Язва луковицы 12 перстной кишки диета

Рацион и правила диеты при язвенной болезни 12-перстной кишки

Хроническая язва двенадцатиперстной кишки представляет поражение слизистой оболочки кишечника, влекущее массу серьезных осложнений, если вовремя не уделить болезни должного внимания, оставив без грамотного лечения.

Оглавление:

Курс терапии продолжается минимум двенадцать дней.

Диета при обострении, рекомендованная страдающим хроническим заболеванием двенадцатиперстной кишки, представляет не просто список необходимых и разрешенных препаратов. Подобное диетическое щадящее питание терапевтическим образом воздействует на область рубцевания язвенного процесса. Употребляемые продукты должны способствовать скорейшему заживлению язвенного дефекта слизистой оболочки кишечника, входить в комплексное лечение.

Лечебное меню при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки обязано быть продуманным до мелочей, содержать витамины и питательные вещества. Составлять меню должен специалист в области диетологии, с доктором пациенту полагается проконсультироваться непременно.

Особенности диеты при язве ДПК

Питание при язве двенадцатиперстной кишки обнаруживает ряд характерных отличительных черт. Важно учитывать наименования продуктов, разрешенных к употреблению в пищу, способ и пропорции приготовления блюд. Имеет значение размер порции на один прием пищи. При лечебном питании требуется, чтобы пациент принимал пищу небольшими порциями – дробно и часто. Если соблюдать правило – лечение пойдет гораздо быстрее и эффективнее, язва 12-перстной кишки заживёт интенсивно.

Известны правила, неукоснительные к соблюдению, во избежание ухудшения состояния и развития осложнений. Строжайшее соблюдение предписаний диетического питания, учёт тонкостей рациона помогут ускорить заживление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Основные принципы лечебного питания

При подборе лечебного меню ориентируйтесь на простые нормы и правила, гарантирующие успешное лечение:

  1. Количество приемов пищи в течение суток должно составлять 5 – 6 раз. Питаться необходимо часто.
  2. Порции предполагаются небольшими, размером с чайное блюдце.
  3. Не следует обжаривать пищу, процесс заменяют пропариванием на воде.
  4. Полагается крайне медленно и тщательно пережёвывать каждый кусочек употребляемой пищи.
  5. На протяжении дня необходимо выпить два литра жидкости.
  6. Блюда и полезные продукты для диетического питания должны содержать минимум поваренной соли.
  7. Из рациона диетического питания исключаются острые блюда, пряные приправы.
  8. Принимать пищу перед сном положено за пару часов до укладывания в постель.
  9. Категорически запрещается употреблять за обедом или завтраком горячие либо холодные блюда.
  10. Еда должна быть подогрета до теплой либо комнатной температуры.
  11. Молоко при язве разрешается пить нежирное, не в острой стадии. Порой пациенты пьют молоко при язве, купируя приступ боли, особенно в ночное время. Лучше обсудить с доктором, допустимо ли подобное в конкретном случае. Лечащий врач подскажет правильное решение.
  12. Чай при язве разрешается не слишком концентрированный, теплый.

Перечислены основные принципы соответствия диете при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Какие продукты разрешаются, какие категорически недопустимо употреблять

Составлен перечень продуктов, строго воспрещенных для приема больным с диагностированной язвенной болезнью. Отдельная группа включает перечень блюд, входящих в диетический стол, показанных к применению, приносящих пользу и облегчение. Главным условием диеты при заболеваниях желудка и кишечника становится исключение из рациона блюд, раздражающих слизистые оболочки механическим путем либо путем химического воздействия.

Яркими представителями первой группы числятся острые блюда, соленья, жирная пища, сладкие газированные и спиртные напитки. Продукты при язве двенадцатиперстной кишки в первую очередь должны создавать комфортные условия для чувствительной слизистой оболочки кишечника и желудка.

Перечень продуктов, рекомендованных к приему во время обострения язвенной болезни

  • Овощной бульон.
  • Молочный нежирный суп, разрешенный при язве.
  • Нежирный мясной бульон из куриного мяса без кожи и костей.
  • Каши из злаковых культур крупы, сваренные на воде либо на нежирном молоке. Крупа тщательно разваривается до степени, какой кормят детей.
  • Белый хлеб, не свежеиспеченный, а вчерашний.
  • Нежирные виды мяса или птицы в вареном либо паровом виде – говядина, крольчатина, нутрия, курица, индейка.
  • Минеральная вода разрешена после выветривания газов.
  • Молочная продукция с низким содержанием жиров. Особенно показан некислый свежий кефир при язве, ряженка в стадии ремиссии для восстановления нормальной флоры кишечника.
  • Сыр нежирных сортов.
  • Мед.
  • Овощи и фрукты в запеченном, отварном виде, не содержащие грубой клетчатки.
  • Отварные куриные яйца.

Указанные продукты должна включать диета при язвенной болезни.

Продукты, запрещенные к употреблению при язве

  1. Свиное сало в любом виде, свиной, говяжий, бараний жир.
  2. Жирные, наваристые крепкие бульоны из жирного мяса.
  3. Черный, с отрубями, свежеиспеченный белый хлеб.
  4. Дрожжевые сдобные изделия.
  5. Маринады и маринованные продукты.
  6. Копченые продукты.
  7. Сырые овощи, богатые грубой клетчаткой – капуста, помидоры, огурцы. Аналогичное правило относится к фруктам.
  8. Жареное жирное мясо.
  9. Цитрусовые культуры и кислые фрукты с жесткой кожурой.
  10. Сладости – шоколад, печенье, конфеты, торты, пирожные.
  11. Жирная либо кислая сметана, молоко, сливочное масло.
  12. Крепкий чай, напитки с кофеином, сладкие газированные лимонады, алкогольные напитки.

Перечисленные продукты не рекомендуются к применению в стадии обострения и в стадии ремиссии язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки.

Рацион на неделю

В стадии обострения язвенного процесса пациенту назначается особенно строгая диета 1, именуемая стол 1. Диета 1 при язве предписывает пациентам употребление слизистых каш и супов и паровых, механически щадящих блюд. Схожее правило применяется в случаях переноса пациентом осложнения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, тяжелой операции на желудке или двенадцатиперстной кишке, находящегося в достаточно тяжелом состоянии. Если заболевание носит менее тяжелый характер, врач гастроэнтеролог либо диетолог рекомендует исключить из ежедневного рациона запрещенные продукты и разнообразить меню в допустимых рамках.

Ниже приведено приблизительное недельное меню диеты при язве для подострой стадии язвенного процесса и стадии ремиссии.

Понедельник

На завтрак при язве кишки приготовьте омлет из двух куриных яиц на молоке и запейте стаканом зеленого, не слишком крепкого чая, возьмите сыр. Второй завтрак может состоять из овсяной каши на молоке пополам с водой, яблочного пюре либо запечённого в духовке яблока.

На обед разрешены при язве макароны и тефтели из индейки либо курицы. Запить обед допускается компотом из сухофруктов. Ужин может состоять из запечённой нежирной рыбы без соли, стакана нежирного молока.

Вторник

Завтрак включает гречневую кашу на молоке, тщательно разваренную с небольшим добавлением сахара, стакан некрепкого черного или зеленого чая. Следующий приём пищи – в виде пары бананов, сока из моркови и яблок, выжатого через соковыжималку.

Обеденное меню состоит из рисовой несладкой каши и отварной нежирной рыбы. Подается овощной салат и стакан зеленого чая, возьмите сыр в скромной дозе.

Ужин включает пюре либо запеканку из овощей – кабачков и картофеля с тушеными кусочками из нежирной говядины без прожилок и пленок. Запить допустимо чаем, компотом.

Среда

Утренний прием пищи при язвенной болезни кишечника включает нежирный и некислый творог. Украсьте блюдо свежими сладкими ягодами. Запить необходимо чаем. Второй завтрак в меню больного язвой представлен отварной нежирной рыбой без костей с небольшим количеством сладкого горошка мозговых сортов. Запить разрешается стаканом не слишком кислого кефира.

Обед состоит из тушеной капусты, картофельного пюре, отварной или тушеной говядины. Запить стаканом сладкого свежеотжатого сока – яблочного, морковного. На ужин полезно будет съесть тарелку тыквенной каши, выпить стакан не слишком крепкого сладкого чая, съесть сыр.

Четверг

Завтрак в четвертый день недели составьте из фруктового салата – в блюдо крошатся яблоки и груши сладких сортов без кожуры. Запить завтрак можно стаканом чая. Второй завтрак будет состоять из небольшого количества нежирного творога либо творожной массы, стакана сока из сладких сортов яблок.

Обеденный рацион составляется из паровых котлет, приготовленных из мяса курицы либо нежирной молодой индейки. На гарнир – макароны или вермишель. Добавляется салат из свежих овощей. Запивается обед стаканом черного некрепкого чая. Ужин может состоять из нескольких запеченных яблок сладких сортов, стакана киселя из ягод либо фруктов.

Пятница

Завтрак в пятницу представлен оладьями из бананов и стаканом сока. Позже разрешается употребить компот и тарелочку овощного салата.

Обед состоит из супа с сельдереем, пюре из запеченной тыквы с кусочком отварной нежирной курятины. Запивать черным чаем. Ужин составлен из куриного омлета и творога, запивать чаем, к которому разрешается взять сыр.

Суббота

В утренний прием пищи побалуйте себя бисквитом, испеченным в домашних условиях, сладкими спелыми фруктами, запейте стаканом нежирного молока. Следующий прием приготовьте из кукурузных хлопьев либо геркулесовой каши. Добавить к блюдам стакан сока.

Обеденный рацион составляется из гречневой каши на воде с кусочком запеченной рыбы, блюдцем овощного салата и стаканом чая. На ужин допускается позволить себе тарелку легкого диетического супа с лапшой и запить чаем.

Воскресенье

Завтрак состоит из яичницы с овощным салатом и стакана сока. Второй прием включает малую порцию отварного нежирного мяса, стакан зеленого чая.

Обеденное меню можно составить из картофельного пюре без масла и кусочка отварной несоленой рыбы. К перечисленному подается салат из свежих овощей, стакан чая. Завершить день можно ужином, состоящим из фруктового десерта и стакана компота.

Меню приблизительное, призвано проиллюстрировать примерный перечень разрешенных блюд. Можно видоизменять меню за счет включения прочих полезных блюд и продуктов. Диета при язве двенадцатиперстной кишки вполне бывает полезной, вкусной, разнообразной. Основное требование – не включать в лечебный рацион алкоголь и прочие агрессивные продукты, вызывающие ухудшение состояния.

При соблюдении перечисленных правил состояние желудка и кишечника скоро придет в норму и сохранится на протяжении длительного времени.

Обращаясь за консультацией к врачу, проходя очередной диспансерный осмотр, получите консультацию, что разрешено есть при язве в стадии обострения и в стадии ремиссии. В частности, поинтересуйтесь, разрешены ли при язве двенадцатиперстной кишки свежие овощи или фрукты, уточните наименования и количество позволенных продуктов.

Эффективность лечебного питания

Чтобы диета при язве 12-перстной кишки оказалась полезной и действенной, составлять рацион питания должен диетолог. Подобное требование не всегда легко выполнить.

Если нельзя получить консультацию врача, придется самостоятельно подобрать специальный лечебный рацион диетического питания. Потребуется помнить о правилах соответствия питания заболеванию – язве 12-перстной кишки.

Лечебное питание в обязательном порядке составляется для устранения неприятностей с кишечником, но не провоцировать снижение массы тела.

Состав диеты предполагается сбалансированным. Не стоит делать акцентирования на единственный продукт в ущерб прочим без необходимости. Рацион должен быть разнообразным, включать необходимые продукты растительного либо животного происхождения, обогащён витаминами, белками, углеводами, минеральными веществами.

Если не соблюдать правила лечебного рациона, эффект от проводимого медикаментозного либо оперативного лечения окажется сниженным. Возникнет рецидив, осложнение заболевания. Даже единственный гамбургер способен сильно нарушить состояние хрупкого баланса при хронических заболеваниях кишечника.

Рацион питания обязан быть разнообразным. Известно множество полезных диетических блюд, безопасно для употребления пациентам, страдающим язвенной болезнью.

Монодиета, постоянный прием повторяющихся продуктов, окажется вредной для здоровья. Скудное меню, чрезмерно малые порции введут организм в стрессовую ситуацию, приведут к ухудшению. Часто пациенты прерывают подобную диету.

Не следует переедать – подобное приведёт к растяжению стенок желудка и кишечника, ухудшению переваривания, усвоения продуктов.

Немедленно после принятия пищи не следует занимать горизонтальное положение, предотвращая обратный заброс непереваренной пищи в просвет пищевода. Явление приводит к изжоге. Если употреблять в пищу обилие растительных продуктов – сочных фруктов и свежих овощей, получится уменьшить количество выпиваемой жидкости. Общее количество воды, с учетом супов, фруктов, должно составлять полтора-два литра в сутки.

Источник: http://gastrotract.ru/bolezn/yazva/dieta-pri-yazve-dvenadtsatiperstnoj-kishki.html

Язва луковицы 12 перстной кишки, лечение, клинические проявления, диета

В эпоху до начала массового применения в клинической практике препаратов из фармакологической группы ИПП, язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки были очень частой причиной выполнения оперативных вмешательств.

Однако на сегодняшний день при язве луковицы 12 перстной кишки лечение сравнительно редко бывает оперативным. В большинстве случаев консервативного лечения с соблюдением соответствующей диеты бывает достаточно для достижения ремиссии (впрочем, часто в сезоны обострения, такие как осень и весна может возникать необходимость в дополнительном лечении).

Операции же на сегодняшний день выполняются преимущественно в случае осложнений язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, таких как не останавливающееся консервативно кровотечение, перфорация или пенетрация.

Факторы, способные спровоцировать развитие язвы

В лечении язвы луковицы 12 перстной кишки диета занимает важное место. Однако особенности питания могут и провоцировать развитие заболевания.

Способствовать развитию язвенного поражения двенадцатиперстной кишки могут описанные ниже факторы.

Курение

Влияние никотина на секреторную активность желудка и моторику кишечника может способствовать развитию болезни. Сходным влиянием обладает и алкоголь.

Нерациональное питание

Злоупотребление жирной, жареной пищей, нерегулярное питание, особенно ситуации, когда наибольший прием пищи приходится на вечерние часы, способствуют формированию язвенного дефекта.

К острым специям отношение специалистов неоднозначное. Многие считают, что они тоже являются провоцирующим фактором, однако согласно данным статистики, в регионах, где употребляется много острых приправ, распространенность болезни ниже.

Частые стрессовые ситуации

Существует даже понятие «стрессовая язва», от которой страдают люди на ответственных должностях, связанных с высокой психоэмоциональной нагрузкой и частыми стрессовыми ситуациями.

Нарушения ритма сна и бодрствования

Согласно официальной статистике, люди, работающие в ночную смену, чаще страдают от язвенной болезни.

Возможные непосредственные причины возникновения

Кроме способствующих, есть ряд факторов, способных непосредственно вызывать развитие язвенного дефекта, локализированного в луковице двенадцатиперстной кишки или язвенный дефект желудка.

Среди наиболее часто встречающихся стоит выделить:

  • Хеликобактерную инфекцию. Более половины язв подобной локализации связаны именно с этой бактерией. Способность этого микроорганизма продуцировать ферменты, расщепляющие желудочную слизь (важный защитный фактор) а также производить уреазу, способную за счет расщепления мочевины с выделением аммиака снижать кислотность и повреждать клетки пищеварительного тракта и приводят к возникновению язвенного дефекта.
  • Прием как глюкокортикостероидов, так и НПВС, особенно длительными курсами, также провоцирует развитие заболевания. Эти лекарственные средства используются довольно часто. Стероиды – в ревматологии, противовоспалительного действия нестероидные препараты используют при мышечных болях и болях в суставах, аспирин принимают для предотвращения тромбообразования.
  • Гастринома, которая выделяя гастрин, провоцирующий увеличение синтеза соляной кислоты клетками желудка, таким образом стимулируя развитие этой болезни. Встречается редко, но может быть причиной устойчивой к терапии язвы.

Особенности клинических проявлений при язве ДПК

Для язвенной болезни двенадцатиперстной кишки характерны в первую очередь болевой и диспепсический синдромы, имеющие при этом заболевании свои характерные особенности:

  • Боль в животе (в основном в верхней части). Возникает чаще примерно через 2 часа после приема пищи, обычно не слишком интенсивная, однако в случае с локализацией в луковице может напоминать даже болевой синдром при инфаркте миокарда. Облегчение может приносить применение антацидов, раствора соды или обычный прием пищи. Увеличение интенсивности болевых ощущений возможно при физической нагрузке.
  • Кроме этого может беспокоить вздутие живота, метеоризм, отрыжка кислым, тошнота.
  • Чувство голода, а также неприятные ощущения в животе возникают достаточно быстро после последнего приема пищи, голод может возникать уже через пару часов после последнего приема пищи.

При отсутствии лечения рано или поздно развивается кишечное кровотечение. Проявится оно может либо рвотой с кровью (как правило так называемой «кофейной гущей», или меленой – специфичным калом, который формируется при прохождении крови через кишечник.

Диагностика болезни

Для постановки диагноза в основном бывает достаточно жалоб, осмотра и данных анамнеза заболевания (редко, но все же встречаются и бессимптомные варианты течения болезни). Лабораторные и инструментальные методы диагностики играют важную роль в подтверждении диагноза.

Наблюдаются следующие изменения:

  • В общем анализе крови обращает на себя внимание анемия разной степени выраженности.
  • Тест на скрытую кровь также дает положительный результат (однако точность сильно зависит от качества подготовки к анализу, даже употребление накануне мяса или чистка зубов может повлиять на результат).
  • Внутрижелудочное измерение кислотности содержимого желудка, а также ДПК активно применяется.
  • Рентгеноскопия с введением в пищеварительный тракт бариевого контраста. Позволяет определить характерную язвенную деформацию. Используется чаще при невозможности проведения фиброгастродуоденоскопии, и проигрывает последнему методу в информативности.

Наиболее же информативным считается эндоскопическая диагностика. Этот метод позволяет непосредственно определить особенности локализации, размеров, наличия или отсутствия изменений окружающих тканей. Также есть возможность выполнить биопсию подозрительного участка, так как иногда вместе с язвенной болезнью могут развиваться и злокачественные новообразования.

Возможные способы лечения

При язве луковицы 12 перстной кишки лечение и препараты сходны с таковыми при язвенном поражении слизистой и/или мышечного слоя желудка. Рекомендуется все та же эррадикация хеликобактерной инфекции при помощи комбинации из нескольких антибиотиков, препараты висмута. Для облегчения симптомов используются антациды.

Важно также поддерживать соответствующую кислотность, для чего применяются ингибиторы протонной помпы.

Важно также учитывать, что не придерживаясь диеты, особенно в периоды обострений, достичь ремиссии этой болезни крайне сложно. Эффективность лечения при соблюдении требований к питанию, а также режима сна и бодрствования, отказе от употребления алкоголя и курения, существенно увеличивается.

Язвенный дефект, локализированный в луковице 12 перстной кишки народными средствами не лечится.

Среди используемых средств нет ни способных существенно снижать выработку соляной кислоты, ни обладающих достаточным бактерицидным или бактериостатическим эффектом по отношению к хеликобактер пилори.

А значит использование рецептов народной медицины допустимо разве что в виде дополнения к назначенному лечению (и то в ряде случае нужна консультация специалиста, некоторые рецепты способны только навредить).

Операции по поводу данного заболевания, после введения в клиническую практику препаратов группы ИПП, стали проводиться гораздо реже. Хирургическое вмешательство требуется в основном при острых состояниях, связанных с прободением или пенетрацией, а также в редких случаях неэффективности консервативного лечения.

Язвенное поражение луковицы ДПК с применением современных лекарственных средств делает хирургическое лечение сравнительно редким. Особенно длительных ремиссий удается достичь при соблюдении пациентом рекомендаций касаемо изменений в питании и образе жизни.

Язвенный дефект луковицы ДПК– заболевание распространенное, при этом луковица – наиболее частая локализация дефекта. Современными средствами болезнь отлично лечится и без хирургических вмешательств.

Полезная информация о язве луковицы ДПК и ее симптомах — на видео:

Источник: http://vekzhivu.com/article/2997-yazva-lukovitsy-12-perstnoi-kishki-lechenie-klinicheskie-proyavleniya-dieta

Лечебная диета при язве двенадцатиперстной кишки

Как нужно питаться при язвенной болезни 12 перстной кишки?

Установлено, что язва ЖКТ диагностируется у 10% населения. При этом язва ДПК, особенно ее луковицы, возникает в четыре раза чаще, чем язва желудка, и ее симптомы обнаруживаются преимущественно у мужчин. Такая гендерная диспропорция не в последнюю очередь связана с тем, что большинство женщин не склонны к беспорядочному приему пищи и не любят острых и жирных блюд. Правильное питание при язве двенадцатиперстной кишки должно восстанавливать эпителий желудочно-кишечного тракта, а его распорядок и состав меню исходят из таких принципов:

  • Минимальное раздражение желудка, луковицы и двенадцатиперстной кишки. Для этого пища должна состоять из хорошо разваренных, желательно протертых продуктов, иметь температуру около 30 градусов, не содержать ингредиентов, стимулирующих выделение желудочного сока
  • Дробное питание – следует есть небольшими порциями через равномерные промежутки (не более трех часов). При язвенной болезни появляется необходимость регулярно заниматься приготовлением диетической пищи и есть не менее пяти раз в день с обязательным «перекусом» перед сном. Кроме того, последовательность блюд, входящих в меню, должна учитывать время переваривания входящих в них продуктов.
  • Калорийность суточного объема пищи (за исключением периодов обострения) должна составлять не менее 3000 ккал. Примерное содержание белков, жиров и углеводов составляет 100 г, 110 г и 450 г соответственно. Необходимо также употреблять продукты с достаточным содержанием микроэлементов и витаминов, особенно А, С, В1 и др.

Классическая диета для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, в том числе при ее обострении, называется «Стол № 1». Она включает в себя слизистые супы, разварные каши, макаронные изделия, овощные и фруктовые пюре, яйца, нежирное мясо и рыбу, различные запеканки, пудинги, кисели, желе, молоко, сливки, подсушенный белый хлеб и сухарики. Следует уделять большое внимание поступлению в организм достаточного количества воды (не менее 1,5 л), можно также пить минеральную воду без газа, отвар шиповника, некрепкий чаю.

Все рецепты при болезни 12-перстной кишки должны исключать маринование, обжаривание, панировку, запекание до румяной корочки и т.п. Разумеется, ингредиенты меню должны быть свежими и натуральными, а их состав, в первую очередь наличие растительных жиров, вкусовых добавок, консервантов, нужно строго контролировать.

Рекомендации и противопоказания

Перечень продуктов, которые можно кушать при язвенной болезни 12-перстной кишки, позволяет составлять рецепты вкусных и разнообразных блюд.

Перечень разрешенных продуктов

В список разрешенных продуктов входят:

  • Свежее молоко и сливки, которые можно пить отдельно или добавлять в другие кушанья (как и свежую сметану). Некислый и нежирный творог рекомендуется употреблять в виде пудингов, суфле, запеканок, ленивых вареников.
  • Постное мясо (телятина, говядина, курятина, индюшатина, крольчатина) со срезанными жилами, кожей и прослойками жира, а также нежирная рыба. Их следует употреблять в отварном и запеченном виде (небольшими кусками), а также в виде фарша в паровых котлетах, фрикадельках, суфле, запеканках.
  • Крупы (рис, манка, гречка, овсянка) входят в рецепты в виде разварных супов и каш, в том числе и молочных, подаются на гарнир.
  • Овощи (картофель, морковь, свекла, цветная капуста, тыква), отваренные или запеченные до мягкости, желательно в виде пюре. Соки из белокочанной капусты, моркови, свеклы, разведенные водой наполовину, используют как лечебное средство.
  • В качестве жиров можно использовать сливочное масло, а для заправки – рафинированное растительное масло, лучше оливковое (до 30 г в день).
  • Яйца всмятку, в виде парового омлета, в составе других блюд (яично-молочная заправка).
  • Макароны и вермишель в виде молочных супов, гарнира, запеканок.
  • Белый хлеб хорошего качества (вчерашний), сухарики, подсушенный бисквит.
  • Сладкие мягкие фрукты и ягоды, желательно в виде пюре, и соки из них (наполовину разведенные водой).
  • В качестве десерта и сладостей можно есть кисель, желе, мусс, а также мармелад, зефир, джем. Очень полезен мед, который едят отдельно или добавляют в каши и напитки.

Список запрещенных продуктов

  • Категорически нельзя есть блюда, рецепты которых содержат специи, большое количество соли, жиров.
  • Противопоказаны также все острые овощи (лук, чеснок, хрен, редька), бобовые, жирное мясо (баранина, свинина, утка, гусь), грибы, наваристые бульоны.
  • Следует избегать сдобного и слоеного теста, хлебных продуктов из муки грубого помола.
  • Также нельзя есть соленья, маринады, консервы, копчености.
  • При язвенной болезни противопоказаны овощи и фрукты с кислым вкусом, в первую очередь, помидоры, все цитрусовые, смородина, крыжовник, а также с жесткой кожурой и внутренними волокнами. Запрещена белокочанная капуста в любом виде (за исключением сока, который устраняет болевые симптомы и восстанавливает слизистую).
  • К сожалению, язвенникам также нельзя есть такие полезные продукты, как орехи и семечки.
  • К запретной группе относятся и все сухофрукты, особенно курага, финики, инжир, однако компот или кисель из сухофруктов включать в рацион можно и нужно.
  • Категорически исключаются алкогольные, тонизирующие и газированные напитки, кофе, крепкий чай.

Диета и меню для язвенников

Перечень блюд, рецепты которых рекомендовать язвенникам, зависит от стадии болезни. Максимально щадящая диета назначается при обострении, а также после операции (на третий день). В это время следует употреблять жидкие разварные каши, протертое куриное мясо, некрепкий чай, отвар шиповника или пшеничных отрубей. По мере того, как исчезают болезненные симптомы, рецепты блюд начинают соответствовать «Столу №1а», диета которого включает в себя:

  • Слизистые протертые супы и жидкие протертые каши из риса, манки, овсянки, перловки с добавлением молока, сливок, сливочного масла.
  • Паровое суфле из отварного мяса или рыбы (однократно в день).
  • Яйца – не более трех в день, в виде яично-молочной заправки, омлета или вареные всмятку.
  • Свежеприготовленный творог в виде суфле, молоко, сливки.
  • Кисель из молока, яблок, сладких фруктов, мед, сахар (в небольших количествах).
  • Некрепкий чай, отвар шиповника, разбавленные водой свежие соки.
  • Сухарики.

Когда симптомы обострения исчезают, применяется менее строгая диета «Стол №1», меню которой состоит из таких блюд:

  1. Первый завтрак: молочный суп из крупы или вермишели, творожная запеканка, творожное суфле, ленивые вареники, омлет или яйца всмятку.

Напитки: молоко, чай, отвар шиповника, разбавленные соки.

  • Второй завтрак: кисель, желе, мусс, фруктовое пюре, тертое или печеное яблоко, ягоды со сливками, сухарики, бисквитное печенье.
  • Обед:

    1 блюдо: суп слизистый или протертый из овощей или крупы, белый хлеб, сухарики.

    2 блюдо: мясо или рыба (отварные или запеченные), паровые фрикадельки или котлеты, мясное суфле, запеканка из мяса и овощей.

    Гарнир: овощное пюре, каша, макароны, вермишель, заправленные молочным соусом, сливочным маслом или сливками.

  • Полдник: как второй завтрак.
  • Ужин: выбрать блюдо из меню обеда или завтрака.
  • На ночь: напиток по выбору (желательно молоко), мед.
  • Источник: http://fitoinfo.com/diety/dieta-pri-yazve-dvenadcatiperstnoj-kishki.html

    Диета при язве луковицы 12-перстной кишки

    Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки возникает при повреждении слизистой оболочки и разрушении защитного слоя. Наиболее значимым фактором считают проникновение в подслизистый слой бактерии Helicobakter Pilori. Нерегулярное питание, алкоголь, стрессы и бесконтрольный прием медикаментов создают условия для развития. Для лечения применяется медикаментозная терапия и диета при язве луковицы двенадцатиперстной кишки.

    Причины возникновения и симптомы язвенной болезни

    Язва луковицы 12-перстной кишки возникает в условиях усиленной выработки соляной кислоты и пепсина, входящих в состав желудочного сока. В норме оболочку кишечника и желудка покрывает слизь, которая защищает их от действия агрессивных компонентов пищи, ферментов и кислот.

    При действии бактериальной инфекции, медикаментов, курения, алкоголя и несбалансированного питания защита ослабевает. Развивается очаг воспаления, а затем и язвенный дефект слизистой оболочки.

    При развитии язвы 12-перстной кишки симптомы могут быть в виде:

    • Боли в подложечной области, которые возникают на голодный желудок, ночью, уменьшаются после приема пищи.
    • Изжога.
    • Тошнота.
    • Рвота, приносящая облегчение.
    • Запоры.

    Симптомы могут усиливаться весной и осенью, периоды обострения чередуются с ремиссией. При отсутствии правильного лечения и нарушения диеты при язве луковицы 12-перстной кишки могут возникать осложнения в виде язвенного кровотечения или прободения (сквозное отверстие в двенадцатиперстной кишке).

    Диетическое питание и ограничения при язве 12-перстной кишки

    При язве луковицы двенадцатиперстной кишки диета должна быть направлена на:

    1. Защиту желудка и кишечника от раздражения.
    2. Нормализацию пищеварения.
    3. Уменьшение секреции желудком соляной кислоты.
    4. Ускорение заживления язвы.

    При отсутствии резкого обострения и осложнений, больным назначается диетическое питание по принципам стола № 1 по Певзнеру. Это диета особенно показана, если кишечник функционирует слабо, имеются запоры. В рацион входят легко перевариваемые блюда, они могут быть протертыми или отваренными цельным куском.

    Пищу готовят в отварном или запеченном виде, допускается тушение в воде, а жарить нельзя.

    Обязательно питаться часто, чтобы нейтрализовать выделяющийся желудочный сок. Поэтому перерывы в приеме пищи больше четырех часов нежелательны. Пища должна тщательно пережевываться.

    В диетический рацион входит 100 г белка (60 г животного происхождения), 100 г жира (70 г животного происхождения), 400 г углеводов. Соли рекомендовано не больше 12 г и полтора литра воды. Общая энергетическая ценность около 3000 кКал.

    Язвенная болезнь предусматривает ограничение продуктов, которые травмируют желудок и кишечник. В меню запрещено включать:

    • Хлебные изделия из ржаной муки, слоеного или сдобного теста.
    • Мясные или рыбные навары, блюда из грибов.
    • Жирную свинину, баранину, утку.
    • Маринованные или консервированные продукты, копчения.
    • Яйца вкрутую и жареные.
    • Острые, пряные или соленые закуски, хрен, горчицу и перец.
    • Кетчуп, аджику и любые томатные соусы.
    • Овощи с жесткой клетчаткой и эфирными маслами. Это белокочанная и краснокочанная капуста, кольраби, репа, редька, дайкон, редис. А также лук, чеснок, шпинат, руккола, черемша, щавель.
    • Алкогольные, газированные напитки, крепкий кофе.
    • Ограничивают кислые напитки – кефир, простоквашу, айран.
    • Бобовые.
    • Все жареные и жирные блюда.

    Чем можно питаться при язве

    • Хлеб из пшеничной муки, сухари домашнего приготовления, сухой бисквит или печенье.
    • Первые блюда в виде супов на овощном или крупяном бульоне, крупы и овощи должны быть хорошо разваренными, можно готовить молочные супы.
    • Мясо разрешается нежирное, отварное, запеченное. Можно готовить изделия из фарша. Для приготовления используют телятину, курятину, мясо индейки и кролика, язык и печень.
    • Рыбные блюда готовят из минтая, судака, сома, окуня, трески, горбуши. Можно в отварном виде, запеченном в молочном соусе, в виде котлет, тефтелей, разрешена заливная рыба.
    • Рекомендуется обязательное включение в меню молока, творога, сметаны и сливок. Можно есть неострый сыр. Сливочное масло добавляют в блюда до 20 г в день.
    • Каши готовят на молоке из риса, овсянки, гречки, манной крупы и зерновых хлопьев. Разрешаются отварные макаронные изделия.
    • Овощи используют для первых блюд, пюре и суфле. Рекомендуется картофель, цветная капуста, зеленый горошек, морковь, кабачки, патиссоны, тыква. Можно в день один помидор.
    • Яйца используются для приготовления блюд, в виде омлета или всмятку.
    • Фрукты и ягоды должны быть сладкими, их можно есть печеными, готовить варенье, муссы и желе, кисель.
    • Разрешен мед, пастила и зефир.
    • Соусы используются фруктовые, сметанные и молочные.
    • В блюда при приготовлении добавляют до 30 г в день зелени укропа или петрушки.
    • В качестве напитков рекомендован некрепкий чай с молоком или сливками, сок из сладких яблок или моркови, настой шиповника. Для его приготовления 10 измельченных ягод помещают в термос и заливают кипятком в объеме 250 мл, пьют процеженным по полстакана два раза в день.

    Меню на день и рецепты при язве луковицы 12-перстной кишки

    Из продуктов, которые рекомендуются, если есть язвенная болезнь луковицы 12-перстной кишки, можно составить такое меню на день, описанное ниже.

    В восемь утра завтрак: молочная овсяная каша с яблочным пюре, чай со сливками.

    В двенадцать часов дня перекус: запеченное творожное суфле с печеньем и сметаной, кисель.

    В два часа дня обед: суп из цветной капусты, моркови и зеленого горошка с манной крупой и сметаной, запеканка из индюшиного фарша и картофеля, компот.

    В четыре часа дня второй перекус: омлет с помидором и сыром, морковный сок.

    В шесть часов вечера: котлеты из сома с зеленью, вермишель, настой шиповника.

    За два часа перед сном: молоко с сухим бисквитом.

    Рецепты полезных блюд при язвенной болезни:

    Запеченное творожное суфле с печеньем.

    • 150 г творога 9 % жирности.
    • 30 г печенья.
    • 10 г сахара.
    • Половина яйца.
    • 25 мл молока.
    • 10 г масла сливочного.
    • 20 г 15 % сметаны.

    Приготовление. Печенье нужно потолочь, смешать с молоком, сахаром и отставить на 15 минут. Творог протереть, смешать с половиной желтка, печеньем и 5 г мягкого масла. Белок взбить и вмешать в творог. Формочки смазать маслом и готовить на пару 10 минут. Подавать со сметаной.

    Запеканка из индюшиного фарша и картофеля.

    • 100 г индюшиного филе.
    • 2 шт. картофеля.
    • Половина яйца.
    • 5 г сливочного масла.
    • 1 ст. л. молока.
    • 1 ст. л. сметаны.

    Приготовление. Филе индейки сварить до полной готовности, перекрутить через мясорубку, добавить соль и масло. Картофель сварить. В горячем виде потолочь, добавить половину яйца и молоко. Если масса получилась жидкой, то можно смешать со столовой ложкой муки. Картофель разделить на две части. Форму для запекания смазать маслом и выложить пюре из картофеля, индюшиный фарш и вторую часть пюре. Смазать сметаной и запечь в духовом шкафу в течение 15 минут.

    Соблюдение режима питания и включение в рацион полезных блюд способствует постепенному рубцеванию язвенного дефекта. Строгие ограничения в диете соблюдают до полного улучшения самочувствия.

    Чтобы ускорить заживление язвы и нормализовать пищеварение применяют в комплексном лечении и немедикаментозные методы.

    О самых действенных народных средствах можно узнать из видео ниже.

    Источник: http://hudey.net/dieta-pri-yazve-lukovicy-12-perstnoj-kishki.html

    Питание при язве двенадцатиперстной кишки: принципы диеты и рекомендации

    Язва двенадцатиперстной кишки — коварное заболевание, вносящее в жизнь пациента ограничения. Чтобы избежать ухудшения состояния, потребуется правильно питаться. Какой диеты необходимо придерживаться? Как составить рацион с учётом характера болезни?

    Язва двенадцатиперстной кишки: для чего нужна диета и поможет ли она зарубцеваться тканям

    Язва двенадцатиперстной кишки — сложное заболевание, приводящее к повреждению слизистой оболочки органа. На формирование болезни влияет множество факторов:

    • вредная деятельность бактерии Helicobacter Pylori;
    • эмоциональные расстройства, стрессы;
    • неправильное питание, приводящее к повреждению слизистой оболочки кишки;
    • вредные привычки, являющиеся раздражающими факторами;
    • бесконтрольный приём некоторых лекарств, например, нестероидных противовоспалительных средств (Нурофен, Ибупрофен).

    Язва двенадцатиперстной кишки — патологическое состояние, характеризующееся повреждением слизистой оболочки

    Указанные факторы усиливают выработку кислот, которые агрессивно воздействуют на слои двенадцатиперстной кишки и повреждают их. В результате у больного возникают симптомы:

    • неприятные ощущения с правой стороны ниже пупка в виде резкой боли, в некоторых случаях распространяющейся в область спины;
    • изжога после приёма пищи;
    • тошнота;
    • вздутие живота.

    Болезненные ощущения, возникающие при язве двенадцатиперстной кишки, нередко имеют зависимость от времени дня и сезона. Например, некоторые пациенты сталкиваются с усилением болевого синдрома ночью, а стадии обострения характерны для весенне-осеннего периода.

    Диета является одним из методов, позволяющих избежать обострения болезни и ухудшения самочувствия пациента. Благодаря правильному питанию достигаются следующие результаты:

    • уменьшается число рецидивов;
    • улучшается процесс заживления слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки;
    • восстанавливается микрофлора;
    • снижается вероятность повреждения воспалённых участков;
    • нормализуется уровень выработки кислоты.

    Режим питания в период обострения: особенности столов №1а, №1б

    Во время обострения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки используется диета стол №1а, которая имеет следующие особенности:

    • дробный приём пищи — 5–6 раз в день;
    • ограниченное потребление соли — 3–6 г в сутки;
    • дневная масса рациона — не более 2,5 кг.

    Больной принимает пищу маленькими порциями в строго отведённое время. Потребуется контролировать и иные показатели, например, содержание жиров, белков и углеводов:

    Кисель из фруктов и ягод, супы, диетические котлеты, отвар шиповника и другие блюда в стадии обострения

    Диета назначается в первые 10–12 дней с момента начала стадии обострения. В этот период можно употреблять:

    • кисель из фруктов и ягод;
    • супы (только слизистые) из круп: рисовой, овсяной или манной;
    • паровое суфле (не более 1 раза в день) из нежирных сортов мяса: курица, говядина;
    • сливки;
    • омлеты, приготовленные на пару.

    В качестве напитка разрешён отвар из шиповника слабой концентрации.

    В последующие 10–12 дней назначается стол №1б, который имеет отличия от предыдущей диеты. В рацион вводятся следующие продукты:

    • фрикадельки или котлеты из диетического мяса или рыбы;
    • измельчённые каши;
    • белый хлеб из муки высшего сорта, но не более 100 г в сутки.

    Правильное питание в период ремиссии: что можно и нельзя, как готовить еду

    Во время ремиссии больному назначается стол №1. За день необходимо употреблять:

    Диета имеет и другие особенности:

    • количество соли — не более 10 г в день;
    • дневная масса рациона — не более 3 кг;
    • приготовление блюд на пару или с помощью варки;
    • пища подаётся в измельчённом виде.

    Стол №1 вводится через 20–24 дня после начала стадии обострения и с учётом состояния больного.

    Диетическое питание после операции: подсохший хлеб, омлет, мясо на пару и другие продукты

    Хирургическая диета назначается после проведённых вмешательств — на 4–5 день пребывания больного в условиях стационара. Пациенту разрешены следующие блюда:

    • некрепкий чай;
    • белый хлеб (подсохший);
    • желе;
    • кисель на крахмале;
    • овощной бульон;
    • паровые омлеты;
    • диетическое мясо, приготовленное на пару.

    Супы, вторые блюда и другие продукты: что можно и что нельзя — таблица

    • супы: овощной, молочный, куриный;
    • сливочное масло (в небольшом количестве);
    • ягоды: чёрная смородина, клубника, черника, слива (без кожуры), малина;
    • крупы (каши на молоке или воде): овсяная, гречневая;
    • бананы (не более трёх в день);
    • чайный гриб (с разрешения врача);
    • брокколи;
    • вареники с картошкой в небольших количествах во время ремиссии;
    • соевый соус (в период ремиссии и в небольших количествах);
    • соки из свежих овощей: капусты, тыквы, моркови, томата;
    • холодец без специй и приправ — в период стойкой ремиссии;
    • отварное нежирное мясо;
    • имбирь (в небольших количествах);
    • зефир и мармелад;
    • хурма (только во время ремиссии);
    • оливковое масло;
    • цикорий (только с разрешения врача);
    • минеральная вода;
    • овощи: огурцы, свёкла (только в период ремиссии);
    • зелёный чай, но некрепкий;
    • обезжиренная молочная продукция;
    • сыр с низкими показателями жирности;
    • мёд;
    • какао;
    • финики (без кожицы и в небольшом количестве);
    • овёс;
    • отвар шиповника;
    • тушёные или варёные грибы (при ремиссии);
    • чернослив (только в период ремиссии);
    • чечевица;
    • замороженные овощи и фрукты, не вызывающие дискомфорта и газоотделения: яблоки, груши;
    • варёные яйца: куриные, перепелиные.
    • сало;
    • наваристый говяжий и свиной бульон;
    • гранат;
    • жареное мясо;
    • жир (свиной, говяжий);
    • чёрный ржаной хлеб;
    • рыбий жир;
    • ягоды: виноград, вишня;
    • дрожжевая выпечка;
    • маринованные блюда;
    • копчёности;
    • суши;
    • сырые овощи;
    • квашеная капуста;
    • сладости: конфеты, шоколад, мороженое, сахар;
    • цитрусовые: мандарины, апельсины;
    • специи;
    • семена подсолнечника;
    • печенье;
    • пельмени, особенно опасны магазинные полуфабрикаты — трудны для переваривания;
    • салат (во время обострения);
    • пирожные;
    • вареники с капустой;
    • чеснок и лук;
    • орехи — могут повредить воспалённые участки;
    • жирные молочные изделия;
    • кофе;
    • крепкий чёрный чай;
    • газированные напитки;
    • алкоголь (водка, коньяк и др.).

    Галерея противопоказанных продуктов при язве 12-перстной кишки

    Можно ли похудеть при язве: какой диеты разрешается придерживаться

    Диетотерапия заключается в отказе от большинства привычных продуктов. При дефиците килокалорий возможно эффективное похудение. Кроме того, терапия любой серьёзной патологии — это стресс для организма. При исключении из рациона копчёностей, мучного, сладкого, жирного, алкоголя будет обеспечен необходимый дефицит килокалорий, что и будет способствовать похудению.

    Голодать во время терапии патологий желудочно-кишечного тракта категорически запрещается.

    Это допускается лишь в периоде обострения заболевания, когда пациент после приступа в течение 2–3 дней будет придерживаться питьевого режима, исключив любую пищу. Специально худеть разрешается по окончании курса терапии.

    Рецепты блюд при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

    Для пациента вводятся существенные ограничения в питании, но это не означает, что рацион больного существенно оскудеет. Существует множество вариантов приготовления блюд, которые не только отличаются своей полезностью, но и приятным вкусом.

    Суп-пюре из моркови, картофеля и кабачков со сливочным маслом

    Пациенту рекомендуется употреблять измельчённые блюда, коим является суп-пюре. Потребуются ингредиенты:

    • небольшой пучок зелени (укроп, петрушка);
    • морковь средних размеров — 2 шт.;
    • кабачки — 2 шт.;
    • картофель — 4 шт.

    Суп-пюре прост в приготовлении и полезен для пациента

    Этапы приготовления супа-пюре:

    1. Очистить и измельчить овощи.
    2. Варить продукты в подсоленной воде до состояния готовности.
    3. Извлечь ингредиенты, отвар не выливать.
    4. Измельчить овощи до однородной консистенции с помощью блендера, постепенно добавляя немного отвара.
    5. Добавить (по желанию) немного сливочного масла и украсить измельчённой зеленью.

    Паровой пудинг из тыквы с яблоками

    Тыквенный пудинг станет прекрасным дополнением к диетическому питанию больного. Потребуются компоненты:

    • нежирное молоко — 20 г;
    • яблоки — 140 г;
    • мякоть тыквы — 150 г;
    • мёд — 10 г;
    • манная крупа — 10 г;
    • куриные яйца — 2 шт.
    1. Смешать мякоть тыквы и измельчённые яблоки с помощью блендера, затем варить 15 минут на медленном огне.
    2. Добавить в смесь молоко и манку и поставить на медленный огонь.
    3. Довести блюдо до кипения.
    4. Взбить яйца, затем добавить их вместе с мёдом в яблочно-тыквенную смесь.

    Тыквенный пудинг — вкусный десерт, который прекрасно впишется в рацион больного

    Завершающим этапом является приготовление блюда в мультиварке или на пару в течение 30–40 минут.

    Источник: http://sovdok.ru/bolezni-zheludka/dieta-pri-yazve-12-perstnoy-kishki.html

    Примерная диета при хронической язве двенадцатиперстной кишки

    Согласно последним исследованиям, чаще всего язва двенадцатиперстной кишки возникает из-за увеличения концентрации бактерий Helicobacter pylori в полости желудочно-кишечного тракта, совмещенного с повышением уровня кислотности синтезируемого желудочного сока. При этом оказывается негативное воздействие не только на стенки желудка (что заканчивается диагностированием как минимум катарального гастрита), но и на луковицу, граничащей с привратником начального ответвления кишечника. Именно на фоне всего этого и развивается язва двенадцатиперстной кишки. То есть, заболевание изначально имеет именно хроническую форму, представляющее собой периоды обострения с последующими рецидивами. И питание при язве двенадцатиперстной кишки как раз направлено на нормализацию кислотности в сочетании с оптимизацией баланса полезной микрофлоры. В некоторых случаях ещё потребуется стимулировать нормальный отток желчи.

    Основы диеты при язве двенадцатиперстной кишки

    Главное при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки – это снижение нагрузки на ЖКТ и употребление исключительно тех продуктов, которые легко расщепляются на производные кратковременным воздействием желудочного сока. Также все диетические блюда ни в коем случае не должны стимулировать его выработку. Именно поэтому будут запрещены такие продукты при язве двенадцатиперстной кишки, как свежие фрукты или жирный творог. Большинство врачей вообще склоняется к тому, что лучшим меню на неделю будет так называемый «стол номер 1» по Певзнеру. Подходит такая диета при язве двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите, холецистите, гепатите (совмещенного с нарушением нормальной выработки желчи печенью).

    Также при составлении меню при язве двенадцатиперстной кишки следует учитывать следующие моменты:

    • применяется обязательно дробное питание (все продукты разминаются в кашеобразное состояние при помощи блендера или мясорубки);
    • температура каждого блюда должна быть в пределах от 30 до 45 градусов, что упрощает нормальное переваривание;
    • калорийность составленного меню не должна быть менее 2,5 ккал для женщин и 3 ккал для мужчин (для беременных женщин рацион составляется индивидуально диетологом, с учетом триместра и результатов ультразвукового исследования);
    • последний прием пищи разрешен не позже 6 часов вечера, после – только компот или нежирное молоко (однократный прием);
    • если диагностирована язва луковицы двенадцатиперстной кишки, то рекомендуется кушать часто, но малыми порциями (в идеале – через каждые 1,5-2 часа).

    И если при язве 12 перстной кишки будет использоваться именно стол номер 1 по Певзнеру, то стоит учесть, что данная диета допустима и для применения детям, только снижается калорийность и размер каждой порции (до 2 ккал, учитывая возраст ребенка).

    Примерное меню на неделю

    Примерное меню на неделю, составленное по «столу номер 1» будет выглядеть следующим образом. Для первого дня:

    • на завтрак – молочный суп из крупы или вермишели и фруктовое желе;
    • обед – рыбные котлеты на пару, овощное пюре (морковь и картофель с добавлением минимального количества нежирного молока);
    • полдник – бисквит или сухое печенье;
    • ужин – паровые котлеты из куриной грудинки.

    Меню для второго дня для лечения язвы двенадцатиперстной кишки:

    • завтрак – творожное суфле (творог обязательно обезжиренный);
    • обед – паровые фрикадельки и вермишель (можно с молочным соусом, но, как всегда, обезжиренным);
    • полдник – фруктовый кисель и запеченное яблоко;
    • ужин – мясная запеканка с овощами (мясо птицы).

    Меню третьего дня выглядит следующим образом:

    • завтрак – «ленивые» вареники с творогом;
    • обед – мясное суфле;
    • полдник – сладкая каша (можно молочную);
    • ужин – омлет с зеленью на пару (в пароварке).

    Питание при язвенной болезни в четвертый день:

    • завтрак – омлет на нежирном молоке (жарить на оливковом масле);
    • обед – рисовый суп;
    • полдник – стакан нежирного кефира;
    • ужин – мясные биточки на пару.

    На пятый день питаться придется следующим образом:

    • завтрак – творог с небольшим количеством меда;
    • обед – овощное пюре с котлетами;
    • полдник – фруктовый кисель (желательно из сухофруктов);
    • ужин – салат из отварной свеклы с молочным соусом и стакан нежирного молока.

    На все остальные дни (а диета соблюдается минимум 2 недели) блюда подбираются из предложенных выше, на усмотрение самого пациента. Главное – соблюдать калорийность, дабы организм получал необходимое для себя количество питательных компонентов и белков. При язве 12 перстной кишки такая диета поспособствует скорейшему восстановлению эпителия и желудка, и привратника с луковицей.

    Какие продукты категорически запрещено есть?

    Естественно, соблюдать четко диету, указанную выше, необязательно. Её можно видоизменять «на свой вкус», но только учитывая что можно есть при язве. Какие продукты и рецепты блюд будут строго противопоказаны на этот период? Больному следует полностью исключить из рациона:

    • наваристые бульоны;
    • сало;
    • ржаной хлеб (черный);
    • животный жир;
    • маринады;
    • выпечка с дрожжами;
    • копчености;
    • сырые овощи и фрукты;
    • томаты;
    • капуста;
    • цитрусовые;
    • шоколад (и какао);
    • алкоголь;
    • кофе и крепкий чай;
    • конфеты;
    • газированные напитки;
    • жирные кисломолочные продукты;
    • жаренное и соленое;
    • специи и пряности.

    При соблюдении диеты при язве луковицы двенадцатиперстной кишки также нельзя употреблять в пищу кислые компоты, слишком густые кисели или желе, мармелад также противопоказан, в том числе и несладкий.

    А при язве луковицы 12 перстной кишки также следует исключить из рациона те продукты, которые создают механическую нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Речь идет, например, об отрубном хлебе или гречневой, перловой кашах. Вместо них лучше заняться приготовлением хорошо проваренных каш (пшенной) с добавлением оливкового масла. Жареный лук или чеснок (да и в печеном виде) – запрещены.

    Как долго соблюдается диетотерапия? Не менее 4 недель. При острой форме (или в период обострения) – на усмотрение врача. В этом случае может вводиться строгая «больничная» диета.

    Другие рекомендации на период лечения

    Для приготовления блюд при язве двенадцатиперстной кишки лучше приобрести пароварку. Лучше покупать ту, какая имеет несколько нагревательных элементов – это более равномерно прогревает пищу и исключает чрезмерную влажность.

    Если врач скажет, что можно кушать при язве жирные кисломолочные продукты, то, скорее всего, заболевание изначально вызвано ненормальным оттоком желчи. В этом случае ДПК повреждается именно её задержкой в начале кишечника. А ферментация при этом проходит нормально (молочные жиры расщепляются не желудочным соком). Соответственно, при диете разрешается использовать кислое молоко и сметану (например, в сочетании с творогом).

    В любом случае, назначение и определение диеты при язве 12-ти перстной кишки должно проводиться квалифицированным врачом. При этом он учитывает не только состояние ЖКТ, но и стадию болезни, ранее используемую терапию. В идеале следует изначально проконсультироваться с гастроэнтерологом, а затем – с диетологом.

    Источник: http://telemedicina.one/zhkt/dieta-pri-yazve-dvenadtsatiperstnoj-kishki.html