдо в конце жарки.
  6. Варите картофель на среднем огне — сваренные на большом огне клубни будут сырыми внутри и полопаются снаружи. Воду после варки можно использовать как крахмал.
  7. Положите в воду для варки картофеля ложку жира. Тогда он сварится быстрее. А если ещё добавить лавровый листик и пару долек чеснока, то вкус картофеля будет отменным.
  8. Как готовить картофель, чтобы овощ не разваривался — надо бросать его в кипящую воду с несколькими каплями уксуса.
  9. При варке еды картофель кладите только в кипящую воду.
  10. Сморщенный вялый картофель для реанимации положите на сутки в тазик с водой. Он напьется воды и вернёт нормальный вид и полезные качества.
  11. Чтобы в картофеле сохранилось больше ценных веществ, варите его лучше на пару или запекайте.
  12. Как готовить картошку в мундире. Если вы собрались приготовить печеный картофель в мундире, подберите одинаковые по размеру клубни, хорошо промойте их в воде со щеткой, обмажьте растительным маслом и наколите вилкой, чтобы шкурки не полопались. Можете наверху сделать надрез в виде креста, тогда при запекании клубни раскроются и приобретут форму цветка. Едят его прямо со шкурками, положив в серединку кусочек сливочного масла.
  13. Быстро снять «мундир» с овоща можно, опустив его сразу после варки на 1 минуту в холодную воду, лучше с добавлением кусочков льда. От резкого перепада температур овощи сожмутся и шкурка легко снимется.
  14. При варке картофель в мундирах солят в начале готовки.
  15. Молодая картошка хорошо очищается, если предварительно на 15 минут положить её в подсоленную воду.
  16. Как готовить картофель старый. Чтобы при варке старый овощ не покрывался синими пятнами, в воду надо добавить немного молока или яблочного уксуса с ложечкой сахара.
  17. Чтобы реанимировать перемерзший картофель, его надо опустить сначала в холодную воду, затем в кипяток с добавлением по 1 чайной ложке уксуса и соли.
  18. При приготовлении рассольника картошку кладут до огурцов. Иначе она станет жесткой, или развалятся огурцы.
  19. Корнеплоды при варке заливают водой так, чтобы они были покрыты водой на 1 см. Чем больше воды, тем больше потеряется ценных веществ.
  20. Чтобы при варке картофель оставался целеньким и не развалился, после закипания отлейте часть горячей воды и добавьте холодной.
  21. Исходя из многовекового опыта, рационально сочетать картофельный гарнир с мясными блюдами. Однако в данном случае наблюдается неблагоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт крахмала. Чтобы уменьшить его плохое воздействие, гарниры лучше делать комбинированными, например картофель с добавлением морковки, кабачка, капусты, тыквы. Такое сочетание лучше для здоровья, чем эти овощи по отдельности.

Отрицательные свойства картофеля

У картофеля, как и у любых продуктов, есть отрицательные стороны.

  • Чрезмерное увлечение блюдами из картофеля вызывает сильное газообразование в кишечнике.
  • Не рекомендуется держать картофель на свету — содержание ядовитого соланина в нем увеличивается втрое. Употребление такого продукта отрицательно скажется на нервной системе, вызовет тошноту, головную боль, понос, замедленную реакцию на внешние раздражители.
  • При неправильном хранении соланин скапливается под шкуркой картофеля, придавая ему зеленоватый цвет. Поэтому весной картофель надо тщательно очищать, а позеленевшие места удалять.
  • Опасны для здоровья и нитраты. Овощ с избыточным их содержанием приобретает желтоватую окраску и утрачивает способность храниться до следующего урожая.

Теперь, друзья, вооружившись полезными советами как готовить картофель правильно, как выбирать его лучшие сорта, вы сможете употреблять продукт только с пользой. Заодно послушайте рассказ профессора Неумывакина о правильном питании для сохранения здоровья, заберите рецепт печеной картошки в духовке.

СОХРАНИТЕ НА СВОЮ СТРАНИЦУ СОЦ. СЕТЕЙ.

Спешите узнать!

Комментарии

На долго задержалась на Вашем сайте, простые и жизненно необходимые советы. Спасибо, все очень понравилось.

Я рада вашему отзыву, Нина. Заходите почаще за новыми советами. Удачи вам во всем!

Esli hotite izbavitjsja ot sedyh volos, eshjte preimuwestvenno prigotovlennyj neochiwennyj kartofelj, naprimer, v vodu dlja supa ja kladu predvariteljno vymutyj wjotkoj, porezannyj kartofelj, neochiwennyj, I, tak I em v supe so shkurkoj.

Takim zhe obrazom zharju, toljko v kozhure, zapekaju, varju ili tushu.

Ochiwaju kartofelj toljko dlja pjure ili salatov.

V kozhure soderzhitsja pigment, kotoryj pozvoljaet v boljshoj stepeni izbavitjsja ot sediny.

Огромное спасибо вам, Ольга, за рецепт от седых волос. Я тоже попробую использовать неочищенный картофель.

Источник: http://zdorovo3.ru/kartofel/

Картофель: состав, лечение картофелем. Как готовить и сохранить полезные свойства картофеля. Как выбрать и покупать картофель

Большинство наших соотечественников на вопрос о том, любят ли они картофель, ответят утвердительно. В самом деле, в России уже несколько веков картофель буквально не сходит со стола, а блюд из него можно приготовить множество: картофельные рецепты составляют целые книги. О пользе картофеля, однако, знают не все – уж очень привычным и доступным продуктом питания он для нас является, а в привычном редко видят полезное.

Полезный состав картофеля

Картофель обеспечивает наш организм многими полезными веществами. В нём есть витамины А, С, К, Н, Е, витамины группы В; кислоты: никотиновая, щавелевая, яблочная, лимонная, пантотеновая; минералы: магний, железо, кальций, фосфор, натрий, калий. Калия в картофеле очень много, поэтому он полезен людям, склонным к сердечным и почечным заболеваниям.

В картофеле также присутствуют очень важные вещества, регулирующие жировой обмен: метионин, холин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты. Белок картофеля, о котором тоже мало кто знает, почти так же полезен, как белок молока и яиц. Витамина С в картофеле не меньше, чем в апельсинах, но при хранении и неправильном приготовлении он разрушается.

Чтобы получить суточную норму фосфора, калия и углеводов, достаточно съедать в день 300 г картофеля. Картофельная клетчатка, в отличие от клетчатки других овощей, совсем не раздражает желудок и кишечник, поэтому картофель можно есть даже при серьёзных желудочно-кишечных заболеваниях – разумеется, не в жареном виде.

Лечение картофелем. Чем полезен картофель

Крахмал, которого в картофеле около 17%, способен предупреждать развитие атеросклероза и снижать уровень «плохого» холестерина в организме. Идеальным способом выхода из периода длительного голодания может стать употребление картофельного отвара вместе с жидким картофельным пюре.

При артритах тоже очень полезен отвар картофеля: его нужно пить перед едой 3 раза в день. Молодой картофель содержит антиоксиданты, укрепляющие сосуды и предотвращающие развитие онкологических заболеваний, поэтому стоит иногда съедать 2-3 небольших картофелины в сыром виде, натерев их на тёрке вместе с кожурой. Если это неприемлемо, то нужно стараться готовить картофель так, чтобы максимально сохранить в нём все полезные свойства.

Картофель в кулинарии

В современной русской кухне картофель является составляющей множества блюд. Например, очень часто в качестве гарнира используется картофельное пюре, которым легко наедаются и взрослые, и дети. Картофель содержит достаточно калорий, поэтому лучше готовить его так, чтобы вкусные блюда не привели к перенасыщению и ожирению. Кстати, многие женщины боятся есть картофель, хотя им очень этого хочется, именно по этой причине.

Конечно, картофель, жареный в масле, да ещё политый жирной сметаной, майонезом, посыпанный сыром вряд ли будет полезен для здоровья и фигуры. Сам картофель для фигуры вряд ли опасен, если, конечно, им не объедаться. Кулинарная обработка картофеля бывает разной: его варят, тушат, жарят, запекают, готовят из него пюре, полуфабрикаты, чипсы и т.д.

Как сохранить свойства картофеля

Как правильно готовить картофель

Какой способ приготовления картофеля максимально сохраняет все его полезные свойства? Решите вначале, для чего вы используете в блюдах картофель: для пользы или только для вкуса? Во втором случае можно не слишком беспокоиться о способе приготовления, и следовать кулинарным рецептам – а во многих из них картофель предлагается готовить так, что его качества мало сохраняются.

В общем, сохранить в картофеле как можно больше полезного можно, если готовить его в кожуре: на пару, в «мундире» или запекать. Многоступенчатая обработка картофеля, хотя и позволяет готовить очень вкусные блюда, практически ничего полезного в нём не оставляет. Если вы всё же хотите приготовить картофель без кожуры, то срезайте её тоньше, а картофель готовьте на пару. Этот способ, как и запекание, сохраняет больше всего витаминов и минералов.

Такая картошка не только полезна, но и очень вкусна, ароматна, так как из неё ничего не вываривается, и выглядит она тоже гораздо привлекательнее. К тому же, имея современную бытовую технику и посуду, готовить любые продукты на пару совсем несложно. Когда вы варите картофель, наливайте минимальное количество воды, и кладите его в кипящую подсоленную воду, а не в холодную. Если же положить картофель в холодную воду, то при варке он потеряет почти в 6 раз больше витамина С. По этой же причине не следует хранить очищенный картофель, заливая его водой.

Не разрезайте клубни на слишком мелкие кусочки, и не переваривайте картофель. Лучше, чтобы картофель варился на медленном огне, закрытый непрозрачной крышкой. Чтобы картофель не разваривался, в воду можно добавить немного огуречного рассола, а маленький кусочек сливочного масла поможет ускорить процесс варки. Когда картофель сварится, отвар нужно сливать сразу. Правильно сваренный картофель способен поглощать лишние жиры, поэтому он может помочь в лечении ожирения.

Жареный картофель (картофель фри)

Как правильно жарить картофель

А что можно сказать о жареном картофеле, или картофеле фри, который так нравится многим? То, что для фигуры это не полезно, известно каждой женщине, а значит, это не полезно и для здоровья.

Картофель жарится в насыщенном жире, и при жарке образуется аппетитная корочка, в которой много вредных веществ, не расщепляющихся пищеварительными ферментами. Чем темнее эта корочка, тем больше теряется полезных веществ, содержащихся в картофеле. При жарке картофеля в раскалённом жире или масле образуется акриламид – канцерогенное вещество, способное вызывать рак и бесплодие; поражающее нервную систему и даже гены. В запечённом или варёном картофеле вредных веществ нет.

Лучше жарить картофель как можно реже, используя при этом качественное оливковое масло или свиной смалец. Не следует использовать маргарин, сливочное масло, фритюрный жир и другие гидрогенизированные жиры.

Время приготовления жареного картофеля лучше сокращать, соблюдать оптимальную температуру и использовать только рафинированное масло. Жарить вторично на одном и том же масле нельзя – выливайте оставшееся масло и тщательно мойте сковороду. Чтобы уменьшить вред от жареного продукта, положите на сковороду, в масло, несколько кусочков сырой моркови – она предотвратит окисление.

Если вы всё-таки едите жареный картофель с хрустящей корочкой или другую жареную пищу, то постарайтесь нейтрализовать вредное воздействие и связать канцерогены. На столе вместе с такой пищей обязательно должны быть свежие овощи, несколько видов салатов, хлеб с отрубями. Воздействие канцерогенов на организм хорошо нейтрализуют зелёный салат, морковь, красный перец, шпинат, тыква, орехи, грейпфрут, облепиха, смородина. Полезно после застолья и жареных блюд выпить кефир, так как он помогает выводить из нашего организма вредные вещества, попадающие вместе с пережаренными продуктами.

Картофель, запеченный соломкой

Альтернативой жареному картофелю и картофелю фри может стать вкусное блюдо – картофель, запечённый соломкой. Нужно просто сложить нарезанный соломкой картофель в большую миску, полить оливковым маслом, добавить соль, перец и хорошо перемешать. Потом выложить на противень и запекать в духовке 30 минут, несколько раз перевернув.

Так что не бойтесь испортить фигуру, и не отказывайтесь от вкусных и полезных картофельных блюд: просто исключите насыщенный жир при их приготовлении.

Картофель обладает настолько целебными свойствами, что диетологи рекомендуют проводить на нём разгрузочные дни. В течение дня можно съесть до 1,5 кг картофеля, лучше печёного в кожуре, разделив на 5 приёмов, без соли и масла. Очень полезны такие дни для людей с гипертонией, сердечными заболеваниями, нарушением кровообращения и работы почек.

Как выбрать и покупать картофель

Старайтесь по возможности не покупать картофель в магазинах и больших супермаркетах, а тем более замороженный или консервированный. Если вы действительно хотите есть полезный и вкусный картофель, покупайте его на рынке, у тех продавцов, которые вырастили его на своём участке, или ездите за ним в деревню. Оптимальный вариант – лично познакомиться с человеком, который выращивает и продаёт картофель.

Надо сказать, что картофель, хранившийся всю зиму, может принести не пользу, а вред, в том случае, если в нём накапливается соланин. Блюда, приготовленные из такого картофеля, могут вызывать недомогания, которые часто называют весенним гиповитаминозом. Так что нужно тщательно отбирать картофель, не использовать в пищу позеленевшие клубни, и готовить в это время поменьше картофельных блюд.

Источник: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/cook-potatoes